Президент ПАСЕ во время заседания "заткнул" Гончаренко с флагом Украины в руках (видео)

Алексей Гончаренко, заседание ПАСЕ, украинский флаг, российская агрессия
Фото: Скриншот | Делегат Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко

Рик Дамс пригрозил нардепу дисциплинарными санкциями. Сам нардеп считает, что его коллеги в ПАСЕ хотят "спокойствия и комфорта" для россиян.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы не получил возможности продемонстрировать простреленный национальный флаг, доставленный из зоны проведения Операции объединенных сил. Как написал сам парламентарий у себя на странице в Facebook, это произошло в момент, когда делегации обсуждали стратегические приоритеты Ассамблеи.

"Я решил напомнить о том, что в проекте доклада почему-то нет ни слова про территориальную целостность и суверенность государств-членов Совета Европы, о мирном решении конфликтов в Европе. И то в то время, когда в Европе, на востоке Украины идет война!", – отметил Гончаренко.

Нардеп отметил, что после этого он решил продемонстрировать флаг с дырами от "российских пуль", который принадлежит бойцу, воевавшему на Донбассе, после чего президент ПАСЕ Рик Дамс остановил выступление Гончаренко, отключив тому микрофон, и пригрозил украинскому делегату дисциплинарными санкциями.

"Госпожа [Ангела] Меркель (канцлер Германии, – Фокус) во время своего выступления сегодня напоминала, что ПАСЕ – это "совесть Европы". За сколько же российских сребреников продали эту совесть?", – спрашивает Гончаренко.

Примечательно, что позже украинский нардеп опубликовал на своем канале в Telegram фотографию вчерашнего выступления в ПАСЕ делегата из Армении, который демонстрировал в руках фотографию человека в военной форме.

пасе, заседание, делегат от армении, фотография
Делегат от Армении демонстрирует фотографию на заседании ПАСЕ
Фото: Алексей Гончаренко / Telegram

По словам Гончаренко, выступление армянского делегата никто не прерывал, также его якобы не перебивали.

"Дело не в том, что что-то показывать или не показывать. Дело в том, что многие коллеги мечтают о том, чтобы россиянам было спокойно и комфортно. Этого не будет. Мы будем и далее противостоять российской делегации", – отметил украинский нардеп.

Парламентарий отметил, что, по информации "РИА Новости", Рик Дамс согласился быть наблюдателем на выборах в Государственную Думу РФ, которые пройдут в том числе на территории оккупированного Крыма.

"Но конечно же я нарушил правила, потому что достал флаг Украины. Господин Хендрик (полное имя Рика Дамса, – Фокус) любит лишь один флаг. И я это понимаю", – резюмировал депутат.

Ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что Германия продолжит развивать торговые и энергетические отношения с Россией, несмотря на обострение конфликта с Украиной.

Ранее стало известно, что Ангела Меркель приняла участие в переговорах с Владимиром Зеленским и Эммануэлем Макроном. Президенты Украины и Франции встретились в Париже, а канцлер Германии присоединилась к ним по видеосвязи. Среди прочего, лидеры обсужили стягивание российских войск рядом с украинской границей.