Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Абхазия. Синдром приобретённого сепаратизма

Абхазия. Синдром приобретённого сепаратизма
Абхазия – край, который мог бы славиться своими курортами, больше известен военным конфликтом с Грузией в начале 90-х. И сегодня, спустя 15 лет, над регионом снова нависла угроза войны
000


В соседнем с Абхазией Краснодарском крае Российской Федерации о том, что на самом деле происходит сейчас в непризнанной республике, точно не знали, но предупредили: не надо туда ехать, опасно. Но мы поехали. 

От курортного российского Адлера до российско-грузинской границы на новеньком сочинском автобусе ехать всего 20 минут. К погранпереходу от конечной – всего несколько сот метров, но идти надо долго, через огромный Казачий рынок. В середине дня на КПП «Весёлое» можно наблюдать «смену караула»: одни абхазы, продав товар, идут обратно с купленной на этом же базаре одеждой, постельным бельем и даже мебелью. Другие – только въезжают в Россию с тележками фруктов. 

На интернет-форумах предупреждают: на границе и в самой республике у владельцев украинского паспорта могут возникнуть проблемы.

– Хохлов тут не любят, – подтверждает наши опасения водитель Даур, подвозящий нас на своём микроавтобусе до курортной Пицунды. – Очень много украинцев воевало за грузин (во время грузинско-абхазского конфликта в начале 90-х. – Фокус). Первыми, кого убили при обороне Сухуми, были украинцы. Мы их документы посмотрели – это были люди в основном из Западной Украины. Наёмники.

Даур не без гордости показывает места, где абхазы подбили грузинский танк или самолёт. На всех бывших линиях фронта стоят памятные знаки, а улицы в городах носят имена местных бойцов-героев. Старым грузинским улицам, населенным пунктам абхазские названия вернули ещё в начале 90-х. Тогда села Келасури, Мюссера, Ткварчели, Лидзава и другие стали называть по-абхазски: Келасур, Мысра, Ткуарчал, Лдзаа. Но многие абхазы даже переименованную в Сухум столицу зовут по-старому – Сухуми. Привычка пока берёт верх над патриотизмом.

Раны войны
Увиденное в Абхазии повергает в шок. Зияющие чёрными оконными проёмами многоэтажки с деревьями на крышах, пострадавшие от бомбёжек, брошенные сельские дома, просвечивающие насквозь здания бывших санаториев постоянно напоминают о прошедшей войне. Даур говорит, грузинские танки расстреливали все дома подряд, зная, что «своих» тут нет.

– Все грузины незаметно выехали из страны, они знали, что будет война.  А те, кто остался и воевал на нашей стороне, теперь живут среди нас. Они наши друзья, – рассказывает водитель и добавляет, что у него самого жена – грузинка. Правда, женился он еще в 1989 году, а война началась только три года спустя.

– Я тогда работал водителем и утром выехал из Пицунды отвезти группу туристов в аэропорт, – вспоминает Даур первый день войны. – На трассе уже стояли грузины в чёрной военной форме и останавливали все машины. Документы у меня забрали, а самого отпустили только потому, что туристы возмущались.

По его словам, очень быстро абхазы организовали народное ополчение, а потом и армию.

– Оружие для нас перевозили через горы из России. А вначале с охотничьими ружьями от грузин защищались, – рассказывает Даур. 

После окончания войны абхазы расставались с оружием неохотно. И хотя на улице средь бела дня людей с автоматами не встретишь, ясно, что оружия в Абхазии очень много, ведь страх перед новой войной тут очень силён.
– В каждой семье есть по автомату Калашникова, а то и по два. С войны остались, –  посвящает нас в местные тайны 25-летний слесарь из города Гагры Юрий. – Их можно было по желанию сдать или оставить у себя на случай новой войны. Сейчас с автоматами тут  на охоту ходят. Вот только запас патронов уже на исходе.

Бывший школьный учитель седовласый Батал в ответ на наши недоуменные возгласы о жестокости и ненужности войны, спокойно и уверенно отвечает:
– Если враг придёт к вам в дом, вы будете сидеть и ждать, пока вас убьют? Вот и мы не ждали.


Тихая столица

Сухуми выглядит наиболее пострадавшим от войны городом. Целые районы здесь пустуют. В высотках в лучшем случае заселены несколько квартир, а почерневшие верхние этажи уже много лет не видели хозяев. Даже жилые дома в центре города испещрены следами от пуль, а мимо заброшенного здания бывшего Совета министров Абхазской ССР пройти, не задумавшись об ужасах войны, тяжело. Но для местных эти побитые стены привычны. Сдающая квартиры коренная жительница Сухуми Наталья пожимает плечами:
– Да, была война, но мы стараемся жить дальше.

