Госизмена кума Путина. Что ждет Виктора Медведчука и партию ОПЗЖ после открытия уголовного дела

Виктор Медведчук, Тарас Козак, госизмена, кум путина
Фото: "Оппозиционная платформа - За жизнь"

11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене двум народным депутатам "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) — Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина, и Тарасу Козаку.

Related video

По версии следствия, фигуранты дела в 2015 году помогали оккупационным властям России получить контроль над газовыми недрами в Крыму на месторождение "Глубокое". Правоохранительные органы оценили ресурсы в 38 млрд грн. Если бы Виктор Медведчук не передал оккупантам всю материальную и документальную базу хранилища, процесс перерегистрации местонахождения занял бы годы и принес значительные финансовые затраты.

На брифинге ГПУ в качестве одного из доказательств причастности нардепа к процессу следствие предоставило аудиозапись разговора Медведчука с Дмитрием Козаком — на то время замом премьер-министра РФ. На записи они обсуждали переоформление месторождения в Крыму. Напомним, что сейчас Козак представляет Кремль в группе советников нормандской четверки.

Тарас Козак, по версии следствия, также занимался перерегистрацией месторождения, выполняя указания Медведчука. Реализовать надуманное политикам не удалось. Генпрокурор уточнила, что добыча газа на "Глубоком" до сих пор не началась из-за того, что территория месторождения граничит с военным полигоном РФ.

Второй эпизод, в котором подозревают нардепов, — передача россиянам данных о местонахождении украинского секретного военного подразделение. Третий эпизод — создание организации "Проминь", которая помогает украинцам ездить в РФ на заработки и учебу. По словам главы СБУ Ивана Баканова, настоящая цель этой структуры — вербовать трудовых мигрантов и распространять через них пропагандистские месседжи из России в Украину.

В Офисе генпрокуратуры сообщили, что расследование по данным эпизодам начались только в этом году. Основанием стало расследование журналистов "Радио Свобода", проведенное еще в 2018 году.

СБУ вручить подозрения фигурантам уголовных дел не удалось. В правоохранительных органах говорят, что Тарас Козак уже выехал в Россию. Медведчук утверждает, что он в Украине. Но его охрана не пускала СБУ на территорию дома. Где именно находится политик, неизвестно. Поэтому его появление ждут в парламенте.

Дело Медведчука: сначала были санкции

Атаки на кума Путина со стороны действующей власти начались в начале 2021 года.

Тогда против него, его жены Оксаны Марченко и Тараса Козака СНБО ввел санкции. Ведомство заморозило активы политиков, в том числе приостановило работу трех подконтрольных депутатам телеканалов. Главной причиной подобных действий секретарь СНБО Алексей Данилов называл причастность депутатов к финансированию терроризма — единственное юридическое обоснование для введения санкций в отношении украинских граждан.

Событие произвело фурор, получив в большинстве позитивную оценку общественности и прибавив политического веса как Алексею Данилову, так и президенту Владимиру Зеленскому. А структуры Медведчука едва ли не каждый день переживали обыски. К примеру, в конце марта СБУ наведалась в офис организации "Украинский выбор", позже полиция приехала в резиденцию Медведчука на Закарпатье.

По поводу финансирования терроризма, ставшего основной причиной для введения санкций, Иван Баканов отметил, что расследование еще идет.

ОПЗЖ и переформатирование пророссийских сил

Как только у Виктора Медведчука начались обыски, депутаты "ОПЗЖ" выступили в защиту лидера, назвав происходящее политической расправой. Недавно защитивший кандидатскую диссертацию нардеп Илья Кива сообщил журналистам, что он наверняка станет следующей "жертвой" режима, поэтому заранее подготовил себе для тюрьмы носки и зубную щетку.

Эксперты говорят, что шутить на тему уголовного подозрения не стоит. В отличие от санкций, нынешняя ситуация показывает, что маховик правовой машины действительно запущен и дело могут довести до суда. На это влияют два фактора — интерес президента и общественный запрос.

"Интерес Владимира Зеленского, как показывают последние события, подстегивает конкуренцию разных институций, — говорит Фокусу политический эксперт Владимир Фесенко. — Плюс эффект от санкций СНБО. Баканов и Венедиктова увидели как много политических дивидендов получил Данилов в результате санкций. Теперь Венедиктовой и Баканову нужно показать свои результаты, нужно довести дело до конца".

По словам политического эксперта Олега Постернака, после заявления секретаря СНБО Данилова о том, что готовится закон об олигархах, есть мнение, что Медведчук будет вынужден покинуть территорию Украины.

"Все проекты Медведука изначально сдувались как воздушный шар. Он давно закрепил за собой статус неудачника. Я думаю, что это сигнал для его внутренних политических оппонентов. Каких-то перспектив для него нет. Сейчас политику надо опасаться реальной деолигархизации", — предполагает эксперт.

Если Виктор Медведчук уедет из Украины, внутриполитический расклад "ОПЗЖ" поменяется в сторону укрепления группы депутатов ОПЗЖ Юрия Бойко — Сергея Левочкина, которые заинтересованы в том, чтобы влияние сооснователя партии уменьшилось. В последнее время, продолжает Постернак, идут разговоры о возможном перераспределении юго-восточного электората и появлении новых политических проектов. К примеру, политик Борис Колесников собирается создать новый политический проект "Украина наш дом", который может претендовать на часть голосов ОПЗЖ.

При любом раскладе политического будущего в обозримой перспективе у Виктора Медведчука не будет.

Ключевая фигура пророссийского лагеря, связанная с Путиным, исключается из украинской политики, уверен Фесенко. Это ослабляет пророссийский лагерь, в целом, и сильно может повлиять на других представителей, сделать их более послушными, тихими, что выгодно для Банковой. Кто-то уйдет из политики, кто-то может уедет из страны. Те, кто останутся, могут стать более конструктивными, приемлемыми. Другое дело, долго ли продержится тенденция. Быть может, только до конца президентского срока Владимира Зеленского.