Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена виз

Попали под раздачу. Шенген можно получить без посредников

Попали под раздачу. Шенген можно получить без посредников
Несмотря на волны слухов о сложностях получения шенгена, украинцы всё чаще самостоятельно проходят визовые процедуры
000

Киевскому менеджеру Михаилу, прежде чем направляться в посольство, пришлось зайти на почту. Администрация венгерской гостиницы прислала ему подтверждение оплаты проживания. Письмо с документами шло неделю, зато пришло с мокрыми печатями и подписями – всем тем, что хотел видеть венгерский консульский отдел.

«Хорошо, что мы не первый раз останавливаемся в этом отеле. Иначе они вряд ли бы согласились бегать с нашими бумажками», – рассуждает Михаил. Расстроило менеджера и итальянское посольство – потребовало отметиться по возвращении из путешествия.

«Это же унизительно!» – возмущён киевлянин. Визовые перипетии повергли Михаила в уныние, и он даже попросил не называть его фамилию: «А то в следующий раз вообще визу не дадут!»

Посольства стран Шенгена уверяют, что сеять панику и воспринимать дополнительные требования как «закручивание гаек» не стоит, желательно меньше врать при подаче документов.  Посольства стран Шенгена уверяют, что сеять панику и воспринимать дополнительные требования как «закручивание гаек» не стоит, желательно меньше врать при подаче документов.  

Трудность бытия


Верхом на байке. Необычный способ путешествия на спортивном мотоцикле и в одиночку не мешает харьковчанину Алексею Коровину получать даже самые сложные визы.

Вячеславу Плоткину очередь в чешское посольство пришлось занимать в 3 часа ночи. «За день до этого пришли к 8 утра, простояли в очереди, поняли, что подать документы не успеем», – рассказывает Вячеслав.

В три часа ночи кроме туриста под посольством стояли водители автобусов. К 5 утра начал подтягиваться другой народ. И на агентства, и на тех, кто самостоятельно подаёт документы, было по два окошка. С оглядкой на соотношение количества людей – явная несправедливость, ущемляют самостоятельных.

Руководитель Ассоциации туроператоров Игорь Голубаха главную проблему выдачи шенгенских виз видит в отсутствии единой системы требований. Киевлянин Алексей рассказывает, как в немецком посольстве у него запросили распечатку личной переписки по Skype с тем, кто высылал ему приглашение в страну. Что делать: убрал из переписки нелицеприятные отзывы о требованиях и принёс.

Между тем каждый понимает, что «сами виноваты». У директора Польского центра информации Влодзимежа Щурека часто интересуются, что нужно писать в визовой анкете, если человек нигде не работает.

«Правду! Если человек временно безработный, но у него есть деньги на то, чтобы отправиться в тур, почему мы должны отказывать ему в визе?» – однозначно отвечает Влодзимеж.

Вместе с тем представители посольств просят не нести им ворох лишних документов. У менеджера Игоря Харченко в испанском посольстве попросили ксерокопию кредитной карты. Он в пику требованиям отксерил все свои дисконтные карточки, в том числе 5-процентную скидку в «Сильпо».  У менеджера Игоря Харченко в испанском посольстве попросили ксерокопию кредитной карты. Он в пику требованиям отксерил все свои дисконтные карточки, в том числе 5-процентную скидку в «Сильпо».  

Вячеслав Плоткин, несмотря на долгие часы, проведённые в очереди, глобальной проблемы в получении виз не видит. Собрал, постоял, получил. Хотя чешскому посольству, конечно, следовало бы ввести запись на подачу документов. А новое правило, вступившее в силу 18 апреля и обязывающее подавать заявление на визу только в консульство по месту жительства, по мнению украинских туристов, лучше бы отменить.

Лёгкость бытия

Создатель проекта вдумчивого туризма Дмитрий Омельченко истерию с визами сравнивает с паникой по поводу гречки. Говорит, не исключено, что волны визовых слухов запускают те, кому паника выгодна. Интернет-страницы тех, кто предлагает сделать визу не за 35, а за 150 евро, и вправду начинаются мантрой: «Оформление шенгенской визы –  сложный и длительный процесс».

Украинский МИД уверяет, что волноваться не стоит: в 2010 году украинцы получили более миллиона шенгенских виз, а это в 2,5 раза больше, чем три года назад. Посольство Франции сообщает, что за I квартал 2011 г. было выдано на 25% больше виз, чем за аналогичный период 2010-го. Всего же в прошлом году французы осчастливили 42 тысячами виз.

Польское консульство охотно демонстрирует, что и у них процент отказов в пределах нормы – 2,5% Польское консульство охотно демонстрирует, что и у них процент отказов в пределах нормы – 2,5% . Стараются не злоупотреблять отказами потому, что Украина занимает 4-е место в рейтинге стран, приносящих Польше туристические деньги.

Гордятся поляки и тем, что с 1 марта 2011 года их национальная виза стоит не 35, а 20 евро. Кроме того, записаться на подачу документов теперь можно через сайт. Подобная система действует и в других посольствах. Испанское даже предлагает отслеживать состояние своих документов с помощью SMS-сервиса.

Харьковчанин Алексей Коровин подобные достижения цивилизации прочувствовал на себе. Замахнулся не только на шенгенскую мультивизу, но и на английскую – ту, о которой ходят леденящие душу легенды.

«Думал делать через агентство, но оказалось, что для оформления визы через посредников нужен тот же пакет документов. Нет смысла переплачивать», – говорит Коровин, зарабатывающий на реализации инновационных идей. Записался через сайт на подачу, приехал в назначенный день в Киев. Потом получал регулярные SMS. То, что Алексей собирается покорять Европу самостоятельно, на спортбайке, посольство не смутило.

Эксперт в области туризма Владимир Царук волокиту с визами не замалчивает, но и позитивных сдвигов в шенгенной инженерии видит немало. Например, расширяется география посольских представительств. С 28 марта 2011-го начал работать визовый центр Испании в Донецке. Не так давно аналогичный открылся в Одессе. Оформить визу обещают максимум за 5 дней.

Кроме того, если раньше Испания требовала выписку из банка о счёте, то теперь эту платную справку можно заменить бесплатной копией двух сторон кредитной карточки и чеком из банкомата (на котором значится баланс на счету).

По информации Царука, визовый оптимизм внушает Греция. Посольство уменьшило количество отказов – выход из кризиса требует увеличения количества туристов.

Однако распечатками из интернета о бронировании отеля, действительно, пренебрегает всё большее количество посольств. Несите факс с подтверждением оплаты гостиницы. А размноженные на принтере бумажки, в которые ваши фамилии вписаны с помощью PhotoShop, оставьте себе. Примерно так говорят в посольствах.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.