Путин и Байден провели телефонный разговор

путин, владимир путин, байден, джо байден, сша. россия
Фото: Коллаж: Фокус | Джо Байден и Владимир Путин

Лидер США предложил президенту РФ встретиться в ближайшие месяцы и призвал "снизить напряженность" на украинской границе.

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Сказано, что они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями.

Кроме того, Байден подчеркнул "непоколебимую приверженность" США суверенитету и территориальной целостности Украины. Американский лидер выразил озабоченность по поводу наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность.

Также президент США предложил Путину в ближайшие месяцы провести встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения "всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией".

Напомним, президенты США и Украины впервые поговорили с того момента, как Байден вступил в должность. 

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, в ходе разговора президент Байден подтвердил, что США неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Он также сказал, что очень верит в Украину.

Фокус разбирался, зачем Байден позвонил Зеленскому.