Брат у ворот. Как Украина может использовать статус партнера НАТО в противостоянии с Путиным

ситуация на границе с РФ
Фото: Getty Images

К украинской границе и в оккупированный Крым Россия стягивает войска. Фокус выяснял, действительно ли Путин готовится к полномасштабной войне с Украиной.

"В Донецке и Луганске, а также на российских федеральных телеканалах активно раскручивается миф о том, что Вооруженные силы Украины могут воевать даже с детьми, — говорит Фокусу один из блогеров, долгое время находящийся по ту сторону линии разграничения и с 2014 года следящий за ситуацией на оккупированных территориях. — Так россияне ищут какой-то весомый в их понимании повод для проведения военной операции — локальной или широкомасштабной, и ради нее они готовы максимально сгущать краски".

Блогер вспоминает недавнюю историю о том, как в поселке Александровское Донецкой области погиб пятилетний мальчик. Российские журналисты обвинили в его смерти украинских военных, мол, они запустили беспилотник с ­боеприпасом, который убил малыша. Вскоре стало очевидно, что версия о причастности украинской армии к трагедии абсурдна: Александровское — в глубоком тылу боевиков, украинские беспилотники так далеко не летают, а снаряд, от разрыва которого погиб мальчик, хранился во дворе его деда.

Путин вряд ли откажется от своих агрессивных планов, может лишь скорректировать их. В 2014-м он куда больше учитывал международный статус, ныне демонстрирует, что санкций не боится

эксперт Центра глобалистики "Стратегия XXI"
Павел Лакийчук

Это не единственная за последние недели новость о смерти мирного жителя в ОРДЛО. Недавно тамошние СМИ писали, что "украинский снайпер убил кормившего кур пенсионера".

"Однозначно ждем еще "прилета" по гражданским, возможно, журналисту, гражданину РФ, и, возможно, накануне пасхальных праздников. Причем трагедия может быть зафиксирована на видео. Россияне в историю об убийстве ребенка вложили много ресурсов, но она не сработала так громко, как в ­2014-м о "распятом мальчике". Значит, повод для военной операции недостаточный. У россиян истерика", — говорит блогер. Эта истерика заметна по картинкам на российском ТВ — в выпусках новостей половина эфирного времени посвящена ситуации в Украине: как и в ­2014-м, там снова говорят о "хунте", "нацистах", "военных преступниках" и призывают защитить "народ Донбасса".

"Брат" у ворот

В марте в Южном военном округе (вдоль границы с Украиной) Россия устроила локальные военные учения. Несколько недель назад завершила их, но войска в места постоянной дислокации не отводит. Об этом говорят расследователи проекта Conflict Intelligence Team (CIT). В последние несколько недель соцсети заполонили сообщения о том, что российских контрактников отправляют "на Украину". Наибольший интерес представляет полевой лагерь к югу от Воронежа, в ­­­­250 км от границы с Украиной. По свидетельствам местных жителей, целое поле длиной 3–4 км заполнено техникой. Среди прочего там развернули полевые кухню и госпиталь.

На днях туда подъехали британские журналисты телеканала Sky News и заметили, что многие военные машины маркированы кодом на номерах "76". Это означает их принадлежность к Центральному военному округу, то есть накануне техника преодолела дистанцию более 1 тыс. км. Кроме того, в CIT говорят, что военные машины дислоцируются и у самой границы с Украиной, в районе города Острогожска Воронежской области. Там находится техника, которую обычно использует спецназ. Примечательно также, что танки и артиллерия стоят не на подступах к ОРДЛО, а в районах, близких к подконтрольным Украине территориям.

Washington Post: "Новое российское вторжение не только нанесет новый удар по молодой демократии, но и дестаби­лизирует мировой порядок"

Неспокойно и в Крыму. В марте полуостров стал военным полигоном — Россия поднимала авиацию, в Черное море выводила субмарины. По данным волонтерского сообщества InformNapalm, на полу­остров перебрасывают 38-ю российскую гвардейскую бригаду управления.

"Она интересна тем, что состоит из батальона управления и нескольких батальонов связи. Среди ее задач — налаживание связи в военно-полевых условиях, а также посадка самолетов с группами десантников и установка навигации авиационной техники", — говорит волонтер Роман Бурко. Кроме того, в Феодосию передислоцируют 56-ю воздушно-десантную бригаду, там уже находятся 126-я мотострелковая бригада береговой обороны и 810-я бригада морской пехоты.

