Санкции США против РФ: в НАТО поддержали, а Кремль обещает "неотвратимый ответ"

НАТО, США, Россия, РФ, санкции США против РФ
Фото: коллаж Фокус | НАТО и Россия

В Альянсе подчеркнули, что РФ регулярно проявляет агрессию, в том числе — против Украины и Грузии. У Путина же пригрозили "расплатой" за деградацию отношений.

В четверг, 15 апреля, США ввели новые санкции против РФ. Белый дом объявил, что ограничения были введены против 6 российских технологических компаний, 32 физических и юридических лица, "пытавшихся влиять на выборы президента США в 2020 году" и 8 физических и юридических лиц, связанных с оккупацией и репрессиями в Крыму.

В НАТО поддержали санкции США против РФ

Спустя некоторое время на санкции США против РФ отреагировали в НАТО. На официальном сайте организации отмечается, что Альянс поддерживает Штаты в этом вопросе.

"Союзники по НАТО поддерживают Соединенные Штаты и солидарны с ними после того, как 15 апреля они объявили о действиях в ответ на дестабилизирующую деятельность России. Союзники принимают меры индивидуально и коллективно для укрепления коллективной безопасности Североатлантического альянса", — сказано в сообщении.

В Альянсе подчеркнули, что РФ "продолжает демонстрировать устойчивую модель дестабилизирующего поведения", включая нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины с Грузией и регулярное нарушение и невыполнение международных обязательств, включая Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году. Также НАТО осуждает РФ за отправление оппозиционера Алексея Навального веществом из группы "Новичок".

В Альянсе отметили, что союзники будут продолжать противодействовать России, представляющей угрозу евроатлантической безопасности.

"Мы призываем Россию немедленно прекратить свое дестабилизирующее поведение и выполнять свои международные обязательства, как это делают союзники, включая существующие соглашения и обязательства в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Мы также призываем Россию прекратить свои провокации и немедленно снизить напряженность на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму", — отметили в НАТО.

Впрочем, в Альянсе отметили, что они остаются открытыми для периодического, целенаправленного диалога и конструктивных отношений с РФ, когда действия той делают это возможным.

Реакция Москвы на новые санкции США: у Путина пообещали "неотвратимый ответ"

В Кремле также уже отреагировали на новые санкции США. В частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга заявила, что такие действия США не свидетельствуют о желании администрации Джо Байдена к нормализации отношений между их странами, передают российские издания "РИА Новости" и "РБК".

"Такой курс, мы подчеркивали неоднократно, не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность за судьбу мира. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США", — отметила Захарова.

Также она заявила, что Украина при поддержке Запада якобы продолжает информационную агрессию в отношении РФ, чтобы отвести внимание от ситуации на Донбассе.

Отметим, также в России после введения американских санкций решили вызвать американского посла на "тяжелый разговор".

Ранее, 13 апреля, президенты Джо Байден и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого американский лидер предложил Путину провести встречу на высшем уровне в ближайшие месяцы.