Отставка Степанова: комитет Рады не поддержал увольнение министра здравоохранения (фото)

Максим Степанов, МОЗ, отставка Степанова, увольнение Максима Степанова, Верховная Рада, комитет Рады
Фото: УНИАН | Глава МОЗ Украины Максим Степанов

Профильный комитет Рады параллельно рекомендовал нардепам определиться с отставкой главы Минздрава путем голосования на заседании парламента.

Отставка Степанова с должности министра здравоохранения не была поддержана в комитете Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Об этом сообщила нардеп от фракции "Голос" Ольга Стефанишина в своем Facebook.

По ее словам, на сегодняшнем заседании профильного комитета присутствовало 15 членов, семь из которых поддержали представление Шмыгаля об увольнении чиновника.

Еще семь нардепов воздержались. Парламентарий от "ОПЗЖ" Михаил Макаренко, который более 20 лет был главврачом киевского роддома №2, проголосовал против отставки Степанова. Он добавил, что судьба чиновника "решиться" после заседания и голосования Верховной Рады.

Другой нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк добавил, что после решения профильного комитета Рады завтрашняя "вторая половина дня будет интригующей".

"Учитывая, что профильный Комитет не поддержал представление Премьера про отставку Степанова, завтра вторая половина дня будет интригующей", — написал Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

По данным издания Страна, после отклонения представления Шмыгаля комитет Рады рекомендовал нардепам определиться с отставкой Степанова с должности главы Минздрава путем голосования на заседании. Такое решение поддержали 13 членов комитета, один проголосовал против, еще один воздержался.

Нардеп от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич в своем Facebook сообщила, что одного голоса не хватило для одобрения представления об отставке Степанова. Более того, парламентарий опубликовала поименный список членов комитета, которые присутствовали на сегодняшнем заседании и не отдали свои голоса.

Максим Степанов, МОЗ, увольнение Степанова, отставка Степанова, комитет Рады
Список депутатов, не поддержавших отставку Степанова
Фото: Скриншот из Facebook-аккаунта Яны Зинкевич

Увольнение главы Минздрава — предыстория

В Раде удалось собрать 150 подписей нардепов для созыва внеочередного заседания, на котором должны рассмотреть вопрос отставки Степанова с должности Минздрава. Как рассказывала нардеп от "Голоса" Александра Устинова, "на его совести тысячи смертей украинцев, проваленное тестирование и отсутствие вакцин от COVID-19".

Представление об увольнении в Раду внес глава Кабмина Денис Шмыгаль. По словам премьер-министра, главу Минздрава хотят уволить из-за медленных темпов вакцинации и постоянными переносами поставок препаратов от COVID-19.

"Темпы свидетельствуют о неудовлетворительной работе в разгар пандемии Министерства здравоохранения и министра как менеджера", — объяснял Шмыгаль, почему внес в Раду представление об отставке Степанова.

Мнение самого чиновника

Сам глава Минздрава опроверг слухи о том, что он якобы написал заявление об увольнении, и оправдался, что "год назад взял на себя ответственность за всю медицинскую систему в стране, врачей, медиков и пациентов".

В видеообращении он также добавил, что не будет "закрывать глаза на то, как руками политических сил с низким рейтингом уничтожается медицинская система и врачей снова пытаются загнать в стойло".

Отставка Степанова — доверяют ли украинцы министру

В период с 4 по 8 мая социологическая группа "Рейтинг" провела соцопрос среди украинцев, в ходе которого у респондентов спросили, надо ли сейчас менять главу Минздрава.

Так, замену министра здравоохранения поддержали 26% опрошенных, 55% человек выступили против смены главы ведомства, еще 19% — не смогли ответить на вопрос.

соцопрос, соцопрос в Украине, соцопрос об отставке Максима Степанова, медицинская отрасль Украины
Соцопрос об оценке медицинской сферы Украины
Фото: ratinggroup.ua
соцопрос, соцопрос в Украине, соцопрос об отставке Максима Степанова, медицинская отрасль Украины
Соцопрос об оценке медицинской сферы Украины (дополнение)
Фото: ratinggroup.ua