Убийство Шеремета: суд отпустил Андрея Антоненко под домашний арест (фото, видео)

Андрей Антоненко, дело Андрея Антоненко, суд над Антоненко, Павел Шеремет, убийство Шеремета
Андрей Антоненко Riffmaster

Музыкант и участник войны на Донбассе находился под стражей с декабря 2019 года в рамках уголовного дела, открытого из-за убийства журналиста Павла Шеремета

В пятницу, 30 апреля, Андрей Антоненко, задержанный в рамках дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, был освобожден из СИЗО Шевченковским районным судом Киева.

Об этом сообщает Прямий.

Такое решение было принято во время сегодняшнего заседания.

Музыкант и участник войны на Донбассе Андрей Антоненко стал последним, кого держали под стражей, теперь же все фигуранты дела на свободе. Обвиняемого по делу об убийстве Павла Шеремета обязали сдать загранпаспорт и другие документы, необходимые для выезда за границу. Также ему придется носить электронный браслет.

Он находился под стражей с декабря 2019 года — он пробыл в СИЗО год и 4 месяца.

По словам нардепа Алексея Гончаренко, обвиняемого Riffmaster хотели взять на поруки народные депутаты — Михаил Бондарь (Европейская Солидарность) и Игоря Герасименко ("Слуга народа").

"Риффмастера только что освободили под круглосуточный домашний арест. На поруки подавали депутаты — Михаил Бондарь (Европейская Солидарность) и (внимание!) Игоря Герасименко от "Слуги народа"! Депутаты от ЕС уже неоднократно подавали соответствующие ходатайства, а вот Слуга появился тут впервые — и сразу результат. Поздравляю Андрея Антоненко! Наконец-то это безобразие и несправедливость хотя бы частично прекратятся!", — написал он в своем Telegram-канале.

Андрей Антоненко, дело Шеремета, убийство Шеремета, Riffmaster, дело Андрея Антоненко
Андрей Антоненко Riffmaster в суде
Фото: Telegram Алексея Гончаренко

"А что говорить? (…) Хочу процитировать свою песню: "Я лихого не робив, я нічого не ховав, тільки дещо зрозумів, тільки дещо з’ясував". Это маленькая победа в битве, но пока не победа в большой войне. Большое спасибо моим адвокатам, моей семье и друзьям, и всем, кто поддерживал. Правда такая … За нее стоит бороться, биться, воевать. Не хочется умирать, но … Это как за Украину … за Украину надо жить и побеждать. Как и за правду. Сейчас очень много эмоций… Я должен побыть с семьей, всем спасибо. Слава Украине", — заявил сам Андрей Антоненко после заседания Шевченковского суда.

освобождение Андрея Антоненко из-под стражи

Андрей Антоненко — задержание

Белорусский журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, который принадлежал владелице издания "Украинская правда" Алене Притуле. Взрыв прогремел в 7:45 на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда журналист выехал из дома по дороге на радиоэфир.

Напомним, в декабре 2019 года правоохранители сообщили, что задержали троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета в Киеве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Им выдвинули обвинения по статье 115 (Умышленное убийство).

В мае 2020 года силовики завершили расследование по делу предполагаемых исполнителей убийства Павла Шеремета, а расследование по заказчикам решили выделить в отдельное дело. Задержанные Кузьменко, Андрей Антоненко и Дугарь отрицают свою причастность к преступлению и называют преследование политическим. Защита Riffmaster утверждала, что он выше убийцы Павла Шеремета. Адвокаты Дугарь утверждали, что у военной медсестры есть алиби, которое подтверждается документами и свидетелями, а экспертиза, на которой основывается подозрение, "неполная и необъективна".

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении Riffmasterʼа, Яны Дугарь и Юлии Кузьменко направлен в суд, но подозреваемые отказались признать свою вину.