Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чёрная справедливость

Чёрная справедливость
В интернете ширятся чёрные списки недобросовестных бизнес-партнёров и просто плохих парней. Но в сети справедливость встречается не чаще, чем в реальной жизни. Такие реестры легко становятся инструментом нечестной конкуренции или мести
000


За рубежом чёрные списки пользуются колоссальной популярностью. В США информацию о неблагонадёжных партнёрах и некачественной продукции публикуют сайты крупных государственных организаций – Федеральной торговой комиссии (www.ftc.gov), Комиссии по продуктам питания и медикаментам (www.fda.gov); в Европе – организации потребителей Consumer International.

Можно и в суд 


Николай Кириченко,
адвокат Киевского городского объединения адвокатов
 

Человек, которого оклеветали на интернет-сайте, может в судебном порядке добиваться от владельца сайта опровержения неправдивой информации и возмещения морального ущерба. Интернет – такое же СМИ, как журнал или газета. Отличия лишь в форме подачи информации. И так называемые чёрные списки не исключение.


В Украине полистать чёрные списки можно, в частности, на сайтах reputation.com.ua и www.coma-z.com. Здесь предприниматели рассказывают о проблемных клиентах, бракоделах и ненадёжных перевозчиках, кадровые агентства обмениваются данными о работодателях, избегающих оплаты, менеджеры по HR публикуют фамилии нерадивых работников. Тут можно обнаружить хамоватого продавца или нерасторопного доставщика пиццы – в общем, любого, кого решили наказать вне судебного порядка.

Шариков.нет
Списки помогут выбрать, к кому обратиться за той или иной услугой – точнее, к кому обращаться не стоит. На сайте reputation.com.ua, например, Анна Вольвак рассказывает, как она доверила киевской фирме «Мир шаров» украсить ресторан к свадьбе: «Каково же было наше разочарование, когда мы приехали, а шариков не было!».

Другие обличители рекомендуют не связываться с интернет-магазином forsale.com.ua: там невозможно добиться замены бракованного товара. В чёрные списки фирму зачислили, отчаявшись добиться справедливости. «Адрес не указан, поэтому официально пожаловаться на них нет возможности», – поясняется в письме.

Следить за обновлениями списков стараются многие работодатели, чтобы не повторить ошибки Игоря Свитлыка – в рубрике «Плохие сотрудники» он предостерегает от трудоустройства некоего Ильенко В. П.: исполняя обязанности охранника-оператора в зале игровых автоматов, он однажды утром «ушёл в неизвестном направлении с ночной выручкой».

«Создатели сайта – молодцы. Только надо больше его рекламировать среди простых предпринимателей. Распространить информацию по рынкам, магазинам. От каждого из нас минимум по пять фамилий в списке наберётся. Обоюдная польза и благодарность», – завершает письмо владелец торгового киоска, некая Левошкина, известившая коллег о Татьяне Хоменко, повторившей «подвиг» охранника.

Однако стать фигурантом чёрного списка рискует не только проворовавшийся подчинённый или проштрафившаяся фирма. Обвинить вас в недобросовестности может кто угодно – бывший партнёр, сотрудник, клиент или работодатель, расставание с которым оказалось не самым мирным.



Где искать, куда писать


blackpage.org.ua
Поиск на базе Google по чёрным спискам разного профиля: недобросовестные предприятия, магазины, банки, частные предприниматели, физические и юридические лица, сайты, работодатели, клиенты, инвесторы, строители, туроператоры, квартиры, должники, врачи, клиники, больницы, нечестные люди.



black-list.com.ua
Сайт в зачаточном состоянии, но, как сказано в описании, он создан для работодателей, которые были обмануты работниками и не смогли наказать их по статье закона. 

community.livejournal.com/blacklistjobua
Сообщество создано для противодействия недобросовестным работодателям Украины. Участникам предлагается рассказывать о фактах нарушения КЗОТ. 


www.womenrussia.com
Сайт создан для американцев, озадаченных поиском супруги среди наших женщин. На базе сайта ведётся реестр невест-обманщиц, которые просят выслать им деньги на билет, но не используют их по назначению.


