Враг режима Лукашенко. Кто такой Роман Протасевич и что известно о его девушке

роман протасевич, оппозиционер, беларусь
Фото: NEXTA | Роман Протасевич в 2020 году

"Мне там ждет смертная казнь!" — с этими словами 26-летний Роман Протасевич сошел с трапа самолета, который совершил принудительную посадку в Минске.

Вместе со Степаном Путило, еще одним белорусским оппозиционером, основал Telegram-канал NEXTA, который освещал протесты против режима Лукашенко и был признан в Беларуси экстремистским. Чем еще известен этот молодой человек, почему его включили в список лиц, подозреваемых в терроризме и чем ему грозит задержание КГБ?

23 мая 2021 года пилоты самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, получили сообщение: на борту бомба. Самолет посадили в аэропорту Минска и местные силовики задержали находившегося среди пассажиров белорусского оппозиционера Романа Протасевича, сооснователя известного Telegram-канал NEXTA и администратора Telegram-канала "Беларусь головного мозга".

Первоначальные сообщения о том, что задержанному Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь, не подтвердились (хотя статьи ему инкриминируют серьезные). И тем не менее, ничего хорошего оппозиционеру, видимо, ждать не приходится. 26-летний Протасевич входит в число самых известных врагов режима Лукашенко.

Кто такой Роман Протасевич

Роман Протасевич родился 5 мая 1995 года в Минске. Его отец, Дмитрий Иванович Протасевич — подполковник запаса, работал старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь. Мать, Наталья Петровна Протасевич, в той же Военной академии работала библиотекарем.

Политическую активность Протасевич проявлял еще подростком: в 16-лет его вынудили уйти из лицея БНТУ в Минске после участия в "молчаливых акциях" против руководства страны (протестующие обвиняли правительство Лукашенко в действиях, приведших к финансовому кризису, девальвации белорусского рубля и резкому скачку цен). Акции протеста организовывались через социальные сети ВКонтакте и Facebook. Участники регулярно собирались на площадях белорусских городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, лишь аплодируя время от времени, но выражая таким образом протест.

роман протасевич, протесты в беларуси
Задержание Романа Протасевича в 2011 году
роман протасевич, белорусский оппозиционер
Задержание Романа Протасевича в 2011 году

Начиная с июня 2011 года акции проходили каждую среду, это стало традицией. Исключением стала акция 3 июля, в День независимости Республики Беларусь. Лозунг акции: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Из-за участия в акциях у Протасевича начались проблемы, он был вынужден сменить учебное заведение, а позже присоединился к "Молодому фронту", продолжая интересоваться политикой.

На факультете журналистики БГУ Роман Протасевич не доучился — его отчислили, по его собственным словам, "по политическим мотивам". И все же в СМИ он проработал более восьми лет — в редакциях "Еврорадио" и белорусской службы "Радио Свобода", специализируясь на фотожурналистике.

Как появился Telegram-канал NEXTA

В 2015 году еще один политический активист, 17-летний Степан Путило основал Youtube-канал NEXTA (читается как "нехта", это "кто-то" по-белорусски, — ред.).

"Появилось желание аккумулировать весь трэш, который происходит в лукашенковской Беларуси", — объяснял свою цель Путило. Поначалу YouTube-канал наполнялся еженедельными подборками новостей. Количество подписчиков начало расти, и тематика расширялась, становилась все более актуальной.

Telegram-канал NEXTA Live Путило начал развивать в 2018 году. Он рос за счет сливов неофициальной информации, рассказывал коллега — редактор крупнейшего частного белорусского портала Tut.by Дмитрий Смирнов.

"Ежедневно мне пишут десятки людей из разных сфер и профессий — от пограничников до продавцов в магазинах", — рассказывал сам Путило в интервью.

Позже Telegram-канал раздробился: на NEXTA и NEXTA Live. Первый взрыв популярности в истории NEXTA Live случился в мае 2019 года, когда он сообщил о погибшем при странных обстоятельствах сотруднике ГАИ. 22-летнего лейтенанта Евгения Потаповича нашли в лесу под Могилевом в наручниках и с пулей в голове. Через два дня причиной смерти назвали суицид. История разошлась по СМИ, но первым ее рассказал именно канал NEXTA Live.

В день выборов президента Беларуси в 2020 году и в первые дни после них в стране практически не работал интернет. Власти утверждали, что все дело в кибератаках из-за рубежа. Поэтому информацию люди получали или от государственных телеканалов, или из Telegram-каналов. Мессенджер продолжал работать благодаря "антицензурным механизмам", о включении которых сообщил Павел Дуров.

