Сделки не будет. США окончательно отказались от планов Трампа купить Гренландию

Дональд Трамп, США
Фото: 24 Канал | Экс-президент США Дональд Трамп

По словам госсекретаря Энтони Блинкена, американские власти больше не собираются возвращаться к этому вопросу.

Администрация Джо Байдена отказалась от идеи купить Гренландию для Соединенных Штатов Америки, которую продвигал бывший президент Дональд Трамп. Об этом государственный секретарь Энтони Блинкен заявил во время рабочей поездки, передает The Guardian.

Представитель США подчеркнул, что прибыл в Гренландию не ради покупки, а для укрепления партнерства с автономной территорией Дании. По словам Энтони Блинкена, американское правительство окончательно отказалось от такого проекта, но в будущем стремится укрепить коммерческие отношения с регионом. 

"Убежден, что это десятилетие станет началом новой эры отношений между нашими странами", — рассказал премьер-министр Гренландии Муте Эгеде.

Идею приобрести Гренландию (самый большой в мире остров) 45-й президент США Дональд Трамп озвучил в августе 2019 года. Он отметил, что остров входит в состав Дании, которая является партнером Штатов, и заявил о намерении обсудить такую "стратегически интересную" сделку с правительством этой страны. По мнению экс-президента, покупка острова была бы просто крупной сделкой с недвижимостью.

Слова Дональда Трампа резко раскритиковали власти Дании, так премьер-министр страны Метте Фредериксен назвала идею абсурдной. Узнав о такой резкой позиции датского правительства, Дональд Трамп даже отказался от поездки в Гренландию. 

"Гренландия не продается. Гренландия – это не Дания. Гренландия принадлежит Гренландии. Я искренне надеюсь, что это было сказано не всерьез", — отметила Фредериксен. 

Фокус разбирался, зачем Дональду Трампу понадобилась покупка Гренландии. Если бы США получили права на остров, такие сделки могли бы стать трендом XXI века.

В Белом Доме сообщили, что Дональд Трамп планировал предложить за Гренландию 600 миллионов долларов в год. Источники не сообщили, на какой срок были рассчитаны эти выплаты. 

Писали также, что Дональд Трамп собирался поменять Пуэрто-Рико на Гренландию. По словам бывшего сотрудника департамента безопасности США Майлза Тейлора, бывший президент обсуждал такую возможность в правительстве после ураганов, от которых пострадали многие пуэрториканцы.