Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Юрий Нужненко поборется за чемпионский титул по версии WBA

Юрий Нужненко поборется за чемпионский титул по версии WBA
В Киеве на наших глазах формируется и готовится к большим победам ещё один, пусть временный, но уже чемпион – Юрий Нужненко
000


Любой иностранный боксёр, в фамилии которого содержится буквосочетание КО, обречён выслушивать многочисленные каламбуры, отсылающие к аббревиатуре, обозначающей нокаут (knock out). Нокаутное окончание фамилий имеют немало украинских боксёров. О братьях Кличко знают все, уверенно сражается с южноамериканцами и азиатами в легчайшем весе Владимир Сидоренко. А 19 апреля в киевском Дворце спорта будет бороться за чемпионский титул по версии WBA Юрий Нужненко.

Которые тут временные?
31-летний киевлянин Юрий Нужненко два года назад стал обладателем интерконтинентального пояса WBA, трижды защитил титул, а в прошлом декабре дослужился до временного чемпиона мира, победив во Франции Фредерика Клозе.

С точки зрения обывателя профессиональный бокс перегружен всеми этими федерациями, организациями, советами и ассоциациями, а поясов-титулов и их обладателей слишком много. Однако временный чемпион может себе позволить горделиво выдвинуться из ряда интерконтинентальных, европейских, латиноамериканских и азиатских коллег, ибо он уже в 5 минутах от вожделенного титула. Временным чемпионом ещё совсем недавно был «нигерийский кошмар» Сэм Питер (пока не победил Олега Маскаева). А кубинец Хоэль Касамайор является «временником» уже по двум версиям и на сакраментальное «которые тут временные, слазь!» продолжает отвечать нокаутирующими ударами.

Пьянка в Киеве
Против Юрия Нужненко должен был сражаться мексиканец Косме Ривера, опытный боксёр, проигрывавший Забу Джуде и дравшийся со многими другими известными спортсменами дивизиона. Однако за неделю до боя допинг-проба Риверы дала положительный результат, поэтому пришлось срочно заменить боксёра. WBA предложила 15-й номер рейтинга – пуэрториканца Ирвинга Гарсию. Этот 29-летний боксёр выиграл 16 из 20 боёв на профессиональном ринге (на котором выступает с 19 лет), проиграл 3 боя (один раз нокаутом). Любопытно, что прозвище Гарсии, указанное в его официальном профайле, – Chuma (по-испански – пьянка).

«Конечно, замена соперника – не самый приятный момент, но ничего страшного, – сказал Фокусу тренер Нужненко Александр Полищук. – У Юры большой любительский опыт, а там за семидневный турнир может быть пять противников. Он универсальный боксёр и легко перестроится. А сама ситуация с этой заменой и неизвестность, окутывающая соперника, должны взбодрить Юрия».

К бою готов! Юрию Нужненко предстоит провести два очень серьёзных поединка с пуэрториканскими боксёрами
К бою готов! Юрию Нужненко предстоит провести два очень серьёзных поединка с пуэрториканскими боксёрами



В очередь, сукины дети!
Пишем «Ирвинг Гарсия», а в уме держим другого пуэрториканского боксёра – Мигеля Анхеля Котто. Чемпион WBA в полусреднем весе (без временной приставки) считается самым опасным боксёром в своей весовой категории. Даже непревзойдённый Флойд Мейвезер, по мнению специалистов, не желает драться с этим жёстким, крепким и неумолимо стремящимся к победе пуэрториканцем.

«Котто всегда опасен, – считает тренер Владимира Кличко, один из лучших специалистов в мире Эмануэль Стюард. – Именно поэтому мы вряд ли увидим его бой с Мейвезером. Флойд самый талантливый боксёр в полусреднем весе, но Котто – наиболее интересный. Это парень, который всегда находит способ победить, у него просто невероятный инстинкт самосохранения. Если ситуация накалится, он может начать танцевать по рингу и боксировать. Если понадобится, он может превратиться в агрессивную боксирующую машину, а это ему нравится больше всего».

Бой Юрия и Мигеля, по идее, дело времени: WBA обязала их провести поединок до конца года. Однако неизвестно, захочет ли Котто боя с Нужненко, который практически не раскручен на Западе (и особенно в США) – сейчас в моде мегафайты, с помощью которых можно собрать максимальное количество денег от продажи платных телетрансляций. Ради этого боксёры прыгают через весовые категории, оставляя уже завоёванные титулы наследникам.

«Для меня главное в бою с Котто, если он состоится, боксировать как всегда и не допускать ошибок, а там всё возможно, – говорит в интервью Фокусу Юрий Нужненко. – Если же Мигель не захочет выходить на ринг со мной и предпочтёт другие варианты, то это его проблемы. Котто обязали, и если он хочет, чтобы пояс остался у него, надо сражаться».

ЧЕМПИОНЫ  ПО БОКСУ

США

 17

Украина

 7

Великобритания

Мексика

7

Филиппины

5

Япония

4


Из грязи в князи
Сейчас Котто и Нужненко находятся практически в одном цикле – за неделю до Юрия пуэрториканец нокаутировал и буквально деклассировал Альфонсо Гомеса. Дальше у него уже запланирован бой с Рикардо Майоргой (в июле), а вот третий бой года Котто, по решению WBA, должен провести с нашим боксёром. В связи с этим многие называли первоначальный выбор соперника (мексиканца Косме Риверы) подготовкой к Котто. Один регион, похожие школы. Кстати, Мигель принимал определённое участие в развитии карьеры Ирвинга Гарсии. Так что не только наш боксёр будет привыкать к пуэрториканской манере, но и Котто получит агентурные сведения от доброго знакомого о своём будущем сопернике. Хотя, безусловно, Ирвинг Гарсия, который неожиданно получил шанс побороться за титул, на ринге меньше всего будет думать о шпионской миссии.

Что касается Ирвинга, то следует отметить, что пуэрториканская школа давно пользуется уважением в мире профессионального бокса. Там, на Карибах, рождаются не только разрушительные ураганы, но и боксёры, которые на ринге напоминают о буйстве стихии. Кстати, жёсткость пуэрториканцев (и тех же мексиканцев) порой выливается в «грязь». Их поведение во время боя подчас выходит за рамки правил. Любители бокса помнят, как Заб Джуда катался по рингу с вытаращенными глазами после ударов Котто ниже пояса (двух за один бой!). «Грязь проскакивает, – соглашается Александр Полищук, – он жёстко идёт вперёд и не стесняется бить ниже пояса или по затылку». «Готов ли я к «грязи» Котто? – спрашивает Нужненко. – Ну, он разный и далеко не всегда дерётся грязно. К примеру, в бою с Шейном Мозли к Мигелю нельзя предъявить никаких претензий. А его удары ниже пояса в поединке с Джудой – так Заб и сам не подарок в этом плане».

Конечно же, дело не в «грязи» Котто и не в его, несомненно, выдающихся способностях. На ринге побеждает сильнейший, и каждый, кто выходит в это огороженное канатами пространство, имеет шанс. Он будет и у Юрия. И если бой с Мигелем состоится в Киеве (об этой возможности говорил президент K2 East Promotions Виталий Кличко), то это может дать серьёзный толчок к развитию не только украинского бокса (он и так уже в числе лучших на планете), но и нашей промоутерской сферы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.