"Поздравляю коррупционную систему с победой": суд вынес решение по делу сбитого Ил-76

Виктор Назаров, ил-76, луганск, дело ил-76, назарова оправдали, приговоров по иловайску и дебальцево не будет
Фото: hromadske | Виктор Назаров

Верховный Суд признал невиновным генерал-майора Назарова, приговоренного ранее к 7 годам тюрьмы из-за "халатности", которая привела к смерти 49 военнослужащих.

Сегодня, 21 мая, Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда отменил вынесенные ранее судами решения в отношении генерал-майора Виктора Назарова, которого приговорили к 7 годам лишения свободы, и закрыл уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Соответствующее решение было принято ввиду "отсутствия в действиях Назарова состава уголовного преступления".

Так, суд постановил, что "вывод о том, что Назаров В. М. имел возможность предотвратить террористический акт, в результате которого был сбит самолет Ил-76-МД и погибло 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, является неправильным".

Отмечается, что ранее Назарова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.425 УК ("халатное отношение к военной службе, которое причинило существенный ущерб, в условиях особенного периода").

Адвокат семей погибших в той катастрофе, Виталий Погосян, комментируя сегодняшнее решение суда кассационной инстанции, написал у себя в Facebook следующее:

"Все, приговоров по Иловайску и Дебальцево не будет. Назарова признали невиновным", — отметил Погосян.

Виктор Назаров, ил-76, луганск, дело ил-76, назарова оправдали, приговоров по иловайску и дебальцево не будет
"Приговоров по Иловайсу и Дебальцево не будет", - адвокат потерпевших в катастрофе Ил-76
Фото: скриншот

А сестра погибшего бойца Ильяна Гайдук, комментируя эту историю, заявила следующее:

"Приветствую коррупционную систему Украины с победой, а защитников Украины — как всегда, со "зрадой", — отметила Гайдук.

Напомним, 14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих.

В марте 2017 года суд первой инстанции приговорил генерала Виктора Назарова к 7 годам лишения свободы. Его признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами Ил-76. В лишении его воинского звания тогда было отказано. В декабре 2020 года апелляционный суд оставил в силе приговор Назарову.