Ющенко просит КСУ разобраться с иностранными военными базами

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с конституционным представлением по поводу официального разъяснения положений Конституции Украины относительно пребывания иностранных военных баз на территории государства

Сегодня в КС поступило конституционное представление Президента Украины об официальном разъяснении положений пункта 14 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины в системной связи с частью седьмой статьи 17 Конституции Украины, сообщает УНИАН.

В частности, в пункте 14 раздела XV «Переходные положения» Основного Закона указано: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

В то же время, в части седьмой ст. 17 Конституции речь идет о том, что «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». Согласно Регламенту КС, конституционное представление передано на изучение в Секретариат суда.