Гончаренко лишили слова в ПАСЕ на три месяца за высказывания в адрес РФ

Алексей Гончаренко, пасе, украинская делегация,
Фото: РИА Новости | Народный депутат Украины Алексей Гончаренко

Речь идет о январских выступлениях Гончаренко на заседании ПАСЕ, где он заявил о диктаторской манере управления страной Владимира Путина.

Представителя украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексея Гончаренко на три месяца лишили слова на заседаниях. Об этом украинский нардеп написал у себя на канале в Telegram.

"Меня лишили слова в ПАСЕ на три месяца из-за доноса главе российской делегации [Петра] Толстого по ситуации на зимней сессии", – написал он.

При этом Гончаренко отметил, что решение не имеет отношения к его недавнему выступлению с украинским флагом, когда ему отключили микрофон. Рассмотрение жалобы от президента ПАСЕ Рика Дамса в связи с этими событиями перенесли на начало июня.

О доносе, на основании которого приняли сегодняшнее решение, Гончаренко упомянул еще 28 января. По его словам, российскую делегацию задело его выступление, где он "говорил правду о дворце Путина, войне в Украине и их месте в истории".

Во время выступления Гончаренко заявлял, что президент РФ Владимир Путин возвращает свою страну во времена Иосифа Сталина. Такж он упоминал тему отравления и ареста российского оппозиционера Алексея Навального и задержания сторонников Навального во время протестов в его поддержку. Дворец в Геленджике, получивший мировую известность благодаря расследованиям российского оппозиционера Алексея Навального, он назвал "мавзолеем", который Путин якобы себе построил.

"Что делает Путин? Путин возвращает РФ во времена Сталина… Мы знаем, кто хочет быть следующим после Ленина и Сталина в Мавзолее – это Путин. Он уже построил своего рода Мавзолей в Геленджике", — заявлял тогда украинский делегат.

Как сообщалось ранее, Гончаренко во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы не получил возможности продемонстрировать простреленный национальный флаг, доставленный из зоны проведения Операции объединенных сил. Ведущий заседание президент ПАСЕ Рик Дамс отключил представителю Украины микрофон после нескольких сделанных замечаний. Также он пригрозил нардепу дисциплинарными санкциями.