Верховный суд не признавал "дело Мангера" политическим, - ГИ "Кто заказал Катю Гандзюк"

Владислав Мангер
Фото: 24 Канал | Владислав Мангер на судебном заседании по делу об убийстве Екатерины Гандзюк

Судьи отменили пункт постановления Верховной Рады о продолжении расследования убийства Екатерины Гандзюк, но Генпрокуратура сделала это еще неделей ранее.

Верховный суд не признавал политическим дело против Владислава Мангера, которого подозревают в заказном убийстве Екатерины Гандзюк. Об этом заявила гражданская инициатива "Кто заказал Катю Гандзюк".

Как утверждают в ГИ "Кто заказал Катю Гандзюк", адвокаты защиты обжаловали по существу постановление Верховной Рады Украины, которая утвердила отчет ВСК по делу Екатерины Гандзюк и других общественных активистов. Большая палата апелляционного суда согласилась, что Верховная Рада имеет право создавать временные следственные комиссии для проведения расследований, представляющим общественный интерес. Убийство Гандзюк и сотен других активистов составило общественный интерес. По выводам Верховного суда ВСК Верховной Рады имеет право направлять свои выводы и рекомендации в Генеральную прокуратуру для их изучения, а также получать информацию по результатам рассмотрения направленных материалов".

В организации утверждают, что единственное, что указал в своем Постановлении Верховный суд — это то, что Верховная Рада не может подменять собой прокуратуру, которая является независимым органом. Поэтому один из соответствующих пунктов Постановления ВРУ Верховный суд отменил.

В постановлении Верховного Суда, обнародованном 2 июля, ничего не указано о "политическом деле", утверждают в организации. Своим решением судьи отменили один из подпунктов постановления Верховной Рады № 712-ХІ, принятого в июне 2020 года, а именно: 

"Возобновить досудебное расследование в уголовном производстве по № 22019000000000215 от 12 июля 2019 по подозрению Мангера В.М. и Левина А.А. в совершении уголовного преступления".

11 июня 2020 года Генеральная прокуратура сама возобновила расследование в рамках уголовного производства и подала ходатайство об аресте Владислава Мангера, об этом СМИ рассказал прокурор Андрей Сенюк, который ведет дело об убийстве Екатерины Гандзюк. Решение было принято еще до рекомендации Верховной Радой, поэтому политическое давление исключено, остальные же пункты обвинения против Владислава Мангера остались в силе, утверждают в "Кто заказал Катю Гандзюк". В организации считают, что постановление Верховной Рады в тот момент не имело влияние на прокуратуру.

Ранее адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что Верховный Суд признал "дело Владислава Мангера" политическим. По его словам, такое решение станет сигналом для всех украинских судов и ЕСПЧ о том, что виновность его подзащитного "определяется не судом, а политиками, исходя из требований "активистов".