Суд оправдал Сергея Стерненко по делу о похищении человека

сергей стерненко, суд, аппеляция
Фото: Скриншот

Со Стерненко сняли главную часть обвинения: ст. 187 ч.2 "Нападение с целью завладения чужим имуществом, связанное с применением насилия"

Сегодня, 31 мая 2021 года Апелляционный суд Одессы должен вынести вердикт по делу экс-лидера одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненка и Руслана Демчука. Суду предшествовали несколько недель рассмотрения приговора в апелляционной инстанции. Однако уже стало известно, что суд оправдал Стерненко по делу о похищении человека. Это ст. 187 ч.2 "Нападение с целью завладения чужим имуществом, связанное с применением насилия". Судья заявила, что эта статья признана недоказанной. Об этом пишет Hromadske.

Напомним, 23 февраля Приморский районный суд Одессы признал Сергея Стерненко и Руслана Демчука виновными в разбое, похищении человека и незаконном хранении оружия. Обоих обвиняемых приговорили к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Решение принято по делу пятилетней давности о похищении новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. По версии следствия, 24 апреля 2015 года тогдашний лидер одесской ячейки "Правого сектора" Стерненко и его соратник Руслан Демчук похитили Сергея Щербича. В полиции считают, что потерпевшего избивали, пытали, требовали отказаться от депутатского мандата. Щербича отпустили, перед этим якобы украв у него 300 гривен.

Стерненко отвергает все обвинения и настаивает на политической мотивированности дела. Такую же позицию высказывает и Демчук.

Накануне возле Офиса президента в Киеве и еще нескольких городах прошла акция "Покажите нам справедливость" в поддержку Стерненко.