Напряженность на границе РФ и Украины остается высокой, – Госдеп США

Россия, военная техника, Донбасс, фото
Фото: ДонПресс | Российская военная техника на Донбассе

Группировка российских войск возле границы сохраняется крупнейшей с времен агрессии 2014 года.

Россия реально отвела от границы с Украиной только небольшую часть сил, это не уменьшило уровень напряженности в регионе. Об этом заявил во время брифинга пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс.

пресс-секретарь, Госдеп, США, Нед Прайс, фото

"Мы видели заявления об отводе российских войск, но можем подтвердить, что только часть сил РФ была передислоцирована. Напряженность остается высокой, поскольку Россия сохраняет большое количество сил вдоль границы", – сказал он.

Прайс подчеркнул, что концентрация российских войск в регионе остается самой крупной со времен вторжения РФ в Украину в 2014 году.

Он заявил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину перед лицом этого запугивания, и "мы будем продолжать делать это до тех пор, пока эти акты агрессии и запугивания продолжаются".

Спикер Госдепа также отметил, что американская сторона активно поднимает эту тему в переговорах с союзниками и партнерами. Этот вопрос обсуждался и на недавних встречах в НАТО, и на уровне министров G7.

Напомним, несмотря на приказ Министерства обороны РФ об отводе войск от границ с Украиной, угроза для нашей страны остается. Об этом сообщили расследователи Conflict Inteligance Team. Группа обращает внимание на нюансы того, каким образом части РФ будут возвращаться в места постоянной дислокации. Например, военная техника 41-й армии на базе под Воронежем останется там до осенних учений "Запад-2021".

Пользователи социальных сетей продолжают публиковать видео с переброской военной техники в Ростовской области, Краснодарском крае и Воронеже. В составах колонн артиллерия, БТРы, транспортные машины.