"Космонавтов еще начните готовить", - Кива о возможном появлении в Украине медицинского омбудсмена

Медицинский омбудсмен, уполномоченный по вопросам медицины, медики, медицина, слуга народа
Фото: TK Media | Илья Кива

Основная задача медицинского омбудсмена — контроль за реализацией прав на охрану здоровья, пациентов и медработников.

В Украине может появиться омбудсмен по медицинским вопросам. Соответствующий законопроект сегодня, 19 апреля, зарегистрировали в ВРУ "слуги народа" Дмитрий Разумков, Оксана Дмитриева и Ольга Василевская-Смаглюк, сообщает последняя на своем канале в Telegram.

"Целью законопроекта является реализация государственного контроля за соблюдением законодательства об охране здоровья, государственных стандартов, нормативов профессиональной деятельности в сфере здравоохранения, стандартов медицинского обслуживания, медицинских материалов и технологий и протоколов оказания реабилитационной помощи на всей территории Украины", — написала Василевская-Смаглюк.

По ее словам, основными задачами медицинского омбудсмена являются:

1) контроль за реализацией права каждого на охрану здоровья;

2) контроль за реализацией прав пациентов;

3) контроль за реализацией прав медицинских работников;

4) посредничество в конфликте между пациентом и субъектом государственного контроля.

Василевская-Смаглюк подчеркнула, что уполномоченным по медицинским вопросам может стать гражданин Украины, которому исполнилось 30 лет. Кандидат должен иметь высшее медицинское или юридическое образование, опыт деятельности по профилю. Также в течение последних пяти лет он должен проживать на территории Украины.

Медицинского омбудсмена назначает Кабмин по результатам конкурса. Человек, занимающий эту должность, не будет госслужащим.

Эту инициативу уже прокомментировал нардеп фракции ОПЗЖ Илья Кива, написав у себя на канале в Telegram следующее:

"Украина — страна сюрреализма и идиотизма. Уничтожив медицину, решили создать медицинского омбудсмена! Космонавтов еще начните готовить, идиоты! Два года назад он сказал: я ваш приговор! Все были уверены, что это он говорит Порошенко, а оказалось он это сказал украинскому народу", — написал Кива.

Илья Кива, медицинский омбудсмен
Илья Кива о медицинском осбудсмене
Фото: скриншот

Отметим, ранее сообщалось, что за 2020 год Украину покинули 60 тыс. медиков.

Фокус рассказывал об уникальных операциях, которые проводят врачи киевского Центра детской кардиологии и кардиохирургии.