Кто такой командир ТрО и как наладить взаимодействие в батальоне. Советы израильского офицера
Военный аналитик Фокуса, офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин рассказывает о том, каково быть командиром войск Территориальной обороны (ТрО) и на что обратить внимание в первую очередь.
Подчеркнем, что этот текст построен на реальном армейском опыте и адресован в первую очередь тем, кто уже сегодня является командирами ТрО и резерва, украинским военнослужащим — и всем заинтересованным читателям, конечно.
Командиры и бойцы ТрО вне воинской части: почему важно поддерживать связь с товарищами и как ее наладить
Начнем с признания простого факта — ты не кадровый командир. Что это значит? Это значит, что большую часть времени ты будешь находиться вне части, то есть вне службы. Ты гражданский человек, и становишься командиром лишь на время сборов (учений) или войны. Находясь дома и не имея прямого постоянного контакта как со своими подчиненными командирами, так и с бойцами, ты быстро теряешь с ними связь, что сулит крах в случае реальных боевых действий.
Если солдат не знает, где его командир, он паникует.
Чтобы этого не случилось, ты должен вне службы поддерживать связь: с солдатами отдельно, с командирами отдельно. Связь с командирами наиболее важна. Узнай, где живут подчиненные тебе командиры, возьми их номера телефонов, адреса электронной почты, добавь их в "друзья" в социальных сетях. Одним словом, свяжи себя с ними максимальным количеством социальных нитей.
Позаботься о том, чтобы они также обменялись каналами связи. Обзавестись только лишь номерами телефонов недостаточно. Лучше всего создать общую чат-группу. Это позволит тебе постоянно контролировать статус и состояние твоих командиров. Как правило, люди в соцсетях рассказывают о себе многое: описывают ежедневное времяпровождение, свои увлечения. Быстро становится ясно, с кем они дружат, как дела в их семьях и т.д. Таким образом, в случае срочного вызова на учения или наступления часа Х тебе не придется никого долго искать.
Что касается связи с солдатами, то здесь важнее всего убедиться в том, что бойцы хорошо знают, где им нужно быть в час Х. Это может быть ваш районный военкомат или другое условленное место — например, автобусная остановка, где вас централизованно соберет потом ваш батальон или бригада. Узнай, где живут солдаты и сколько времени займет у каждого путь к части.
Тебе понадобятся две цифры.
- Первая: среднее общее время — время, за которое большая часть людей сможет прибыть на место.
- Вторая: максимальное время — время, за которое все успеют это сделать.
Удостоверься, что все солдаты знают, к каким отделениям, взводам, ротам, батальонам принадлежат. Спроси их, знают ли они своих командиров. Солдаты должны понимать, кто их прямой командир. Присмотрись к солдатам: наиболее инициативных узнай получше и возьми их телефоны и ссылки на страницы в социальных сетях. Постарайся поддерживать связь и с ними.
Минимум раз в год организовывай общую внештатную встречу. Сама встреча может происходить в формате пикника, выезда "на пиво", рыбалки и т.д. Одним словом, это гражданский дружеский коллективный досуг. Совсем не обязательно обсуждать военные дела при этом. Помни, главный мотив — укрепление дружеских и товарищеских связей. Вы собрались не для игры в маленький "генштаб", а банально отдохнуть.
Во время встречи старайся узнать у своих людей, в первую очередь — у командиров, как у них обстоят дела в семье и на работе. У среднестатистического жителя Украины именно эти два фактора определяют его общий настрой. Если с семьей и работой все в порядке, то и человек пребывает в лучшем состоянии, чем тот, у кого долги и постоянные ссоры в доме. Сбор такой информации покажет тебе, на каких подчиненных тебе командиров тебе можно и нужно полагаться в первую очередь.
Подчиненных со средним или стабильным достатком всегда выдвигай на более ответственные должности — и только потом тех, кто постоянно влезает в долги. Помни, что холостые порой менее ответственны, чем семейные.
Узнай, кто из твоих командиров владеет правами и личным автомобилем, это может пригодиться в будущем. Составь список таких людей и на случай военных сборов или часа Х, привяжи к ним тех, у кого своего транспорта нет. Хорошо, если у большей части людей, в первую очередь командиров, есть возможность добраться до места назначения своими силами или силами своих товарищей.
