Новый закон о ТрО. Охотничьи ружья, военная подготовка в школах и партизанские отряды

отряд ТрО, бойцы на построении
Фото: defence-ua.com | Войска территориальной обороны Украины, согласно законопроекту — это род войск в составе Вооруженных сил Украины

Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект "Об основах национального сопротивления". Он зарегистрирован на сайте ВР под номером 5557 и отмечен главой государства как неотложный. 

Военный аналитик Фокуса Игаль Левин разбирался, о чем говорится в этом законопроекте, почему такая срочность — и нашел в тексте несколько спорных моментов.

Законопроект определяет термин "национальное сопротивление" (національний спротив) как комплекс оборонительных мероприятий национального уровня с широким привлечением граждан Украины. Сдерживание и отпор агрессии должны нанести врагу неприемлемые потери, с учетом которых он будет вынужден прекратить агрессивную войну против Украины.

Основные термины нового закона о ТрО

Составляющими национального сопротивления являются: 

  • Войска территориальной обороны (ТрО), 
  • Движение сопротивления (Рух опору), 
  • Подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению. 

Войска территориальной обороны Украины, согласно законопроекту — это род войск в составе Вооруженных сил Украины. А не отдельная структура, как того хотели те, кто занимается проблематикой ТрО.

Эти войска будут состоять из командования ТрО, региональных, областных управлений, бригад ТрО и батальонов в составе этих бригад. 

Важно
Круговая оборона. Один день из жизни бойцов батальона ТрО (фоторепортаж)

Человек с охотничьим ружьем

Что любопытно, в рамках системы войск ТрО будут числиться также добровольческие формирования территориальных общин, которым разрешено использовать собственное охотничье оружие (!).

То есть, ни о каком хранении оружия дома ни слова, резервисты бригад ТрО будут получать оружие только в случае мобилизации в эти бригады. Тут важно отметить, что в случае развала системы связи и мобилизации легко может сложиться ситуация, когда бойцы бригад и батальонов ТрО окажутся в "поле" без оружия

С другой стороны, покупка личного охотничьего оружия и оформление своих отрядов в добровольческих формированиях территориальных громад — это народное ополчение чистой воды. 

Такой ход властей понятен: все ради того, чтобы в кризисной ситуации группы людей с нарезным оружием не оказались "бесхозными" со всеми вытекающими. 

Но дальше следует весьма сомнительный пункт. Войска ТрО по решению Главнокомандующего ВСУ могут привлекаться к выполнению задач за пределами своей зоны ТрО с целью наращивания сил и средств для стабилизации обстановки в соответствующих зонах.

Нет нужды объяснять, что это на корню убивает главный принцип ТрО: человек защищает свой родной дом. Выходит, что войска ТрО — это всего еще один резерв ВСУ. Это не плохо. Но это не про ТрО.

огневая подготовка, бойцы ТрО
Принятие "Закона о национальном сопротивлении" несомненно важно. Наконец-то ТрО обретут реальные очертания, а не только аморфную структуру на бумаге
Фото: 1k.com.ua

Партизаны как основа сопротивления

Движение сопротивления (рух опору) осуществляется с наступлением особого периода на временно оккупированной территории во время вооруженной агрессии против Украины. Речь о партизанском движении, подполье и диверсионной деятельности в тылу противника.

При этом ведущая роль в организации, подготовке, поддержке и выполнении задач движения сопротивления отведена Силам специальных операций ВСУ.

А потянет ли ССО всю подготовку партизан на национальном уровне? Может быть, не следует отвлекать ССО от их прямых задач? В том же Израиле есть огромное количество всевозможных специальных сил. Никто не станет отвлекать Саерет Маткаль (аналог ССО) для подготовки состава в территориальных частях Армии обороны Израиля.

В школах — общевойсковая подготовка

Законопроект вводит понятие общевойсковой подготовки граждан Украины. Начальная общевойсковая подготовка будет вестись в школах, а базовая — среди граждан Украины старше 18 лет, которые не проходят военную службу. 

Важно
Кто такой командир ТрО и как наладить взаимодействие в батальоне. Советы израильского офицера

Системный подход

В случае принятия новый закон о ТрО вступит в силу с 1 января 2022 года.

Вместе с законопроектом "Об основах национального сопротивления" президент подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины", которым увеличивает численность ВСУ на 11 тысяч человек. Эти военнослужащие обеспечат кадровый штатный состав ТрО в составе ВСУ, а также займутся дальнейшим развитием системы сопротивления.

Подводя итоги

Принятие закона о национальном сопротивлении несомненно важно. Наконец-то ТрО обретут реальные очертания, а не только аморфную структуру на бумаге. Привлечение и организация людей, владеющих охотничьим оружием в территориальных общинах — безусловно позитивный шаг. Сопротивление действительно должно быть общенациональным, то есть народным. 

Однако смущает возложение ответственности подготовки на ССО вместо создания специальных частей, подготовки специалистов по войне малых групп, герилье и контргерилье. Также сложно согласиться с идеей наделить Главнокомандующего ВСУ правом привлекать бойцов ТрО к выполнению задач за пределами своей зоны.

Учитывая бардак и неразбериху в случае большой войны, а также возможный кризис в живой силе, этим правом Главнокомандующий ВСУ скорее всего воспользуется.