МВД хочет расширить полномочия полиции для использования электрошокеров, - нардеп

электрошокер, нацполиция
Фото: Скриншот | Применение электрошокера

Впервые об этом законопроекте заговорили еще год назад. Тогда Кабмин предложил расширить права полицейских на применение электрошокеров. Фокус разобрался, действительно ли новый законопроект про шокеры опасен для украинцев

В Верховной Раде хотят вынести на голосование законопроект №4375 о расширении полномочий полиции в применении электрошокера в обход комитета по правоохранительной деятельности. Об этом сообщила народный депутат от партии "Голос" и член комитета Александра Устинова.

Нардеп отметила, что голосовать за законопроект будут сегодня, 29 апреля, несмотря на то, что его провалили на комитете и отправили на доработку автору. Она заявила, что "впервые за время работы комитета этого созыва — законопроект не возвращают автору, а выносят в зал, как будто для отклонения, а на самом деле хотят протащить и собирают под это голоса".

Законопроект действительно был представлен комитету 17 апреля 2021 года. И действительно отправлен на доработку.

Сегодня и правда запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, оно состоится в 16.15 и на нем должны рассмотреть в первом чтении проекты нескольких законов, и в том числе и в законопроект "О внесении изменений в статью 45 Закона Украины "О Национальной полиции", № 4375".

Также Устинова отметила, что электрошокеры уже закуплены. 200 штук, который обошлись в 33 465 980 гривен. Это также правда, информация об этом находится в открытом доступе на сайте Prozorro.

Согласно опубликованной информации, комплекты электрошокового оружия контактно-дистанционного действия должны были доставить еще до 21 сентября 2020 года по адресу улица Святошинская, 27, где находится "Государственное предприятие МВД Украины ресурсы", занимающееся "изготовлением оружия и боеприпасов".

Устинова пишет, что, по ее мнению, МВД и его глава Арсен Аваков готовятся к массовым протестам, так как законопроектом предлагается разрешить применение полицейскими шокеров в том числе при "задержании лица, которое совершило административное или уголовное правонарушение и оказывает при этом физическое противодействие полицейскому".

"Остановили тебя за превышение скорости – не послушал шокером! Вышел на протест – не то сделал – шокером! Если что, то сейчас законом позволено полицейскому при нападении на него и так использовать шокер и даже оружие! Но нет, им нужно больше!", — отмечает Устинова.

В статье 45 закона про Нацполицию "Использование спецустройств" действительно есть пункт про электрошокеры, №6, однако в нем упомянуты только два разрешенных случая, когда полицейскому можно использовать электрошокер: "для того, чтобы отразить нападение на полицейского, другое лицо или объект, находящийся под охраной", или для отражения нападения животного, который угрожает жизни и здоровью другого лица, или полицейского".

Свое негодование нардеп Устинова объясняет заботой о здоровье украинцев. "64% украинцев умирают от сердечно-сосудистых болезней, а значит имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такое использование шокера полицейским может стать для них смертельным", – считает депутат.

В действительности, Устинова допустила несколько неточностей. Так, она говорит о том, что применение электрошокера может пагубно сказаться на человеке с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не отмечает тот факт, что применение резиновых пуль или огнестрельного оружия, разрешенных сейчас, также оказывает пагубное воздействие на человеческий организм. На комитете законопроект действительно отправили на доработку, но, если верить тексту на сайте Верховной Рады, главным образом из-за применения электрошокера в случае административных правонарушений.

Что было на комитете

Законопроект доложил заместитель Председателя Национальной полиции Украины — руководитель патрульной полиции Александр Фацевич. Он отметил, что целью принятия законопроекта является совершенствование правовых оснований применения полицейскими электрошоковых устройств контактной и контактно-дистанционного действия.

Докладчик обратил внимание на то, что статьей 45 Закона "О Национальной полиции" установлено, что полицейский уполномоченный применять электрошоковые устройства только в двух случаях, а на практике оказалось, что указанные основания не в полной мере учитывают все возможные случаи применения электрошокеров. В частности, это касается задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или, пытающегося убежать из-под стражи; задержания вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе полицейского.

На сегодняшний момент в этих случаях полиции позволено использовать пистолеты с резиновыми пулями и огнестрельное оружие. А по словам Фацевича применение электрошокера позволит прекратить нарушение с нанесением меньшего вреда, нежели резиновые пули, или огнестрельное оружие. И законопроект предлагается дополнить несколькими пунктами, которые позволят использовать электрошокер в случаях, когда:

  • нужно задержать лицо, совершившее административное или уголовное правонарушение и оказавшее при этом физическую противодействие полицейскому;
  • нужно задержать лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление и пытающееся сбежать;
  • нужно задержать лицо, оказывающего вооруженное сопротивление, или пытающееся сбежать из-под стражи;
  • нужно задержать вооруженное лицо, угрожающее применением оружия и других предметов, угрожающих жизни или здоровью людей, в том числе полицейского.

Председатель подкомитета Сергей Алексеев сообщил, что подкомитет по вопросам деятельности органов правопорядка рассмотрел это законопроект и высказал несколько замечаний, в частности, о целесообразности применения полицейскими электрошоковых устройств к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам.

А также отметил, что члены Комитета высказали свои замечания касающиеся целесообразности применения электрошокового устройства при совершении административных правонарушений и рекомендовали отправить законопроект на доработку.

Кроме этого, Устинова в своем посте заявляет, что дело с законопроектом уже решенное, потому что электрошокеры были закуплены заранее, но об этом говорил сам Аваков год назад.

Напомним, 11 ноября 2020-го Кабмин предложил расширить права полицейских на применение электрошокера. 

Тогда Арсен Аваков привел в качестве аргумента опыт зарубежных государств. "Согласно закону о Нацполиции, к спецсредствам, которые полиция уполномочена применять, относятся электрошоковые устройства контактного и контактно-дистанционного действия. Большинство развитых государств мира как альтернативу применению огнестрельного оружия применяют электрошоковые устройства как средство предупреждения и сдерживания агрессии", — отметил он.

Тогда же Аваков сообщил, что первая партия шокеров уже получена, поэтому, прежде, чем их применять МВД считает необходимым внести уточнения в закон о Нацполиции. Тогда же в Сети появился и мотивирующий ролик, призванный объяснить преимущество электрошокеров.

Так что сейчас стоит дождаться часа Х, то есть 16.15, когда состоится внеочередное заседание Верховной Рады на котором должны рассмотреть пресловутый законопроект и по итогам данного заседания делать выводы. Не исключено, что нардеп Устинова была права и теперь в арсенале украинской Нацполиции появятся еще и электрошокеры, однако только спустя время будет ясно, оправдаются ли и остальные ее опасения по области применения данного оружия. Однако, вполне вероятно, что законопроект и не будет принят.