Лесное убежище на Валдае: Навальный выпустил расследование о "секретной даче" Путина

владимир путин, президент россии
Фото: kremlin.ru | Владимир Путин на отдыхе

По информации ФБК, "дача Путина" находится в Новгородской области, занимает 150 гектаров и принадлежит другу президента РФ Юрию Ковальчуку, у которого Управление делами президента имение и арендует.

Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет российский оппозиционер Алексей Навальный, опубликовал новое расследование о "самой секретной" официальной даче президента России Владимира Путина. Она находится в городе Валдае Новгородской области.

В Фонде отмечают, что за Путиным закреплены 4 резиденции — для жизни, работы и отдыха. Их на самом деле больше, но в основном все знают про эти: Кремль, Ново-Огарево (Рублевка, Подмосковье), Бочаров ручей (Сочи) и Валдай (Новгородская область).

Первые три довольно часто упоминаются в СМИ. С Кремлем все ясно — там проходит официальная часть жизни российского президента и устраиваются встречи с иностранными лидерами. По Ново-Огарево даже проводят экскурсии, в Бочаровом ручье также проходят официальные встречи, например, с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, и тренировки с Дмитрием Медведевым. А вот про последнюю из названных резиденцию не известно практически ничего — кроме того, что она есть. Только в СМИ время от времени упоминается, что президент РФ в очередной раз отправился на Валдай, отмечают в Фонде борьбы с коррупцией.

В новостях иногда сообщают: Путин отправился на Валдай...

Где находится четвертая дача Путина

Таинственная резиденция находится на полуострове в Новгородской области, неподалеку от города Валдай. В северной ее части стоят технические здания — склады, гаражи, ангары и небольшие гостевые домики. Эта "хозяйственная" территория официально принадлежит Российской Федерации, находится в бессрочном пользовании у Федеральной Службы Охраны.

дача путина, валдай, расследование ФБК
Полуостров, где находится дача Путина
дача путина, валдай
Резиденция расположена между двух озер

Собственно резиденция — основные здания, спа, гостевые домики и прочие необходимые для комфортного отдыха строения — располагается на южной части полуострова, между двумя озерами Ужин и Валдай. И вот эта земля находится не в государственном владении.

Кому принадлежит Валдайская резиденция президента РФ?

Официально земля на южной части полуострова, где расположено валдайское имение, принадлежит российскому олигарху Юрию Ковальчуку. Он — основной акционер и бывший председатель совета директоров банка "Россия". В 2008 году при участии Ковальчука была создана "Национальная Медиа Группа" (включает РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, "Известия" и др.).

дача путина, валдай, юрий ковальчук
Юрий Ковальчук

Также он является почетным генеральным консулом Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге, одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве. А еще с 20 марта 2014 года Ковальчук находится под финансовыми и визовыми санкциями США, которые были введены в отношении граждан России, вовлеченных в аннексию Крыма.

В публикации Reuters по этому поводу, говорится, что Ковальчук входит в ближний круг Путина и является его "личным банкиром". Под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк "Россия", став единственным юридическим лицом, явно упомянутым в санкционном списке.

дача путина, валдай
Договор аренды резиденции

Как сообщают в Фонде борьбы с коррупцией, "фокус заключается в том, что Ковальчук, один из самых богатых людей в России, сдает эту часть полуострова в аренду Управлению делами президента. То есть за очередную дачу Путина арендную плату вносим мы из бюджета и не кому-нибудь, а лучшему другу Путина. Состояние которого оценивается в несколько миллиардов долларов".

Как выглядит таинственный Валдай

Снимков имения в Сети нет, но в Фонде это исправили.

дача путина, валдай
Основное здание - это четырехэтажный особняк на 3 500 квадратных метров
дача путина на валдае, главное здание
Главное здание дачи Владимира Путина

Главное здание – это "скромный" четырехэтажный особняк на 3 500 квадратных метров. На берегу также расположены несколько гостевых домиков – в виде китайского павильона и избушки в русском стиле.

дача путина на валдае - гостевые домики
Гостевые домики над озером
дача путина на валдае - китайский павильон
Гостевой домик в виде китайского павильона
дача путина на валдае - детская игровая площадка
Детская площадка на территории резиденции
дача путина на валдае - избушка
Избушка в русском стиле на территории резиденции в Валдае

Также на территории находятся рестораны: обычный и пивной, бани, спа-центр, беседки, детская площадка и церковь (на сайте РПЦ говорится, что ее название — Владимирская).

Владимирская церковь в валдайской резиденции Путина
Церквушка на территории резиденции в Валдае
Владимирская церковь в валдайской резиденции Путина
Церквушка на территории резиденции в Валдае

Спа-центр весьма примечателен: здесь есть абсолютно все, чем может похвастаться самый высокотехнологичный и дорогой центр отдыха. Из трех его этажей, как сообщают расследователи, два находятся под землей.

