"Лучше бы себя": Кива отреагировал на протест ученого, который сжег свой диплом

Кива, Ябчанка, диссертация, диплом, сожжение, скандал,
Фото: коллаж Фокус | Александр Ябчанка и Илья Кива

По мнению нардепа, Украина якобы "станет чище" без таких ученых, как Александр Ябчанка. И костер при этом "не пришлось бы разжигать дважды".

Народный депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива отреагировал на новость о том, что бывший пресс-секретарь Минздрава Украины Александр Ябчанка сжег свой диплом в знак протеста против защиты Кивой диссертации и призвал поступить так же других украинских ученых.

Парламентарий в своем Telegram-канале назвал ученого "галицким нацистом" и заявил, что для Украины было бы "лучше", если бы Александр Ябчанка вместе со своим дипломом сжег и себя.

"Вчера вечером во Львове какой-то, "Галицкий — нацист" сжег свой диплом кандидата наук. В протест получения мною ученной степени. Лучше бы уже и себя вместе с дипломом сжег, толку точно было бы больше — Украина чище, да и два раза костер разжигать не пришлось бы", – пишет Илья Кива (орфография автора сохранена. – Ред.).

Сообщение Ильи Кивы

Напомним, в понедельник, 26 апреля Александр Ябчанка сжег свой диплом, заявив, что факт защиты Ильей Кивой кандидатской диссертации дискредитирует звание кандидата наук.

Известно, что работа Кивы написана по теме "Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)".

В здание, где происходила защита научной работы нардепа, пустили лишь некоторых журналистов.

Позже журналисты проекта Bihus.Info в своем сюжете заявили, что Илья Кива соврал об участии в двух научных конференциях и сопроводил свою научную диссертацию поддельными справками.