У твоих людей всегда должны быть дома: военная форма, ботинки, аптечка, компас, нож и удобный рюкзак. Не зазорно помочь тем командирам или бойцам, кто финансово не в состоянии что-то приобрести. Лучше всего, чтобы сплоченный коллектив смог создать свою кассу — фонд взаимопомощи. Такое базовое снаряжение может оказаться очень кстати в случае тотальной войны и полной дезорганизации армейской логистики.
Читай военную литературу в свободное время, изучай новинки всего мира. Следи за политической ситуацией, в первую очередь у себя в стране. Командир ТрО должен быть максимально вовлечен в социальную жизнь своей страны. Тебе нужно четко понимать, что именно и кого именно придется защищать в случае беды.
В части: как максимально эффективно провести время на сборах и учениях ТрО
И вот ты в части, на очередных учениях. Тебе суждено провести со своими бойцами пару дней, а может быть и недель. К сожалению, в Украине по-прежнему действуют стандарты советских времен. В первую очередь, шагистика. Она может "съесть" значительную часть времени сборов. Всеми силами, связями, харизмой и своим авторитетом старайся избежать этого — ради себя и своих бойцов. Шагистика нужна для парадов и отупления солдата. Парадами вам не ходить, поэтому по возможности, следует отбросить этот атавизм. ТрО опирается на добровольца, то есть на солдата грамотного и сознательного. Такого, который готов защищать родной дом от захватчика без принуждения извне. В общем, всеми силами избегай шагистики.
Чем тогда занять себя и солдат? Тщательно узнай причины сбора. Учения ли это? Знакомство с новым вооружением? Устные занятия? В зависимости от причин сбора, распланируй и регламентируй дни пребывания в части. Важнее всего начать со знакомства. Помни, что далеко не все солдаты будут поддерживать связи на гражданке, даже далеко не все младшие командиры. Поэтому важно потратить как минимум час на то, чтобы собраться вместе и "поговорить по душам". Пусть каждый расскажет, как у него обстоят дела на гражданской жизни.
Старайся здесь заметить самых бодрых и оптимистично настроенных — на них ты можешь полагаться в первую очередь. Следи за тем, кто является душой компании, располагает всех остальных бойцов к себе. Именно такие люди должны стать залогом укрепления отряда. Обрати внимание, нет ли среди твоих людей одиночек, исключенных из коллектива. Если есть, то всячески старайся включать их во все ваши коллективные процессы. Жестко пресекай издевательства над ними, наказывай обидчиков.
После знакомства огласи бойцам план на день и на неделю, разъясни, в котором часу состоятся приемы пищи, а когда время отдыха. Помни, что вы не спецназ и не крутые Рэмбо, вы — простые гражданские, вырванные из зоны комфорта.
Заменить вышеупомянутую шагистику следует беседами и спортивными играми. В крайнем случае, лучше, чтобы бойцы повалялись часок другой без дела, чем бессмысленно занимались муштрой. У такого "лоботрясничества" есть важная, часто не замечаемая сторона — оно способствует налаживанию более крепких и близких дружеских связей между бойцами. А это незаменимо в случае войны. Хороший отряд — дружный отряд. В Израиле солдаты резервисты в перерывах между учениями часами спят, играют в нарды или карты, болтают друг с другом и делятся байками с гражданской жизни. Все это очень крепко сплачивает коллектив.
Организация отношений "командир – подчиненный" в отряде территориальной обороны
Помни, что, в отличие от кадрового командира, ты командир своих бойцов лишь на короткое время, возможно, на пару дней. Твои бойцы — не призывники или контрактники-профессионалы, а добровольцы. Это значит, что отношения между вами могут быть только товарищески-братскими. Вряд ли среднестатистический житель Украины, состоявшийся семьянин с детьми, которые уже ходят в школу, захочет терпеть унижения и "гавканье" в свой адрес и в целом положительно воспримет подчеркнутое неравенство в отряде.
Заслужить авторитет у бойцов можно несколькими способами.
- Первый — быть человеком слова и дела. Пообещал что-то бойцам? Держи ответ за свои слова, из кожи вылезь, но выполни обещание.
- Второй — личный пример. Требуй от бойцов только то, что сам готов выполнить. Не смей требовать от них того, чего ты не можешь или не хотел бы делать. Берись первым за сложную работу наравне со всеми.
- Третий — четкость мысли. Не "грузи" бойцов громоздкими словесными конструкциями, доноси до них информацию четко и лаконично.
