"Мы предложили США присоединиться к Нормандскому формату", - Арахамия о встрече с Блинкеном

Энтони Блинкен
Фото: U.S. Department of State | Госсекретарь США Энтони Блинкен

Стороны обсудили заключение двустороннего договора о военном сотрудничества США и Украины, а также поддержку относительно членства в НАТО.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с главами парламентских фракций в четверг, 6 мая, в рамках своего визита в Украину. На встрече также присутствовали замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин и исполняющий обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филип Рикер. Стороны наибольше уделили внимание будущему сотрудничеству между США и Украиной. Об этом Фокусу рассказал Давид Арахамия, народный депутат и глава фракции «Слуга народа». 

"Мы обратились с просьбой изучить возможность заключения двустороннего договора о стратегическом военном сотрудничестве между государствами. Также попросили поддержку в получении ПДЧ [план действий по членству в НАТО], заверили, что курс на реформы будем продолжать", — сообщает депутат.

Кроме того, украинская сторона обратились с инициативой вновь назначить спецпредставителя по Украине [ранее эту должность занимал Курт Волкер]. И прозвучало предложение назначить Кристину Квин постоянным послом.

"Еще мы обговорили возможность присоединения США к Нормандскому формату. Пока все эти вопросы на стадии обсуждения", — уточнил Арахамия. 

Перед визитом в Украину исполняющий обязанности помощника госсекретаря Рикер сказал, что в США обеспокоены решением Кабинета Министров уволит главу правления «Нафтогаз» Андрея Коболева. Об этом американцы повторно сказали и на встрече с главами фракций. 

Тем временем госсекретарь Блинкин отметил, что США максимально поддерживают Украину и являются стратегическим союзником в сфере безопасности и построения демократических институций.

Согласно программе визита, в Киеве Энтони Блинкен запланировал встречи с главой МИД Дмитрием Кулебой, премьер-министром Денисом Шмыгалем и президентом Владимиром Зеленским. На повестку дня он вынесет обсуждения.

Ранее стало известно, что из-за рабочего визита Энтони Блинкена в центре Киева ограничили движение. Полицейские и Нацгвардейцы установили заграждения на подходах к зданию МИД со всех сторон, через них пропускали только сотрудников ведомства. Перекрыли также Михайловскую площадь. 

Кортеж Энтони Блинкена заметили на Бориспольской трассе в ночь на 6 мая. Полиция сопроводила госсекретаря от военного аэродрома в Борисполе и перекрывала все полосы.