Миссия ОБСЕ увидела, каких кандидатов в президенты поддерживают телеканалы

2010-01-10 10:09:00

131 0
Украинские средства массовой информации позволяют кандидатам в президенты влиять на содержание новостей

Об этом заявила глава Мониторинговой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Тальявини.

«Не все кандидаты получают доступ к СМИ в равной степени. У некоторых кандидатов есть соглашение или устная договоренность с тем или иным вещателем, в соответствии с которым им предоставлен больший доступ к эфиру, чем другим», - приводит слова Тальявини Голос Америки.

Она также отметила, что «присутствие в СМИ - это также вопрос финансов, все зависит от финансовых возможностей кандидата».

«Кампании некоторых кандидатов на некоторых каналах освещаются в более позитивном ключе. Это относится к освещению кампаний кандидатов Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко на государственном телеканале УТ-1», - отметила глава миссии.

«На «5 канале» освещение кампании Тимошенко было на 75% позитивным, Януковича - на 47% позитивным», - заявила она.

«На телеканале «Украина» 45% освещения кампании Тимошенко и 36% освещения кампании Ющенко было негативного толка. В то время как Янукович на этом канале получил только 12% негативного освещения», - сказала Тальявини.

По ее словам, «на канале «Интер» 98% информации о кампании Януковича носило позитивный характер и 0% - негативный».

«Все эти данные - результаты нашего очень внимательного мониторинга украинских СМИ с начала декабря прошлого года», - добавила глава миссии.

Loading...