"Черноморский флот мощно наращен крылатыми ракетами — по сравнению с 2014 годом их количество выросло в пять раз, они на фрегатах и малых ракетных катерах, а также на подводных лодках, — детализирует Павел Лакийчук, руководитель безопасности программ Центра глобалистики "Стратегия XXI". — Эти ракеты могут применяться не только по надводным целям, но и по береговым объектам. То есть мы должны быть готовы к противоракетной обороне. Если произойдет горячая фаза российского наступления, то будут применены не только искандеры или точки-У с восточного направления, но и с юга может быть нанесен удар крылатыми ракетами".

Россия создает видимость массового наступления, поэтому позволяет каждому желающему снимать на фото и видео эшелоны и лагеря — ранее подобные действия пресекались открытием уголовных дел. Однако эксперты говорят, что хоть РФ сосредоточила на границе с Украиной действительно значительные силы, их недостаточно для широкомасштабной операции. Речь идет о 15–28 тыс. российских военных, тогда как для вторжения необходимо примерно в десять раз больше. Тем не менее даже этих сил может хватить для проведения локальной операции.

"Состоявшаяся в марте президентская проверка, возможно, не такая красивая и масштабная, но по форме проведения наиболее боевая, опасная, нежели стратегические учения, запланированные на сентябрь 2021-го, — продолжает Лакийчук. — Украине необходимо быть внимательной. Путин вряд ли откажется от своих агрессивных планов, может лишь скорректировать их. В 2014-м он куда больше учитывал международный статус, ныне демонстрирует, что санкций не боится".

Силы Украины

"Из неофициальных источников могу сказать, что Украина начала реализовывать план Б. Он касается обороны на случай наступления с оккупированных территорий, в том числе Крыма. Для этого на вторую и третью линии перебрасывают артиллеристские системы и средства огневого поражения, — объясняет Михаил Жирохов, военный эксперт. — Наша армия понимает, что на масштабные боевые действия сегодня она не способна. Таких возможностей, как у азербайджанцев, которые за 15 лет влили несколько сотен миллиардов долларов в свои войска, у украинцев нет. Даже на локальную операцию — выйти на государственную границу — сил тоже нет. На фронте недавно прошла обыкновенная ротация".

Так, например, на место 17-й отдельной танковой бригады поставили 1-ю, а 10-я горно-штурмовая сменила морпехов.

"Если бы рассматривали вариант наступления, не было бы смысла снимать подразделения с фронта и отправлять в тыл", — замечает Жирохов.

украинские военные в окопе - фото
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ. Украинская армия мотивированна, есть резерв с опытом боевых действий и поддержка общества

С одной стороны, Россия значительно превосходит в силах, видах вооружения и военной техники, с другой — Украина имеет свои сильные стороны. Наши военные более мотивированны — защищают свою страну, есть резерв с опытом боевых действий, поддержка общества, наличие многочисленных, пусть и не самых новых, систем вооружения. ВСУ могут долго и достаточно эффективно сопротивляться в случае гарантий безопасности НАТО в воздухе и создания бесполетной зоны для российской авиации.

"Хотя это не означает, что Украина не готовится отражать удары с воздуха. Судя по учениям нашей авиации и сил воздушной обороны, которые состоялись недавно, мы к ним готовимся", — отмечает Лакийчук.

НАТО поможет

Тем временем международные партнеры демонстрируют России, что Украина не одинока. На днях США уведомили Турцию о том, что через Босфор в Черное море могут войти два американских военных корабля. CNN со ссылкой на неназванного чиновника оборонного ведомства США сообщает, что таким образом Вашингтон может демонстрировать поддержку Украине.

РФ создает видимость массового наступления, но эксперты говорят: недостаточно сил для широкомасштабной операции

Действительно, НАТО и США всячески предостерегают Россию от эскалации. Судя по действиям американской и британской разведывательной авиации, Причерноморье и Восток Украины — в сфере их интересов.

"Но такая поддержка скорее неформальная. Воевать за Украину, которая не входит в Альянс, никто не будет. В функции НАТО не входит защита третьих стран. Об этом идет речь в Североатлантическом договоре. Даже когда турки схлестнулись с россиянами в Сирии, НАТО не усиливало обороноспособность Турции, — говорит Жирохов. — Что же касается ситуации в Украине, то, с одной стороны, президент Владимир Зеленский разговаривает с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а министр обороны Украины Андрей Таран — с министром обороны США Ллойдом Остином. С другой — непонятно, о чем. Как может выглядеть реальная американская помощь, мы видели на примере джавелинов. Эти ракеты для обороноспособности Украины некритические, но поставки были обещаны и сделаны официально, чтобы россияне видели. Пока же международные партнеры демонстрируют не только поддержку, но уверенность, что ситуация некритическая: война завтра не начнется, иначе реакция была бы более резкой".