Антиреклама
На сайте coma-z.com анонимный автор делится опытом работы в страховой компании «Провита»: нечеловеческие условия труда, бешеная текучка кадров и мизерные зарплаты. «В СК «Провита» творится полный беспредел! Никому не советую устраиваться туда на работу», – заключает он.

О своём присутствии в чёрном списке руководство компании узнало только от корреспондента Фокуса. Прочитав жалобу, оно было шокировано.
– Никакой текучки нет: у нас огромный штат сотрудников, и увольняются не более четырёх-пяти человек в месяц. Зарплаты у нас тоже высокие, это вам кто угодно подтвердит, – объясняет сотрудник отдела маркетинга Александра Якубенко.

Как правило, сайты с чёрными списками предоставляют обвиняемой стороне возможность оправдаться, прокомментировать жалобу и даже обязуются извещать её о том, что такая жалоба поступила. В СК «Провита» такое извещение не пришло.

Дизайнера Ольгу Кухаренко на coma-z.com зачислили в аферисты ещё в прошлом году. Её тоже не удосужились известить об этом. К слову, связаться с фигурантами списков просто: их контактные телефоны и адреса публикуются на сайте.
– Да, при таком объёме работ возможен брак, – сразу признаёт дизайнер, но тут же уточняет: вопреки утверждению в жалобе, её подчиненные не брали аванса. А компания, которую упоминает жалобщик, не может иметь к конфликту никакого отношения.

– Это магазин, который продаёт керамическую плитку. Он не предоставляет услуги по дизайну и не занимается отделочными работами, – рассказывает Фокусу Ольга Кухаренко.

Таким образом, в списке недобросовестных компаний название одного из столичных магазинов фигурирует просто по ошибке. Антирекламу можно считать весьма действенной, если учесть, что сайты с чёрными списками становятся всё более посещаемыми.

Водитель троллейбуса Оксана Заец внесла в чёрный список «Киевпастранс». Это коммунальное предприятие, по её словам, месяц задерживает зарплату. В конце письма Оксана спросила посетителей сайта: что делать?
– Мне позвонили человек десять, – рассказала она Фокусу.

Всего лишь – набить морду
Насколько правдивы жалобы, можно только догадываться. Например, на сайте www.coma-z.com Даниил Бурлий уличил компанию Training Group Monte-Carlo в рассылке спама. Однако из комментария, оставленного сотрудником этой компании, следует, что днём ранее Training Group Monte-Carlo на этом же сайте предъявила претензии компании Даниила Бурлия.

Другая перебранка, перекочевавшая из кабинетов в интернет, коснулась жительницы Днепропетровска Элины Карабазы. Василий Андрющенко обвинил её в спекуляции, клевете, сбыте некачественной продукции и склочности.
– Он рассчитывал, что я буду делить с ним выручку, но я отказалась, – объясняет Элина мотивы бывшего партнёра. – Но я не собираюсь комментировать в интернете его жалобы. Зачем мне оправдываться? Меня не волнует, что он там обо мне написал.

Киевский предприниматель Георгий Черкашин рассказывает, что идея создать сайт www.kidala.com возникла у него, когда один из покупателей попытался исчезнуть с товаром не расплатившись.
– Я описал этот случай на сайте и стал активно рекламировать ресурс в том городе, в той среде, где вращался этот клиент. Скоро все партнёры этого человека уже знали о его поступке, – рассказывает Георгий.

Многие охотно последовали этому примеру – сегодня на сайте висит уже несколько сотен жалоб. Георгий Черкашин уверен, что если на www.kidala.com и появится недостоверная информация, то до суда не дойдёт: «Интернет – это свободное пространство».

– Всё, что смогут сделать, – набить мне морду. Но я и сдачи могу дать, – говорит он.
Правда, добавляет: с недавнего времени он требует от авторов жалоб публиковать свои данные, а если звонят с просьбой удалить жалобы, поскольку они лживы, – он их удаляет.

Очевидно, что чёрные списки пополняют не всегда со справедливой целью. Нередко авторы жалоб руководствуются желанием отомстить обидчику или насолить конкуренту. Увы, из-за недобросовестности самих же хранителей чёрных списков сделать это несложно. К тому же в Украине, в отличие от России, не было ни единого случая, когда обнаружившая себя в чёрном списке компания через суд потребовала бы от создателей сайта снять порочащую её информацию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.