- Четвертый — всегда защищай своих людей. Командир постарше хочет использовать твоих бойцов для неприятных работ? Не прогибайся. Отстаивай до конца принцип единоначалия. Только ты — их командир, и их не могут использовать как разменную монету другие. Никогда не давай их в обиду.
- Пятый — иди на уступки и просьбы бойцов, когда это касается гражданки и быта. У кого-то больная дочь и он хочет ночевать дома? Сделай все, но выбей ему право на ночевку вне части (если, конечно, позволяет транспорт и расстояние). Попутно объясни всем остальным, почему именно он удостоился такой привилегии. Обращай внимание на чаяния и просьбы своих людей.
Соблюдая эти нехитрые правила, ты сможешь добиться авторитета в глазах своих людей и сохранять его на протяжении времени.
Ни в коем случае не повышай голос на своих бойцов, если вы не находитесь в условиях учений или боевой обстановки. Будь вежлив и тактичен. Апеллируй к логике и здравому смыслу в спорах и конфликтах, если такие будут. Иногда "прогибайся" под бойца и иди на уступки, если это стоит того. Например, ради сохранения сплоченности коллектива или боеспособности бойца, его лояльности тебе. Но делай это всегда крайне осторожно, взвесив все плюсы и минусы. Не давай людям садиться тебе на шею.
Никогда не пренебрегай просьбами и проблемами бойцов. Помни, они гражданские люди и у них на гражданке остался ворох проблем, таких как невыплаченные долги, семейные ссоры, неуспевающие в школе дети, конфликты на работе. Их проблемы должны стать твоими проблемами. Только тогда они будут в полной мере доверять тебе.
Наказания в отряде территориальной обороны
Наказаний, привычных для регулярной армии, не может быть в отряде территориальной обороны. Не может строго наказывать тот, кто вчера пил с тобой пиво. Братский коллектив — а отряд территориальной обороны не может быть иным, лишен привычных практик наказания. Более того, чрезмерные наказания могут стать той точкой невозврата, когда ты потеряешь свой авторитет перед своими людьми. Помни: как правило, уважают и идут за тем, кто относится к людям как к равным, а не за тем, кто постоянно использует метод кнута, даже разбавляя его иногда пряником. У тебя не молодые бойцы из учебки, а уже взрослые состоявшиеся люди. Если ты видишь, что старшие по званию стараются насаждать культуру наказаний, сделать их нормой — сделай все, чтобы во всяком случае их не было в твоем отряде.
Но что делать, если провинность бойца велика? Например, речь идет уже не о сборах и учениях, а о реальной боевой обстановке — и имеет место попытка дезертирства, изнасилование, мародерство или пытки? Первое и самое важное — исключить бойца из отряда. Это не должно казаться людям нормой. Далее — действовать по тем правилам, которые действуют в твоей части. В большинстве армий мира задействуется военный трибунал, или суд, простыми словами. После того, как боец исключен, ты обязан провести беседу с отрядом и напомнить, что такое поведение недопустимо, что оно позорит честь отряда и является непростительным. Строгость в отношении мародеров, садистов, насильников делает отряд дисциплинированным. Люди усваивают, что вседозволенность и расхлябанность непозволительны. В то же время они ощущают свою исключительность, они — настоящее воинское соединение, а не сброд преступников и бандитов.
Исключение (удаление) из отряда должно быть немедленным. Даже если боец пользовался авторитетом или был профессионалом. Никакой профессионализм не стоит той гнилой атмосферы, которая будет сопровождать отряд в дальнейшем, разрушая его изнутри.
Помни, что наказания, особенно телесные, никогда не сплачивают коллектив. Они порождают только злобу, скрытую ненависть и желание отомстить обидчику. Братство может быть рождено, как бы банально это не звучало, только в самом братстве, в равных отношениях, где есть место понимаю, тонкости и чуткости. Даже то братство, которое образовалось и было спаяно силой страха и наказания — будет неустойчивым, в любой момент оно развалится как замок из песка.
Занятия бойцов территориальной обороны на полигоне
На полигоне самое важное — безопасность. Помни, у тебя не профессиональные бойцы, а гражданские люди. Даже профи совершают ошибки. Ошибка на полигоне запросто может стоить кому-нибудь жизни.
