Байден уже рассматривает варианты более жестких санкций США против России, — Bloomberg

Джо Байден
Президент США Джо Байден

В Белом доме планируют отрезать РФ от рынка финансовых облигаций в ответ на хакерские атаки и вмешательство в выборы США, передают инсайдеры.

Администраци президента Джо Байдена получила дополнительные варианты антироссийских санкций и может ужесточить меры, принятые в 16 апреля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники во властных структурах. 

По данным СМИ, сейчас Джо Байден и его команда оценивают влияние недавно принятых антироссийских санкций и могут ввести новые ограничения. Среди предложенных вариантов — запретить финансовым организация США доступ на вторичный рынок рублевых облигаций в течение первых 90 дней после их выпуска государственными банками России. 

Источники утверждают, что администрация Байдена также следит за ситуацией на мировых рынках, чтобы оценить эффект последних санкций, в том числе на рубль и российские рублевые облигации. По их словам, решения центрального банка России по процентным ставкам и потоки капитала также станут ключевым фактором в принятии решений. Пока руководство Белого Дома держит самые сильные санкции в резерве, надеясь снизить напряженность и не допустить лишнего вреда мировой финансовой системе. 

Ранее США уже наложили санкции на юридических и физических лиц, а также выслали 10 российских дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка, среди этих людей оказались несколько офицеров разведки. Кроме того, ввели ограничения на операции с государственным долгом РФ на первичном рынке. Bloomberg отмечает, что такие приняли в том числе из-за наращивания присутствия российских войск на границе с Украиной. 

В четверг российские облигации упали, а рубль обвалился больше с декабря. Но в пятницу валюта восстановила свои потери, поскольку инвесторы пришли к выводу, что меры были более мягкими, чем ожидалось.

Россия в ответ выслала из страны 10 американских дипломатов и ввела зеркальные санкции в отношении восьми лиц, связанных с США. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия может применить меры, которые нанесут ущерб интересам американскому бизнесу, но пока прибережет их. 

Ранее Джо Байден рассказал, почему США ввели новые санкции против России. По его словам, американцы получили доказательства вмешательства РФ в выборы и хакерским атакам. Президент США также заявил, что предложил Владимиру Путину летом провести переговоры в Европе. 

Писали также, что НАТО поддержали санкции США против России

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, как россияне отреагируют на новые санкции США.