Наталья работает врачом в одном из двух действующих в Сухуми санаториев – санатории МВО (Московского военного округа). На его территории не только лечатся и отдыхают работники российской оборонки, но и дислоцируется часть миротворческих сил СНГ. Здесь полно предупреждающих табличек – не подходить, не фотографировать.

Мама Натальи Валентина Давидовна давно вышла на пенсию, но продолжает работать литературным редактором в Минобразования с зарплатой около 100 долларов в месяц. Этого с трудом хватает на жизнь: цены в непризнанной республике кусаются. К примеру, проезд на маршрутке стоит в пересчёте на украинскую валюту 2–3 гривны, национальный абхазский сыр сулугуни на рынке – 30 гривен, бутылка вина – 25 гривен, буханка хлеба – 3 гривны. Все фабричные продукты – импортные, из России, своё производство ещё не налажено.  

Ситуация с недвижимостью в Абхазии парадоксальна: тут собственник может продавать свою квартиру или захваченную, к примеру, у грузин, при этом со всеми документами на его имя. Легальная квартира стоит $40–50 тысяч, а «левая» – от силы $10 тысяч. Впрочем, грузинские власти, зная, что недвижимость, как правило, переходит в собственность российским бизнесменам, уверены: этот беспредел скоро закончится и незаконно проданные дома и квартиры будут конфискованы у новоявленных владельцев. 

А пока жители надеются на то, что с приближением Олимпиады-2014 жильё неизбежно подорожает. 

– В Сочи только своих – миллион, а куда гостей селить будут? Вот у нас места для всех хватит! – уверенно восклицает Даур. 

Несмотря на то, что официального предложения о сотрудничестве со стороны хозяина Олимпиады – России ещё не было, Абхазия всеми силами стремится наладить свою инфраструктуру. Не столько к 2014-му, сколько для себя. Повсюду в крае затевают ремонты квартир и домов, со скрипом, но открываются гостиницы и санатории. 

Заходи, дорогой. Почти 90% населения края имеют двойное гражданство – абхазское и российское
Заходи, дорогой. Почти 90% населения края имеют двойное гражданство – абхазское и российское



Паспортные технологии
Даур, как и многие его соотечественники, за улучшение экономической ситуации благодарит Россию, которая недавно в одностороннем порядке вышла из договора о санкциях в отношении Абхазии. 

– Благодаря России у людей есть газ в домах. А маленькая Грузия не начнёт новую войну, пока за нашей спиной огромная Россия, – уверен Даур. 

В непризнанной республике буквально все восторженно цитируют недавнее заявление главы МИД РФ Лаврова о готовности защищать своих граждан в случае агрессии со стороны Грузии. Радость кавказцев понятна: ведь почти 90% населения края имеют двойное – абхазское и российское гражданство. И если по советскому паспорту, а позже по внутреннему абхазскому абхазы не могли выехать за пределы своей непризнанной родины, то с российским загранпаспортом границы для них теперь открыты.

– Абхазское законодательство предусматривает возможность двойного гражданства, – говорит в интервью Фокусу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. – Поэтому многие граждане Абхазии имеют как абхазский паспорт, так и паспорт России, Армении, других государств. Но самый престижный – российский. Подавляющее большинство старается получить именно его. Это нормально: российский паспорт престижнее, чем украинский, разве будете спорить?

Комментируя последние конфликты между Сухуми и Тбилиси, министр заявляет: при Михаиле Саакашвили ситуация заметно ухудшилась. Самым грубым нарушением послевоенных соглашений 1994 года, по словам министра, стал ввод грузинских войск на территорию Абхазии в демилитаризованной зоне в верхней части Кодорского ущелья в 2006 году.  

– С этого момента началось откровенное разрушение всего переговорного механизма, а кульминация наступила, когда над Абхазией появились беспилотные разведывательные самолёты. 

За это время, по подсчётам абхазов, было сбито семь беспилотных многоцелевых самолётов. Грузия боится возможной агрессии со стороны России, уверены в Сухуми, вот и отправляет в регион самолёты-разведчики. В апреле наметившаяся было оттепель между Москвой и Тбилиси закончилась очередным политическим демаршем Кремля: Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии. А после того, как Тбилиси и Сухуми перешли на повышенные тона, Москва увеличила контингент своих миротворческих сил в регионе. 

– Это можно квалифицировать как военную интервенцию России, – говорит в интервью Фокусу посол Грузии в Украине Мераб Антадзе. – По мандату возможно дополнительное введение миротворцев, но это должно быть согласовано с Грузией. Однако ни с кем ничего не согласовывается. Вводится намного больше военной техники, в том числе военные подразделения, в частности, десантники, которые вообще не должны находиться в регионе, – то есть речь идёт о регулярных войсках России. 

