Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Двоевластие в Высшем административном суде

Пасенюк обжалует решение Совета судей Украины

Пасенюк обжалует решение Совета судей Украины
Решение Совета судей Украины по административным должностям не имеет никаких правовых последствий
000
Об этом говорится в переданном УНИАН пресс-службой Высшего административного суда Украины заявлении председателя ВАСУ Александра Пасенюка.

Он, в частности, отметил, что отмена решений Конференции судей административных судов Украины в соответствии с законом «О судоустройстве Украины» не относится к компетенции Совета судей Украины.

(Как сообщалось, 24 декабря Конференция судей административных судов решила возложить на Пасенюка выполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря 2009 года до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке.

Сегодня Совет судей Украины отменил это решение Конференции судей административных судов о возложении обязанностей председателя Высшего административного суда Украины на Пасенюка и признала правомерным приказ о назначении и.о. председателя Николая Сироша).

«Сегодняшние решения Совета судей являются беспрецедентными и, фактически, грубо нарушающими законодательство», - заявил Пасенюк.

Он сообщил о подготовке соответствующего обращения к президенту Украины, председателю Верховной Рады, Совету национальной безопасности и обороны относительно сложившейся ситуации с целью получения оценки на этот счет.

Пасенюк напомнил, что по закону о судоустройстве, высшим органом судейского самоуправления по сравнению с Конференцией судей может быть лишь Съезд судей, а не Совет судей.

«Я удивлен таким решением Совета судей Украины. Фактически, он продемонстрировал не только свое безразличие к мнению судей административных судов, пренебрег позицией всей системы админсудов, но и проигнорировал четко установленные законодательные нормы, превысив свои полномочия», - сказал Пасенюк.

Как сообщалось, процедура назначения судей на административные должности сейчас законодательно не определена, тогда как срок полномочий назначенного президентом на должность председателя ВАСУ Пасенюка закончился 22 декабря этого года.

Напомним, сегодня Совет судей Украины отменил решение конференции судей админсудов о возложении обязанностей главы Высшего админсуда на Александра Пасенюка и признал правомерным приказ о значении и.о. главы Николая Сироша.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.