Следи за тем, чтобы у твоих людей оружие всегда стояло на предохранителе, а магазин от него отделен. Магазин может быть внутри оружия, а предохранитель снят только в одном случае — непосредственно на самих стрельбах, но не до них и не после. Приучи своих бойцов никогда не держать палец на спусковом крючке, даже когда оружие разряжено. Не прощай людям ошибок с оружием и реагируй в таких случаях всегда жестко и категорично. Подчеркивай, что такая оплошность может стоить жизни.
На учениях и на полигоне никогда не направляют оружие в сторону своих бойцов. Ни с целью тренировки, ни с какой другой целью. Даже когда оно разряжено и на предохранителе. В советской военной школе есть практики и упражнения, которые допускают такую вольность — направлять оружие на своих бойцов. От этой вредной и глупой архаики нужно избавляться. Напоминай бойцам, что оружие смотрит либо в землю, либо в избранный и обозначенный командиром (или инструктором) сектор.
Во время стрельб, будь это "в сухую" или "мокрую", обозначь стреляющим правые и левые границы сектора стрельбы. Ствол оружия не должен выглядывать за границы сектора. Боец обращается к командиру (или инструктору), поворачивая к нему голову, а не весь торс и тем более оружие. Оружие всегда смотрит только в сторону целей, находящихся в поле сектора стрельбы. Во время стрельб на полигоне в ближайшем доступе должен находиться как минимум один квалифицированный медик и готовый к отправлению заправленный и пустой автомобиль со свободным водителем на случай необходимости немедленной эвакуации раненого.
Марш-броски отряда территориальной обороны
Марш-бросок — быстрая ходьба, перемежающаяся с бегом в полной или неполной боевой выкладке. Марш-бросок всегда начинается с 3 километров и может достигать дистанции до 90 километров, в зависимости от уровня подготовки бойца. Сегодня существует тенденция уменьшать количество километров и увеличивать груз. Это связано с тем, что в современной войне солдат, как правило, минимально передвигается на своих двоих. Обычно он использует всевозможные колесные или гусеничные виды транспорта.
Во всех современных армиях любая пехота — это по умолчанию мотопехота. А груз растет за счет того, что современный боец нуждается в большей автономности на поле боя. Даже максимально облегченный пехотинец несет на себе не менее 10 — 15 кг. Марш-бросок взращивает физическую и моральную готовность солдата к длительной и тяжелой ходьбе. Сколь бы технологичной ни была армия, сколько бы ни было в ней механизированных средств, на войне вполне возможна ситуация, когда придется идти, как ходили солдаты в старину. Идти много и долго.
Помимо развития выносливости, марш-броски развивают товарищество, чувство локтя и взаимовыручку у бойцов. Например, во время марша можно раскрыть носилки и нести одного или двух бойцов до одного километра, или делать спринт на несколько сот метров с носилками. Делиться водой, подтягивать слабых и отстающих — все это мотивирует и сплачивает коллектив. Для бойцов ТрО вполне может подойти такой формат — 10 километров с полной выкладкой, из них один километр с носилками. Это в случае, если сборы отряда проходят редко (раз в год). Если отряд собирается чаще, чем раз в год, и бойцы в хорошей физической форме, то дистанцию марша можно увеличить до 30 километров, с короткими остановками на 5 — 10 минут. Носилки можно раскрывать дважды, в середине и в конце марша. Например, в середине марша на один километр, а в конце спринт на 100 — 200 метров.
Важно, чтобы все бойцы заканчивали марш вместе. Уставшего, валящегося с ног бойца должны тащить товарищи. На руках, на носилках, как угодно. Твой отряд должен чувствовать, что они единый монолит и что своих не бросают. Ты, как командир, будь во главе колонны, но иногда перемещайся между головой и хвостом. Замыкать колонну должен твой заместитель.
Всегда будь готов!
В любом случае, цену всем твоим командирским усилиям назначит реальное боевое применение твоего подразделения. Как и цену каждому твоему солдату. А какой будет эта цена — зависит от того, сколько сил и сколько души ты вложишь в подготовку своих бойцов. Поэтому — не халтурь. Их жизни и ваша победа зависят от тебя. Не подведи.
Для справки
Войска территориальной обороны (ВТрО) — резервный компонент Вооруженных сил Украины, предназначенный для территориальной обороны. Подчиняется управлению территориальной обороны Главного оперативного управления Генерального Штаба вооруженных сил Украины, с 2020 — командованию территориальной обороны.