При этом эксперты настаивают: Украине необходимо активнее пользоваться статусом партнера НАТО с расширенными возможностями — участвовать в планировании операций Альянса, получать консультации, обмениваться развединформацией и усиливать сотрудничество по поддержанию безопасности в акватории Черного моря. При этом не забывать: НАТО — это не просто большие вооруженные силы, а группа государств, имеющая политическое влияние, в том числе на хозяина Кремля.

Тест для Байдена

Действия России можно рассматривать не только как подготовку к широкомасштабной операции, но как информационно-психологическую атаку с целью давления на Запад, в частности новую администрацию президента США Джо Байдена.

"Сегодня Путин, усиливая напряжение, пытается решить комплекс задач. Как внутренних (экономических, подавление протестных настроений в связи с арестом Алексея Навального), так и внешних. Один из главных партнеров Путина в Европе Ангела Меркель раздражена тем, как он поступает со своим политическим оппонентом. Путин пытается с помощью Донбасса отвлечь внимание от этой проблемы. Кроме того, новый президент США ведет себя явно хуже, чем ожидал президент РФ, — пытается выстроить новую коммуникацию с ЕС, выяснить, кто вмешивался в американские выборы, называет российского президента убийцей", — говорит Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

Также США угрожает России новыми санкциями. О них пишет The Washington Post. Издание настаивает: "Новое российское вторжение не только нанесет новый удар по молодой демократии, но и дестабилизирует мировой порядок". Если это произойдет, то Китай, например, может попытаться захватить Тайвань, который считает своей провинцией. Путин же, почувствовав вкус побед, способен пойти на страны Балтии — члены НАТО. Тогда на их защиту должен будет стать Альянс.

Важно
Хотят ли русские войны? Что стоит за угрозами Козака о "начале конца Украины"
Хотят ли русские войны? Что стоит за угрозами Козака о "начале конца Украины"

В то же время реакция самой Украины на действия России недостаточно резкая.

"Непонятно, как можно комбинировать военный призыв без мобилизации оперативного резерва первой очереди и с заявлениями о продолжающемся устойчивом перемирии на фронте. Надо определиться: или Украина идет на уступки, или готовимся оборонять свои рубежи, — считает Мария Кучеренко, аналитик Центра исследования гражданского общества. — Путин повышает и будет повышать градус на всех фронтах, а Украина будет делать вид, что ищет выходы из тупика? Юлия Мендель сказала, что Владимир Зеленский просил разговор с Путиным, но в Кремле просьбу не заметили. Это же классическая гэбэшная тактика: мы все отрицаем, а когда будет выгодно, то согласимся, но на наших условиях".

Бонусы для Путина

Россия не отрицает, что перемещает войска на своей территории и в оккупированном Крыму, но настаивает: это не должно беспокоить другие государства, мол, никому не угрожаем, охраняем свои рубежи. Как она умеет "охранять", весь мир видел в 2008 году в Грузии, когда за два месяца до вторжения РФ проводила широкомасштабные учения у ее границ и не вывела войска. А в 2014-м накануне проведения Олимпиады в Сочи РФ перегруппировывала подразделения якобы для обеспечения безопасности игр, но в итоге напала на Украину и аннексировала Крым.

Важно
Рабочие лошадки и "вундерваффе" российской агрессии. Чем РФ угрожает Украине

Вопрос, будет ли Россия теперь, в 2021-м, официально признавать "ЛДНР" и защищать там якобы своих граждан. На 21 апреля Кремль анонсировал выступление Путина с посланием к федеральному собранию.

"Обычно это пафосное выступление в огромном зале: в первом ряду — патриарх Кирилл, на экране — крылатые ракеты. Но на этот раз разговор может пойти об ОРДЛО и признании его как отдельного субъекта РФ", — предполагает Кучеренко. Настораживает, что председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко уже заявила: "К реализации некоторых поручений нужно будет приступить быстро — они потребуют работы законодателей". Возможно, это будет вопрос применения российской армии за рубежом.

Несмотря на то что Путин пугает и торгуется, на данном этапе международные и военные эксперты исключают масштабное вторжение в Украину, хотя и говорят о локальных обострениях.

Причин для возможных локальных спецопераций несколько.

  • Первая — желание официально установить контроль над ОРДЛО с целью пробить сухопутный коридор в Крым, который Москва возвращать не собирается.
  • Вторая — устроить горячее противостояние с украинской армией ради давления на политическое руководство Украины, чтобы согласилось на мир любой ценой и интегрировало в Украину ОРДЛО как инородное тело, пророссийский анклав, в котором уже проживает 500 тыс. собственников российских паспортов.
  • Третья — победить "хунту" и поднять авторитет Путина в РФ. Не надо забывать, что в 2014-м аннексию Крыма российские граждане поддержали, а сейчас репортажами СМИ об убитом мальчике их настраивают на "операцию по спасению народа Донбасса".