Подземный спа-центр
Здание спа-центра на территории резиденции Путина в Валдае
Чертежи спа-центра, расследование ФБК
План одного из этажей спа-центра

Помимо соляриев, бассейна, хамама и сауны, тут имеются кабинеты косметолога и стоматолога, флоат-бассейн с соленой водой, криокамеры, помещение для грязелечения и роскошный массажный зал.

спа-центр на даче Путина, расследование ФБК
Как выглядит массажный зал в спа-центре в Валдае

Кроме этого СПА-комплекса, Управление делами президента арендует около 80 строений. Как сообщает ФБК, последнее упоминание на российском сайте госзакупок датировано 2009 годом. Оттуда можно узнать, что на территории резиденции есть еще и конюшня, площадка для гольфа, площадка для мини-гольфа, вип-ресторан с кинозалом, боулингом, бильярдной и даже мини-казино.

Все это было построено на Валдае уже к 2009 году, но в Фонде борьбы с коррупцией считают, что теперь подобных строений и заведений там стало больше.

Сколько стоит Валдайская резиденция Путина

По данным Фонда борьбы с коррупцией, управляющие этой дачей "щедро вознаграждаются и деньгами, и должностями". 20 лет со стороны ФСО за эту дачу отвечал Валерий Пикалев, недавно назначенный вице-губернатором Санкт‑Петербурга и руководителем администрации губернатора.

финансовая отчетность по даче путина в валдае, расследование ФБК
Финансовая отчестность фирмы "Прайм"/Все фото: Фонд борьбы с коррупцией
Фото: Фонд борьбы с коррупцией

Юрий Ковальчук владеет валдайской резиденцией через свою фирму "Прайм". В Фонде утверждают, что проверили финансовую иформацию и выяснили, что кроме арендных платежей от Управления делами президента значительных доходов у них нет. Ничем, кроме сдачи этой резиденции в аренду, фирма не занимается. А выручка весьма внушительна.

Выручка за 2019 год — 312 миллионов, выручка за 2018 год — 304 миллиона рублей. За прошедшие 10 лет "Прайм" и ее владелец Ковальчук заработали 2,7 миллиарда рублей.

Гости валдайской резиденции Путина

Оказалось, что хоть упоминания о данном имении и всплывают редко, но список избранных, которые были удостоены чести попасть, довольно длинный. Например, несколько лет назад, известная певица Наталья Ветлицкая эмоционально рассказывала, как ее, вместе с Филиппом Киркоровым и Григорием Лепсом, возили на некую закрытую вечеринку для избранных.

Певица упоминала "тайный поезд", которым артистов доставили на "тайный перрон без опознавательных знаков и каких-либо признаков жизни, просто один перрон посреди глухих лесов", от которого их автобусами везли лесными дорогами на некую базу, где и проходила вечеринка для шести мужчин. После выступления артистам раздали подарки, причем Ветлицкой достались бриллиантовые сережки — вместо гонорара. Певица также упоминала, что хоть место, где она выступала, и было закрытым для посторонних, но территория постоянно патрулировалась и передвигаться по ней самостоятельно было строго запрещено. А организовывал концерт сам художественный руководитель Кремлевского дворца.

В 2009 году в Валдае выступала группа Bjorn Again, которая поет хиты ABBA. Как стало известно, за часовое выступление музыканты получили около 28 тысяч долларов. Участники группы рассказывали в интервью, что их слушателями были Владимир Путин и его дама в светлом вечернем платье. Также в зале находилось еще несколько гостей и много охранников, вооруженных автоматами Калашникова. Всего группа пела в общей сложности для девяти человек. Как рассказала одна из участниц группы, когда она попыталась выйти, чтобы подышать свежим воздухом, путь ей преградил вооруженный охранник, а репетировать им пришлось в "военных казармах".

О визите на Валдай упоминал саксофонист и доверенное лицо Путина Игорь Бутман. Он рассказывал, что его везли на Валдай машинами ДПС, а потом Путин в избушке угощал его самогоном.

"Был накрыт русский стол: соленья, пирожки, студень, квас. Я вспомнил выступление у Клинтона и подаренную мне Биллом бутылку шампанского. В тот же миг Владимир Владимирович опустил руку под стол и легким движением достал оттуда бутыль домашнего самогона. Все выглядело очень эффектно! Хороший получился вечер", — вспоминал Бутман.

А в документах охранника бывшего украинского президента Януковича можно обнаружить упоминание об их тайной встрече с Путиным на Валдае во время Майдана, отмечают в Фонде борьбы с коррупцией. Там президентов развлекали артисты Елена Ваенга и Олег Газманов. В тот же день на сайте радио "Шансон" вышло интервью Ваенги "прямо из карельских лесов".

На Валдай также посчастливилось съездить Сильвио Берлускони, они вместе с Путиным летали на гидроплане и чуть не разбились о воду.

Напомним, после ареста российского оппозиционера Алексея Навального его Фонд борьбы с коррупцией обнародовал фильм-расследование "Дворец для Путина". В нем рассказывается, что в Краснодарском крае, в Геленджике расположен дворец российского президента. По размеру владения Путина в этом районе, включая значительное количеством виноградников и собственный винный завод, можно сравнить с территорией 39 княжеств Монако.