Лидируют "Слуга народа" и ОПЗЖ - опрос Центра "Социальный мониторинг"

Фото: ua.news

При этом большинство респондентов считают, что "Оппозиционная платформа — За жизнь" предлагает наиболее продуманные и реалистичные решения для прекращения военного конфликта на Донбассе и установления мира

Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы четыре политические силы - "Слуга Народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Европейская солидарность" и "Батькивщина". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" с 24 по 30 марта 2021 года, передает 112.

В частности, политсилы набрали бы следующее количество голосов:

"Слуга народа" — 23,9%

"Оппозиционная платформа – За жизнь" — 20,5%

"Европейская солидарность" — 16,1%

"ВО "Батькивщина" — 11,5%.

Стоит отметить, что в этом случае места в парламенте распределятся следующим образом: 

"Слуга народа" — 145 мандатов,

"Оппозиционная платформа — За жизнь" — 128 мандатов,

"Европейская солидарность" — 101 мандат,

"Батькивщина", — 78 мандатов.

Рейтинг других политсил распределился следующим образом:

"Сила и честь" — 4,9%

"Украинская стратегия Гройсмана" — 4,0%

"Партия Шария" — 3,2%

"Радикальная партия Олега Ляшко" — 3,1%

"Гражданская позиция" — 2,3%

"ВО "Свобода" — 2%

"Голос" — 1,7%

"За майбутне" — 0,9%

"Оппозиционный блок" — 0,8%

"Народный фронт" — 0,8%

"Национальный корпус" — 0,6%

"Объединение "Самопомощь" — 0,4%.

При этом большинство респондентов считают, что "Оппозиционная платформа — За жизнь" предлагает наиболее продуманные и реалистичные решения для прекращения военного конфликта на Донбассе и установления мира, для экономического роста и повышения уровня жизни населения Украины и отстаивала интересы обычных людей в борьбе против принятия закона о земле в первоначальной редакции, потому что видела в этом угрозу присвоения национального ресурса международными корпорациями.

Также подавляющее большинство украинцев уверены, что власть провалила вопрос вакцинации населения от COVID-19. 

Так, 80,1% опрошенных заявили, что власть не справляется с вакцинацией населения от COVID-19. 19,9% ответили, что справляется. 

При этом 80,2% респондентов уверены, что провал кампании по вакцинации связан с непрофессионализмом украинской власти, политическими интересами при выборе вакцины. 19,8% ответили, что это вызвано объективными причинами – большой очередью на вакцины в мире, сложностью проведения переговоров.

Опрос проводился Центром "Социальный мониторинг" с 24 по 30 марта 2021 года в 24-х областях Украины и г. Киеве. Всего опрошено 3000 респондентов. Стандартные отклонения составляют 1,10 – 1,83%. Метод получения информации: индивидуальное интервью "тет-а-тет" по месту жительства респондента.