Об Украине без Украины. Ожидания перед саммитом Россия-НАТО

Переговоры в Женеве, саммит рф нато, саммит сша рф, венди шерман, сергей рябков
Фото: GettyImages.com | Заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Реакция по итогам первых переговоров США и России в Женеве не особо утешительная. Поводов для оптимизма не видят ни в Вашингтоне, ни в Кремле.

Состоявшиеся 10 января переговоры считаются предварительными — на них уточнялись позиции сторон. Уже на завтра (среду, 12 января) запланирована новая встреча, где представители стран Североатлантического альянса выскажут свою позицию россиянам.

Переговоры в Женеве: ориентировка на местности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг характеризует ситуацию так: "Лучшим итогом переговоров между союзниками НАТО и Россией на этой неделе может быть просто договоренность чаще встречаться в последующие месяцы по поводу угроз Москвы на украинской границе". То есть, самый хороший вариант – тот, при котором дипломатия не зайдет полностью в тупик.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает, что выводы делать рано, нужно провести еще несколько раундов переговоров. Тогда и будет понятно, достигнут ли результат. Глава МИД РФ Сергей Рябков подчеркивает: невступление Украины в НАТО – императив безопасности для Кремля.

Потенциальные проблемы размещения на украинской территории ядерного и гиперзвукового оружия все реже упоминаются дипломатами с обеих сторон.

Основной переговорной темой является Украина как независимое государство и то, в чьей зоне влияния – западной или российской – она по итогам намеченных саммитов окажется.

Ранее главы всех стран — членов НАТО заявили, что вопрос о вступлении Украины в любые военные блоки – ее суверенное право. Такое же, как и у всех остальных стран, которые пожелают в будущем присоединиться.

Владимир Зеленский сегодня на встрече с представителями Германии и Франции сообщает, что хочет провести с российской стороной переговоры, и установить на Донбассе прочный мир. Настало время предметно договариваться о прекращении конфликта, заявляет украинский президент. Он указывает также на готовность украинской стороны поддержать соответствующие решения, которые могут быть приняты на предстоящем саммите лидеров Нормандской четверки.

владимир зеленский, президент украины, зеленский
Настало время предметно договариваться о прекращении конфликта, заявляет украинский президент

Такое заявление хорошо вписывается в предвыборные обещания Зеленского прекратить войну на Донбассе. Где при этом пройдут новые границы российского влияния в Европе, украинский президент не упоминает.

Советники по внешней политике ФРГ, Франции и РФ проведут встречи на текущей неделе в рамках нормандского формата. Встреча французского и немецкого дипломатов с Зеленским носила консультативный характер, на ней уточняются позиции украинской стороны.

Несколькими днями ранее Зеленский призвал Сенат США ввести санкции, которые бы помогли остановить ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Лоббистами Украины в этом вопросе выступают сенаторы Тед Круз (республиканец) и Чак Шумер (демократ). В США существует и довольно сильная оппозиция по поводу санкций – например, сенатор Рэнд Пол (член Республиканской партии, либерал) полагает, что попытка ввести новые ограничения в отношении СП-2 в угоду меркантильным соображениям причинит ущерб "международному сотрудничеству".

Переговоры в Женеве, саммит рф нато, саммит сша рф
Лучшим итогом переговоров между союзниками НАТО и Россией может быть просто договоренность чаще встречаться
Фото: GettyImages.com

Переговоры в Женеве: что за кадром

  • Перечисленные события происходят на фоне прибытия в Украину делегации Пентагона для изучения возможности поставок зенитно-ракетных комплексов Stinger. Это могло бы улучшить возможности украинской армии сбивать российские самолеты, вертолеты и беспилотники. Те самые Стингеры, которыми афганская оппозиция стреляла по советским летательным аппаратам еще во второй половине 80-х.
  • Сотрудничество России и Китая продолжает усиливаться. Мнение китайского посла в РФ Чжан Ханхуэя: в ответ на непрекращающееся давление Запада в дипломатической, экономической и военной сфере, китайская и российская стороны должны стать спиной к спине, чтобы отразить эти угрозы.
  • Вскоре может быть подписано соглашение о начале строительства газопровода "Сила Сибири-2", который пройдет как по российской, так и по китайской территории. При этом Поднебесная получит газ из тех скважин, которые сейчас поставляют голубое топливо в Европу. РФ обретет возможность существенно сократить поставки газа европейским странам, и не понести при этом ущерб для своей экономики.
Важно
Уроки Переса и Кеннеди. Почему шантаж Путина не напугает, а укрепит НАТО
Уроки Переса и Кеннеди. Почему шантаж Путина не напугает, а укрепит НАТО