Ющенко считает, что европейцы его покинули в тяжелую минуту

2009-10-19 17:39:00

131 0
Ющенко считает, что европейцы его покинули в тяжелую минуту
Президент Виктор Ющенко иногда чувствует, что Запад покинул его в тяжелую минуту. Об этом он признался в интервью бельгийским СМИ

В частности, такие чувства президент испытывает, когда дело касается присоединения Украины к НАТО. «Я думаю, что европейские политики должны понимать, что чем больше европейская политика в сфере безопасности будет распространяться на континенте, тем более она будет эффективной. Мы - европейцы и всегда ими были. Хотят ли европейцы иметь соседей, которые разделяют их ценности? Или они лучше будут наблюдать, как европейская страна попадает в зону нестабильности… Европейцы рассматривают свою политику безопасности, как что-то второстепенное», - заявил Ющенко в интервью La Libre Belgique.

В то же время президент говорит об успехах на пути к членству в Евросоюзе. «Наши отношения с Евросоюзом намного лучше, чем 4 года тому назад. Через несколько месяцев мы подпишем соглашение об ассоциации, которое подписывали все страны, ставшие членами ЕС. Мы делаем успехи на пути к членству в Евросоюзе- отметил Ющенко корреспонденту De Standaard.

«За последние 4 года мы достигли успехов в конкретных областях: у нас урегулирован визовый режим, в 2005 году присоединились к Болонскому процессу в сфере образования, мы ведем переговоры об объединении энергетических систем. Это интеграция. Было бы наивным оценивать качество наших отношений по конкретной дате вступления», - добавил украинский президент.

Ющенко считает важным показать гражданам ЕС, насколько Украина важна для их жизни и безопасности: «По мере того, как Украина будет становиться важнее для Европы, мы постепенно придем к ситуации, когда нас будут связывать десятки проектов. Тогда останется только один вопрос: «если Украина настолько важна для Европы, то почему она еще не является членом ЕС?»

Loading...