Россия может готовить Украине "грузинский" сценарий, - Минобороны

стягивание войск рф
Фото: mk.ru | Российские военные во время войны в Грузии

Способствовать такому сценарию, как считает министр обороны, может массовая выдача российских паспортов в ОРДЛО

Министр обороны Украины Андрей Таран во время встречи с Чрезвычайным и полномоченным послом Франции в Украине заявил, что Россия способна к подготовке "грузинского" сценария 2008-го года. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

По словам Тарана, в зоне ООС на Донбассе идет существенное обострение ситуации. Россия стягивает войска вдоль границы с Украиной и на территории оккупированного Крыма. Впервые с момента развала СССР вблизи украинской границы россияне разворачивают передовые командные пункты и систему управления войсками.

"Мы не можем себе позволить недооценивать ситуацию и целиком осознанны, что Россия способна планировать для Украины повтор грузинского сценария 2008-го года", — заявил министр.

встреча министерства обороны с послом франции, таран
Фото: пресс-центр Минобороны

Он также утверждает, что случится такой вариант может из-за раздачи российских паспортов на территории ОРДЛО. Их, выдали уже более 400 тысячам людей. Привести руководство России в сознание, по словам Тарана, может предоставление Украине план действий членства в НАТО.

Напомним, Леонид Кравчук заявлял, что если Кремль пойдет войной против Украины, то начнется третья мировая. Также сообщалось, что президент Франции Макрон встретится с Зеленским 16 апреля.

По данным разведки, на границе с Украиной находится 80 тысяч российских военных. Стягивание войск может длиться до конца апреля.