Из средства информирования о протестах NEXTA Live быстро превратился в инструмент их координации. В первый же день стали появляться организационные сообщения: в каких подъездах можно спрятаться от ОМОНа, куда лучше бежать от патрулей, с какой стороны прибывают силовики. Вокруг NEXTA Live появились сотни чатов для взаимопомощи и координации, вплоть до районных.

Одновременно Telegram-канал стал публиковать личные даные о силовиках МВД Беларуси, причастных к задержаниям мирных граждан. Информация о них была получена, по словам Путило, "благодаря киберпартизанам".

степан путило, роман протасевич, учредители Telegram-канала NEXTA
Степан Путило и Роман Протасевич в 2020 году

Роман Протасевич и NEXTA

Роман Протасевич присоединился к команде Степана Путило и стал главным редактором Telegram-канала NEXTA после выборов президента Беларуси в 2020 году, когда Путило решил сделать "полноценное медиа с редакцией". К тому времени Протасевич проживал в Польше: Беларусь он покинул еще в конце 2019 года, "опасаясь ареста". Позже он рассказывал, что был вынужден просить убежища после задержания журналиста Владимира Чуденцова — еще одного участника проекта NEXTA.

Путило хотел, чтобы за работу над каналом взялся не "аноним из интернета", а человек, "проверенный годами дружбы", который будет находиться за пределами Беларуси.

"Если второй администратор будет на территории Беларуси, а милиция изымет его телефон с правами администратора — пиши пропало. Канал просто уничтожат", — объяснял он.

Обвинения в том, что NEXTA является иностранным агентом влияния, а значит, продвигается и финансируется зарубежными организациями (в первую очередь, из Польши) звучат регулярно. Однако и Протасевич, и Путило по поводу финансирования канала неоднократно говорили, что они никогда не получали гранты и предложения со стороны каких-то организаций, или стран, и "у них нет и не будет" внешних источников финансирования. Сам Путило утверждает, что все расходы покрывает реклама.

"Донаты и реклама. Нам нужно расширяться, поэтому рекламы сейчас будет больше. А на донатах мы в августе, опубликовав один пост с просьбой посодействовать нашему каналу, собрали 47 тысяч долларов. Часть отдали на поддержку репрессированных в Беларуси, часть отложили на потом — закупку техники производим и так далее, а часть разделили между собой. Это историческая фигня: в следующих месяцах такого, возможно, даже и не будет. Точно не могу сказать, но, по-моему, рекламный пост стоит около 6 тысяч долларов в основном канале, который 2 миллиона. До этого около тысячи было", — рассказывали Путило и Протасевич в интервью Юрию Дудю.

Примерно через год сотрудничества Протасевич заявил, что покидает NEXTA. Он написал, что решение об уходе было принято им самим и оно не было спонтанным.

кто такой Роман Протасевич, NEXTA
Сообщение Романа Протасевича об уходе с NEXTA - скриншот

Из политики и из протестной деятельности Роман Протасевич, однако, не ушел: стал главредом и администратором другого признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала — "Беларусь головного мозга", который также освещает акции протеста и политические события в стране.

Беларусь объявила активиста в международный розыск и включила в список лиц, причастных к терроризму. Ему заочно предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в Минске и активном в них участии, а также в разжигании вражды или розни по отношению к представителям власти и сотрудникам силовых структур.

кто такой роман протасевич
Роман Протасевич об открытых против него уголовных делах
роман протасевич, СК Республики Беларусь
Регистрационная карточка подозреваемого Романа Протасевича

После бегства из Беларуси Протасевич сначала обосновался в Польше, где 22 января 2020 года подал прошение на предоставление политического убежища (международной охраны).

роман протасевич, политическое убежище, Польша
Роман Протасевич в Польше

Однако в последнее время журналист проживал и работал в Литве. 19 ноября 2020 года Протасевич сообщил, что КГБ Беларуси внес его в список лиц, подозреваемых в пособничестве террористам.

"Теперь моя фамилия стоит в одном списке с ребятами из ИГИЛ", — писал Протасевич.

кто такой роман протасевич, подозрение в терроризме

Протасевич не женат. Состоит в отношениях с Софией Сапегой, она гражданка России, но выросла в Беларуси. Студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе (Литва), изучает международное право и право Европейского Союза. Ее сестра — певица Eva Star.

Параллельно с учебой в университете в Вильнюсе София работала на польском телеканале Белсат, который вещает в основном на белорусском языке.

