Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новая коалиция: Янукович приступил к поглощению бывших союзников Тимошенко

Новая коалиция: Янукович приступил к поглощению бывших союзников Тимошенко
Верховная Рада уже несколько раз провела испытание новой коалиции, которая может сформироваться после выборов. Простым большинством голосов парламент отправил в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко, укомплектовал ЦИК и изменил закон о выборах
000

Перед Новым годом весёлый Юрий Луценко, сидя в своём кабинете, показывал журналистам забавные картинки. На листовках красовался профиль, похожий на профиль лидера оппозиции Виктора Януковича, и слоган «СТОП Zek», расположенный рядом с эмблемой партии «Народная самооборона». Не прошло и месяца, как депутаты, формально находящиеся в составе парламентской коалиции, в которую также входит и «Народная самооборона», помогли регионалам отправить министра в отставку. Правительство тут же назначило Луценко и.о. главы МВД, а регионалы добились судебного постановления, отменяющего повторное назначение. Юрий Луценко категорически отказался выполнять решение Киевского окружного административного суда, но это уже не имеет значения. Ведь главные цели отставки Луценко были достигнуты.

Сигнал по форме


Знак «Внимание». Генерал и депутат Василий Грицак утверждает, что история с отставкой Луценко заставит высокопоставленных и рядовых милиционеров держаться подальше от политики.

Сразу же после объявления результатов голосования многие депутаты-регионалы и не пытались скрыть истинные мотивы увольнения министра. Например, один из основных недоброжелателей Луценко – генерал милиции и депутат от ПР Василий Грицак в разговоре с корреспондентом Фокуса заявил: «Это сигнал для всей системы – от замминистров до начальников райотделов. Они будут думать о том, как спасать себя, а не о том, как выполнять преступные приказы. Эта отставка поучительна для милицейских руководителей среднего звена».

Таким образом, отстранив от должности Юрия Луценко, Партия регионов добилась фактического нейтралитета от всех центральных силовых ведомств. Если кадровый дипломат и глава СБУ Валентин Наливайченко и генеральный прокурор Александр Медведько были крайне осторожны в своих действиях и высказываниях, избрав выжидательную тактику, то занимающий, по сути, главный силовой пост страны Луценко не скрывал своих политических пристрастий. Глава МВД открыто поддерживал Юлию Тимошенко, постоянно атакуя Виктора Януковича и его соратников.

Особое приглашение


Повод найдётся. Партия регионов давно добивалась отстранения от должности министра. Часто эти попытки сопровождались театрализированными шоу в Раде, как, например, после нашумевшего конфликта с участием Луценко во франкфуртском аэропорту.

Версию о том, что ПР не столько боялась реальной власти Луценко, сколько хотела подать сигнал и протестировать прообраз будущей коалиции, неофициально подтверждают и в БЮТ. «Самое честное объяснение – это просто месть. В Партии регионов Луценко очень не любили. Там просто ждали, когда появится повод и наберётся необходимое количество голосов, чтобы его снять. Голоса появились – Литвин сдался», – отмечает один из бютовских депутатов.

Судя по тому, кто и как голосовал за увольнение Луценко и неделей ранее – за отставку члена ЦИК Анатолия Писаренко (а голосовали за это, помимо Партии регионов и коммунистов, ещё и Блок Литвина с пропрезидентской частью НУНС), регионалы всерьёз взялись за создание будущей коалиции. И снятие с должности Писаренко, Луценко, как и возможная отставка близкого к Тимошенко председателя Верховного суда Василия Онопенко (срочно ушедшего на больничный), оказывают психологическое давление на членов фракции НУНС, поддерживающих Юлию Тимошенко. Мол, входите в коалицию, иначе останетесь за бортом. Для того чтобы в случае победы Виктора Януковича НУНС вошёл в коалицию, это решение должны поддержать 37 членов фракции, тогда как Януковича пока стабильно поддерживают от 11 до 21 депутата.

Милиция с народом

Для публики отставку главы МВД обосновали стремлением не допустить, чтобы милиция вмешивалась в выборы. Однако Луценко никогда не имел полной власти над всей украинской милицией. В правоохранительной среде действует феодальный принцип, переиначенный на современный лад: «Вассал моего вассала – не мой вассал». Сложная структура власти в Украине породила и сложные отношения областных и городских начальников милиции со своим руководством. Слишком смело было бы утверждать, что начальник Донецкого областного управления милиции Николай Купянский, который работал во внутренних органах Донбасса всю жизнь и занимал пост замминистра при главе МВД Василии Цушко, беззаветно предан министру Луценко. Как и начальник Ровенской областной милиции Ярослав Голомша, брат заместителя генерального прокурора Николая Голомши, близкого, как говорят, к Виктору Ющенко.

Сотрудникам милиции трудно сохранять лояльность к начальству в условиях фактической коммерциализации органов внутренних дел, о которой в частных беседах рассказывают многие работники силовых ведомств. В последние годы большинство высоких постов в милиции якобы стали выставляться на торги. Это обстоятельство заставляет милицейских начальников в первую очередь заботиться о сохранении дорого доставшейся должности.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.