Шмыгаль выдвинул Ляшко на должность главы Минздрава после отставки Степанова

Виктор Ляшко
Фото: upmp.news | Кандидат на пост главы Минздрава Виктор Ляшко

Руководство партии "Слуга народа" предложило сделать Виктора Ляшко главой Минздрава и рассчитывает на успешное голосование в парламенте. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль внес кандидатуру главного санитарного врача Виктора Ляшко на пост Министра здравоохранения Украины. Документ на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал народный депутат Алексей Гончаренко. 

Согласно тексту представления, кандидатуру Виктора Ляшко, занимающего ныне пост заместителя главы Минздрава, предложила рассмотреть в Верховной Раде политическая партия "Слуга народа". Вполне возможно, он займет место своего руководителя Максима Степанова, отправленного в отставку. 

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии Телеграм-каналу Pavlovsky News предположил, что завтра, 20 мая, Верховная Рада своим голосованием поддержит назначение Виктора Ляшко. Нардеп уверен, что повторения ситуации с Юрием Витренко не будет, и главного санврача без проволочек провозгласят министром, не назначая исполняющего обязанности. В то же время, Александр Корниенко не исключает возможность провала голосования. 

Виктор Ляшко, Денис Шмыгаль, Минздрав
Представление Дениса Шмыгаля о кандидатуре Виктора Ляшко
Фото: Алексей Гончаренко / Telegram

Руководитель партии призвал не связывать отставку Максима Степанова с грядущей конференцией президента Владимира Зеленского и опроверг, бывшего министра уволили специально для того, чтобы оправдать провал вакцинации против коронавируса. 

"Как вам погода перед пресс-конференцией Зеленского? Правда не плохая? Это ж тоже мы занимались. Деревья цветут, каштаны. Заторов в городе нет. Всё в честь пресс-конференции. Конечно не связываю, давайте перестанем связывать несвязываемые вещи", — с иронией отметил Корниенко. 

18 мая Верховная Рада отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова, это решение поддержали 292 нардепа. Больше всего голосов дали "Слуги народа", а "Батькивщина" отказалась голосовать в полном составе.

Представление об увольнении Максима Степанова подал премьер-министр Денис Шмыгаль. По словам бывшего главы Минздрава, до последнего момента он не знал о претензиях к его работе. 

Как заявил Александр Корниенко, Максим Степанов начал вести в Минздраве свою "собственную игру". Глава "Слуги народа" подчеркнул, что партия не намерена мешать экс-министру строить дальнейшую политическую карьеру.