23 мая 2021 года София Сапега была задержана в Минске вместе с Романом Протасевичем. Фотографию Романа Протасевича в аэропорту (по которой, по одной из версий, его опознали силовики) сделала именно она — и отослала другому белорусскому оппозиционеру Антону Матольке, который выложил фото в сеть.

В Европейском университете уже подготовили петицию в защиту девушки, преподаватели говорят, что не переживают, что София Сапега не попала на защиту магистерской степени — намного важнее узнать, что с ней сейчас происходит, ее задержание — "более важная проблема".

роман протасевич, софия сапега
София Сапега, подруга Романа Протасевича

На каких основаниях задержана София Сапега и какие статьи ей инкриминируют, на данный момент неизвестно. Как сообщает канал Sputnik со ссылкой на собственные источники, девушка заключила договор на защиту с белорусским адвокатом.

Мать девушки, Анна Дудич, которая проживает в белорусском городе Лида, рассказала журналистам, София находится в изоляторе на Окрестина в Минске. "Они были на отдыхе. Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая", — сказала Дудич, добавив, что София успела написать ей в WhatsApp только одно слово "мама". 

"Больше я с ней не связывалась. В настоящий момент она находится в ИВС Окрестино, мы ее сегодня нашли, наняли адвоката", — рассказала женщина. 

Украинский след Романа Протасевича

В интервью Юрию Дудю в 2020 году Роман Протасевич рассказывал, что был на Майдане во время Революции Достоинства в Украине в 2014 году.

"Приезжал посмотреть, как там все устроено. Просто было интересно, когда такие события просто под боком", — рассказывал Протасевич. По его словам, на Майдане он пробыл недолго, всего неделю, так как потом "Беркут разбил ему голову". Сам он утверждал, что в столкновениях не участвовал и "камни не бросал".

Роман Протасевич, Майдан, Революция Достоинства, памятник Ленину
Утверждается, что на этом фото Роман Протасевич у поверженного памятника Ленину

27 сентября 2020 года на государственном белорусском телеканале СТВ вышло расследование журналиста Григория Азаренка про "племя предателей", в котором он утверждал, что Протасевич в 2011 году вступил в радикальную группировку "Молодой фронт".

Роман Протасевич не скрывает, что год снимал в зоне АТО как журналист-фрилансер. "У меня были ранения", — рассказывает активист.

Летом 2014 года он выехал в Украину для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне сил АТО. В Украине познакомился с главой ультраправого "Национального альянса" и активным участником Майдана Игорем Гузем.

"По его предложению вступил в неонацистский батальон "Азов", где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. Зимой 2015 года дослужился до заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты. Содействовал получению польского и американского финансирования на нужды "Азова", — заявлял в своем расследовании Григорий Азаренок. Подтверждения этому нет, но в свете белорусского законодательства такие заявления могут стать причиной новых обвинений в адрес активиста.

Преследование семьи Романа Протасевича

Уехав из Беларуси, Роман Протасевич также вывез в Польшу родителей. В интервью "Радио Свобода", которое Протасевич-старший дал после задержания сына, он сообщил, что уже 8 месяцев находится за границей. "Мы не в Беларуси. Находиться там пока невозможно", — заявил он. Сам Роман Протасевич в феврале 2021 года сообщил, что уже несколько месяцев, как проживает "в другой стране" (по всей вероятности, в Литве). Как он сообщал, "из-за постоянной слежки и прослушки".

роман протасевич
Пост Романа Протасевича в Twitter

6 мая Протасевич сообщил, что Александр Лукашенко специальным указом лишил его отца воинского звания — в числе еще 80 человек.

Романт Протасевич, Дмитрий Протасевич, указ Лукашенко, отец Протасевича
Указ Александра Лукашенко о лишении воинских и специальных званий

"На правовом портале правительства был опубликован этот самый указ, в котором были перечислены ФИО всех людей, лишенных звания. И каково же было мое удивление, когда практически в самом начале списка был указан мой отец, подполковник запаса Протасевич Дмитрий Иванович. Это стало шоком для всей семьи. Отец отдал военной службе более 29 лет, награжден медалью "За безупречную службу" и часами с именной гравировкой, которые вручал министр обороны Равков. А еще "14 раз участвовал в парадах".

Протасевич тогда отметил, что его отец ушел на пенсию еще осенью 2019-го, так что ни о какой "политике" тут говорить не приходится. Более того, даже после выхода на пенсию ни разу не привлекался, и не был судим. И, несмотря на свою гражданскую позицию, он не выступал публично и не делал каких бы то ни было заявлений, говорит Роман об отце.

