Ющенко ввел в действие решение СНБО о переговорах с ЕС

2009-12-30 08:32:00

136 0
Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о ходе переговоров с Европейским союзом относительно заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Соответствующий указ главы государства обнародован на его официальном сайте.

Согласно решению, СНБО констатирует, что дальнейшее успешное проведение переговоров с ЕС о соглашении об ассоциации (в части создания зоны свободной торговли), является наиболее актуальным вопросом в отношениях между Украиной и ЕС.

СНБО рекомендовала Кабинету министров Украины:

1.Предпринять меры по активизации в 2010 году работы по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС (в том числе институционных преобразований) в сферах технической регуляции, государственных закупок, таможенной регуляции (санитарный и фитосанитарный контроль).

2. Обеспечить надлежащее представительство украинской стороны на всех этапах переговоров с ЕС, для чего предусмотреть во время доработки проекта закона о государственном бюджете Украины на 2010 год расходы на обеспечение участия Украины в указанных переговорах.

3. Ежеквартально обеспечивать:

- информирование общественности о мерах, осуществляемых в сфере европейской интеграции Украины и достигнутых результатах;

- проведение консультаций с отечественными производителями товаров и услуг, их объединениями по проблемным вопросам, возникающим во время переговоров с ЕС;

4. Принять меры об обеспечении координации работы центральных органов исполнительной власти в ходе переговоров с ЕС;

5. Обеспечивать учет договоренностей, достигнутых во время переговоров с ЕС в проектах нормативно-правовых актов по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Министерству иностранных дел Украины рекомендовано:

1. Представить в месячный срок на рассмотрение президенту Украины предложения о позиции Украины на переговорах с ЕС в 2010 году.

2. Обеспечить проведение на регулярной основе консультаций с государствами-членами ЕС о путях решения проблемных вопросов, возникающих во время переговоров с ЕС.

Loading...