Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Победит «уголовник»?

Победит «уголовник»?

29 сентября станет известно имя человека, который следующие пять лет будет руководить Верховным Судом Украины. 95 судей соберутся на пленум, чтобы тайным голосованием избрать руководителя органа, решения которого без преувеличений судьбоносны

000

Выборы председателя Верховного Суда Украины (ВС) никогда не были простыми. В 2002 г. избрание на эту должность Василия Маляренко сопровождалось многочисленными интригами и скандалами. Победитель, например, говорил о том, что его пытались шантажировать и даже угрожать, не уточняя, правда, кто именно. А руководство Генпрокуратуры тогда заявило о готовящемся подкупе судей, намекнув при этом на главного конкурента Маляренко — «бютовца» Василия Онопенко. Имел место подкуп или нет — так и осталось загадкой. Но Онопенко проиграл тогда своему сопернику десяток голосов. Справедливости ради стоит заметить, что хотя Маляренко и считался креатурой тогдашнего вице-премьера Николая Азарова, в годы его руководства ВС принял несколько решений, скажем прямо, неприятных для Банковой: почти вдвое был сокращён срок пребывания за решёткой банкира Бориса Фельдмана и  признаны сфальсифицированными  результаты второго тура президентских выборов-2004. 

Весной 2006 г., за несколько месяцев до пенсии, г-н Маляренко сложил с себя полномочия председателя ВС, оставив на хозяйстве своего первого заместителя Петра Пилипчука. Именно этого человека называют теперь наиболее вероятным претендентом на главное кресло ВС, в котором до сих пор он пребывал в статусе исполняющего обязанности. Его шансы, кроме всего прочего, увеличивает тот факт, что Пилипчук является судьёй-криминалистом (их на юридическом жаргоне называют «уголовниками»). Палата Верховного Суда по уголовным делам— самая многочисленная и при голосовании сможет дать претенденту наибольшее количество голосов.

Экс-министр юстиции Василий Онопенко борется за пост главы Верховного Суда, не покладая рук, не слагая депутатских полномочий и не покидая место лидера партии
Экс-министр юстиции Василий Онопенко борется за пост главы Верховного Суда, не покладая рук, не слагая депутатских полномочий и не покидая место лидера партии


Вторую попытку взобраться на вершину Верховного Суда решил предпринять также Василий Онопенко.Которого, по правде говоря, трудно назвать образцом соблюдения правовых норм. Судьёй ВС Онопенко был избран в октябре 2002 г., будучи депутатом Верховной Рады прошлого созыва. Конституция требует в таких случаях отказа от депутатства и сдачи партийного билета (а Онопенко является главой Украинской социал-демократической партии, входящей в Блок Юлии Тимошенко). Ни того, ни другого Онопенко не сделал. А через пять месяцев направил председателю ВС Василию Маляренко заявление с просьбой об увольнении из Верховного суда. В июне 2003 г. это заявление было удовлетворено и отправлено в парламент, который принимает окончательное решение об отставке судей ВС. Оно попало в руки тогдашнего председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики... Василия Онопенко. С тех пор этот вопрос комитетом не рассматривался и на утверждение парламента не выносился. А между тем Апелляционный суд Киева отказал главе парламента в удовлетворении иска о лишении депутатских полномочий Онопенко, объяснив своё решение тем, что тот предпринял все необходимые меры для увольнения с поста судьи ВС.   

Вынашивает планы возглавить суд и председатель палаты по административным делам Виктор Кривенко. Его небезосновательно связывают с экс-главой ЦИК Сергеем Киваловым. Это, впрочем, не мешает Кривенко регулярно появляться в коридорах на Банковой, где он, как утверждают источники, пытается заполучить поддержку.Согласно прогнозам большинства опрошенных Фокусом источников, главная борьба должна развернуться между Пилипчуком и Онопенко. Первый з них перед голосованием встретился с Виктором Ющенко. И многие восприняли это в качестве жеста поддержки со стороны Президента. Хотя Пилипчука по-прежнему связывают с Маляренко и с Азаровым, эта кандидатура выглядит более приемлемой для Президента, нежели «бютовец» Онопенко. 

ВС может вернуться к вопросу о «Криворожстали»
ВС может вернуться к вопросу о «Криворожстали»


Понимая это, Василий Васильевич решил прибегнуть к бурной пиар-активности. И нашёл, как утверждают завсегдатаи политических кулуаров, влиятельных покровителей в лице Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Кроме того, Онопенко всячески пытается завоевать расположение судей ВС, неустанно заявляя о недофинансировании судебной ветви власти вообще и Верховного Суда  в частности. Его уверенность в своей победе столь высока, что претендент даже написал заявление о сложении депутатских полномочий. Как и в 2002-ом, появились слухи, что самонадеянность Онопенко основывается не только на вере в свою звезду. По некоторым сведениям в последние месяцы с судьями ВС велась очень активная работа по части их материального стимулирования к «правильному» голосованию. Называли даже цену вопроса — $100 млн. Якобы на всех. 

Столь впечатляющую сумму за избрание главы ВС способны заплатить бизнес-группы, имеющие прямой интерес к возвращению в госсобственность металлургического комбината «Криворожсталь». Ведь если начнётся процесс реприватизации, последнюю точку в этом деле поставит именно ВС (апелляцию в Европейский Суд не стоит воспринимать всерьёз, поскольку дела там рассматриваются годами).

Неслучайными в этом контексте выглядят постоянные упрёки главы ФГИ Валентины Семенюк в адрес компании Mittal Steel в невыполнении инвестиционных обязательств. Это может стать формальной причиной начала процесса по расторжению договора между ФГИ и сталелитейным гигантом. 

Впрочем, адвокат Алексей Резников, который представлял в Верховном Суде интересы бывших собственников «Криворожстали» Виктора Пинчука и Рината Ахметова, в разговоре с Фокусом не стал связывать заявления Валентины Семенюк с выборами председателя ВС. Он не исключил, что ФГИ может начать процесс возвращения пакета акций предприятия в госсобственность. Но напомнил, что перед тем  как дело попадёт в ВС, его будут рассматривать минимум три судебные инстанции низшего уровня, в каждой из которых оно может «зависнуть» на полгода. Также г-н Резников посоветовал не преувеличивать влияние главы Верховного Суда на его решения, поскольку они принимаются коллегиально. Однако раньше адвокат заявлял, что предыдущие суды по «Кривожстали» проходили с процессуальными нарушениями и при наличии политического заказа отечественное правосудие может быть довольно оперативным.

Сам Василий Онопенко в комментарии Фокусу не исключил, что дело «Криворожстали» может стать предметом рассмотрения в ВС, но о его перспективах можно будет говорить только после появления соответствующего иска. 

Впрочем, в ближайшее время Верховному Суду, по всей видимости, придётся заняться и рядом других резонансных дел. В этих спорах Верховному Суду, как обычно, придётся играть роль последней инстанции. После решения ВС, связанного с президентскими выборами, авторитет его серьёзно возрос. И от нового главы Суда не в последнюю очередь зависит, сумеет ли этот орган удержать планку, поднятую им самим же.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.