Журналистке, нашедшей конопляное поле, угрожает милиционер, на которого завели уголовное дело

2009-09-03 15:22:00

125 0
Журналистке, нашедшей конопляное поле, угрожает милиционер, на которого завели уголовное дело
Журналистке телеканала ICTV Татьяне Круговой угрожает работник правоохранительных органов, на которого завели уголовное дело

Об этом сообщил руководитель продакшн-студии «Жара» Константин Стогний, передает «Телекритика».

Напомним, во время подготовки сюжета журналисты программы «Чрезвычайные новости» (ICTV) обнаружили посреди Киева плантацию конопли. Они обратились к участковому инспектору. Тот ответил, что этот участок «в компетенцию милиции не входит».

Следующей инстанцией стал отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Голосеевского райотдела милиции Киева. Когда Татьяна Круговая, как доказательство, достала веточку растения, ее задержали - за незаконное хранение наркотиков. По свидетельству журналистки, у нее отобрали резервную камеру, разбили ее, уничтожили видео, конфисковали мобильный телефон и заставили подписать протоколы. В свою очередь руководитель отдела, Иван Билоус, обвинил журналистку в том, что она пыталась его изнасиловать. Он также утверждает, что журналисты снимали в запрещенном месте.

Действия стражей порядка журналисты зафиксировали с помощью любительской камеры. По их словам, узнав об этом, работники милиции заявили, что в обмен на видео не будут возбуждать уголовное дело. Получив материал, они отпустили журналистку и вернули ей побитую камеру.

31 августа сотрудники участка позвонили заместителю господина Стогния, Александру Зубу и сообщили: Татьяна Круговая должна явиться в участок, а если не появится - объявят журналистку в розыск.

Журналистка пришла, но уже в сопровождении двух народных депутатов - члена фракции Блока «Наша Украина-народная Самооборона» Николая Катеринчука и члена фракции Партии регионов Владислава Лукьянова.

«Разговор был странным, - комментирует господин Стогний. - В милиции депутатам исчерпывающих объяснений не предоставили, перед журналистами не извинились. Впрочем, сказали, что претензий не имеют».

По словам руководителя «Жары», в его распоряжение поступила информация о том, что ранее прокуратура голосеевского района привлекла господина Билоуса к криминальной ответственности за превышение служебных полномочий и истязания.

После посещения участка, Николай Катеринчук обратился с просьбой к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, Министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины проверить соблюдение милицией законодательства при задержании журналистки. Кроме того, он инициирует создание в парламенте следственной комиссии для изучения обстоятельств данного инцидента.

Loading...