"В чем же он провинился? Видимо в том, что его сын, по версии властей, стал экстремистом и террористом в одном лице. Потому что никаких других причин быть не может", — отмечает Протасевич.

Отец Романа уже сообщил, что он ничего не знает о судьбе сына. Про то, что он был в Афинах – семья была в курсе. По словам Протасевича-старшего, его сын был там в отпуске.

Вероятно, отпуск все же был совмещен с журналистской деятельностью. Находясь в Афинах, Роман Протасевич встречался со Светланой Тихановской и сделал несколько фото. В частности, когда она встречалась с премьер-министром Греции Андреасом Папандреу.

Тихановская, кстати, комментируя задержания Романа Протасевича, отметила, что неделю назад летела тем же маршрутом.

светлана тихановская, афины
Светлана Тихановская в Афинах

Коротко о задержании Романа Протасевича

23 мая 2021 года самолет компании Ryanair совершал регулярный рейс по маршруту Афины — Вильнюс. В самолете находился 171 пассажир 18 национальностей, 94 из них – граждане Литвы, по другим данным – 123 пассажира. Когда самолет находился над территорией Беларуси, поступил сигнал о том, что на борту находится взрывное устройство.

Авиационные власти Беларуси дали командиру указание посадить самолет в Минске, и хотя, судя по карте, самолет был в этот момент ближе к Вильнюсу, КВС принял решение садиться в столице Беларуси.

Для сопровождения самолета в воздух поднялся истребитель МиГ-29 белорусских ВВС.

Когда самолет приземлился, пассажиров отправили на досмотр и журналист был задержан силовиками, которые, вероятно, знали, кто такой Роман Протасевич и были предупреждены о том, что он находится на борту.

Перед вылетом журналист сообщал, что заметил за собой слежку. При регистрации на рейс в его документы, через плечо, заглядывал некий "лысый русский".

роман протасевич, минск, задержание
Роман Протасевич в аэропорту Минска

Позже один из пассажиров рейса сообщил подробности задержания Протасевича. "После внезапного маневра самолета один парень начал паниковать, схватился за голову. Только тогда мы поняли, почему. Никакого конфликта не было, до тех поворотов самолета не было никаких скандалов, никто ни с кем не ссорился. Нас всех по четыре вывели, собаки обнюхали все наши вещи. Того парня отвели в сторону, его вещи вытряхнули на взлетную полосу. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он такой, и добавил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним постоянно стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели", – рассказал свидетель событий.

Реакция на задержание Романа Протасевича

Светлана Тихановская, кандидат в президенты и один из главных критиков Александра Лукашенко, сообщила, что "абсолютно очевидно": это была операция спецслужб по захвату самолета – ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича.

"Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь", — заявила Тихановская.

Старший советник президента Литвы Аста Скайсгирите отметила, что "операция по посадке самолета в Минске очень похожа на действия белорусского КГБ и была спланирована заранее, белорусские власти точно знали о нахождении на борту Романа Протасевича".

Сейчас сотрудники Telegram-канала "Беларусь головного мозга" удалили аккаунты Протасевича в Instagram и Facebook, чтобы его переписка не попала в руки силовиков. Аккаунт в Twitter пока работает. О том, где сейчас находится Протасевич и летевшая вместе с ним девушка, ничего неизвестно.

Тем временем ряд авиакомпаний приняли решение избегать воздушного пространства Беларуси. Среди них компании AirBaltic (Латвия), WizzAir (Венгрия) и LOT (Польша).

На задержание Протасевича отреагировал еще один известный политический эмигрант, российский бизнесмен Евгений Чичваркин. Он отметил, что о вероятности посадки самолета с неугодным пассажиром он знает и поэтому всегда выбирал рейсы, которые облетали Россию и Беларусь.

"Дорогие мои, уехавшие по политике, не летайте, пожалуйста, над нашими любимыми родными странами, пока там советская власть. Очень жалко человека. Могут убить", — посоветовал Чичваркин в соцсетях.

Грозит ли Роману Протасевичу смертная казнь?

На данный момент — нет. Активист внесен в "список лиц, причастных к террористической деятельности", однако официальное обвинение в терроризме ему не предъявлено.

  • Как сообщает TUT.BY, Роман Протасевич проходит по трем статьям УК Беларуси:
  • ч. 3 ст. 130 (совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности);
  • ст. 293 (организация массовых беспорядков);
  •  ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Максимально возможное наказание в данном случае — лишение свободы на срок до 15 лет.