"Під знаком лева": в центре Киева начался марш в честь дивизии СС "Галичина" (видео, фото)

СС "Галичина", Киев, марш вышиванок, националисты, нацизм, дивизия сс, акция, митинг, трансляция, видео
Фото: скриншот | Марш вышиванок в Киеве в честь дивизии СС "Галичина"

Перед началом шествия возмущенный киевлянин обвинил участников митинга в "пропаганде нацизма". В конфликт пришлось вмешаться полиции.

Сегодня, 28 апреля, возле станции метро "Арсенальная" в Киеве начался марш вышиванок в честь дивизии СС "Галичина". Организатором этой акции выступило Facebook-сообщество "Голосіївська криївка".

Планируется, что участники марша пройдут от станции "Арсенальная" до Майдана Независимости. Их маршрут пролегает возле зданий ВРУ и Кабмина по центру Киева.

Телеканал "Наш" сообщил, что на акцию собралось более сотни человек.

Марш вышиванок в Киеве в честь дивизии СС "Галичина"

Издание "Страна" также отметило, что участниками марша стали около 100 человек. Скандируя слоганы "Під знаком лева" и "Пам’ятай чужинець, тут господар українець" они сформировали колонны и отправились в путь.

Издание "Сегодня" же сообщило, что в акции участвуют около 500 человек.

Марш вышиванок в Киеве в честь дивизии СС "Галичина"

Telegram-канал PavlovskyNews рассказал, что перед началом шествия между участниками марша и недовольным киевлянином возник небольшой конфликт. Мужчина возмущался, поскольку считает мероприятие "пропагандой нацизма". В ситуацию пришлось вмешаться полицейским. Они пообещали не допускать во время марша нарушения правопорядка, карантинных ограничений и использования запрещенной символики.

Марш вышиванок в Киеве в честь дивизии СС "Галичина"

Телеканал "Наш" ведет прямую трансляцию с шествия.

Марш вышиванок в Киеве в честь дивизии СС "Галичина"
СС "Галичина", Киев, марш вышиванок, националисты, нацизм, дивизия сс, акция, митинг
Марш вышиванок в Киеве в честь дивизии СС "Галичина"
СС Галичина, Киев, марш вышиванок, националисты, нацизм, дивизия сс, акция, митинг
Марш вышиванок в Киеве в честь дивизии СС "Галичина"

14-я пехотная дивизия войск СС "Галичина" (14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien") — подразделение в составе Ваффен-СС нацистского Третьего Рейха Адольфа Гитлера, существовавшее с 1943 по 1945 год.

Отметим, нардеп от ЕС Владимир Вятрович, комментируя анонс этого марша, заявил, что он не поддерживает проведение каких-либо митингов в честь дивизии СС "Галичина", отметив, что бойцы этого подразделения "были вынуждены воевать за интересы Третьего Рейха против украинцев, которые воевали за интересы СССР".

А нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский подчеркнул, что СС — организация, которую Нюрнбергский трибунал признал "преступной".

Напомним, в мае 2020 года Киевский окружной административный суд признал нацистской символику 14-й пехотной дивизии СС "Галичина". Впрочем, в сентябре Шестой апелляционный административный суд отменил это решение.