Сухуми подобные обвинения отвергает. Состав миротворческих сил, по словам абхазской стороны, сегодня составляет 2500 человек.

– Никаких других военных подразделений в Абхазии нет, – заявляет Шамба. – Но если будет нужно – они появятся. Мы готовы говорить (с Россией. – Фокус) о военном сотрудничестве и российских базах в Абхазии. Взамен хотим получить гарантии безопасности. 

Новое поколение выбирает. Эти подростки не видели войны. Несмотря на обещания политиков, они до сих пор живут в полуразрушенной стране
Новое поколение выбирает.  Эти подростки не видели войны. Несмотря на обещания политиков, они до сих пор живут в полуразрушенной стране




С протянутой рукой
Тбилиси считает, что российские миротворцы уже давно перестали быть нейтральной стороной в этом конфликте, поэтому должны покинуть регион. Замену им Грузия ищет в Европе – руководство страны рассчитывает на полицию ЕС, которая могла бы автоматически сменить россиян в зоне конфликта. 

Любые предложения сотрудничества, исходящие из Тбилиси, абхазская сторона последовательно отвергает. Руководство Грузии предложило создать для абхазов пост вице-президента, предоставить право вето на любые изменения в Конституции и законах Грузии, создать свободную экономическую зону в Очамчирском и Гальском районах. Но Сухуми этого недостаточно. 

– До войны мы с Грузией обсуждали вариант федеративных отношений. Грузины отказались и начали войну, – рассказывает о переговорных перипетиях Сергей Шамба. –  После войны мы обсуждали проект конфедерации. Но когда документ был готов, они (грузины) отказались его подписывать. А об автономии мы не говорили никогда.

По словам Мераба Антадзе, за последние годы в Абхазию было вложено несколько сотен миллионов долларов. Проекты касались сельского хозяйства, строительства школ, больниц и дорог. Деньги шли не только из Грузии, но и от международных организаций. Но, принимая помощь, абхазское руководство, по его словам, всегда ставило условие – информация об этом не должна попасть в прессу. 

Сергей Шамба на вопрос об этих капиталовложениях отвечает так:

– Это откровенная ложь. Грузия, конечно, получала огромную, миллиардную помощь от западных государств, которые давали с учётом того, что Абхазия – тоже часть Грузии. Но мы, во-первых, ничего не получали. А во-вторых, ничего бы не взяли. Потому что мы не считаем себя частью Грузии. 

Экономическое сотрудничество с Грузией возможно только после подписания мирного договора, поясняет министр. Тбилиси тоже выдвигает условия, среди которых – возвращение в регион беженцев. 

После косовского прецедента руководство Абхазии под одобрительные взгляды из Москвы выступило с требованием официального признания независимости края. У России, которая с самого начала грозила распространить косовский синдром на непризнанные Абхазию и Южную Осетию, есть ещё одна заноза, раздражающая её внешнеполитические рецепторы – это планы Грузии вступить в НАТО. Но такими топорными методами Москве вряд ли удастся заставить Тбилиси отказаться от североатлантических устремлений. Маловероятно и то, что конфликт перерастёт в войну между Россией и Грузией, ведь последняя просто не сможет противопоставить российским войскам равноценную армию и вооружения. 

Абхазское руководство, демонстративно отвергая руку Тбилиси, очень рассчитывает на помощь с севера. Со сменой руководства в Кремле каждая из сторон возлагает на нового президента России свои надежды. 

– Очень тяжелое наследство оставил предыдущий президент России, – говорит Мераб Антадзе. – Но Дмитрий Медведев, судя по всему, человек современный, прогрессивный, многообещающий. Думаю, при желании у нового президента хватит мудрости и умения, достойно выйти из ситуации.

Простые абхазы на президентов не надеются, но склонны винить во всём Большого, только не северного, а заокеанского, брата. 

– Мы, может, давно помирились бы с Грузией, если бы США не вмешивались, – горько вздыхает Даур. Он совсем недавно вернулся в Абхазию из Москвы, где пять лет работал и залечивал полученную на войне рану. Впрочем, даже после пяти лет только российских «правильных» новостей, Даур понимает, что в борьбе за райский, окруженный горами и морем край все её участники преследуют только свои интересы. Но у него еще теплится надежда, что в этой битве гиганты не растопчут еле стоящую на ногах, маленькую непризнанную республику. 

 


 

Они сражались за родину
Еще находясь в составе советской грузинской республики абхазы неоднократно бунтовали. Причины для недовольства стары как мир: миграция грузин на территорию автономии, длительное игнорирование местного языка в системе образования и, наоборот, обязательное изучение грузинского. Попытки вывести Абхазию из состава Грузинской ССР предпринимались в 1957, 1967, 1978 годах. 

В марте 1989 года на многотысячном митинге абхазы потребовали выйти из состава Грузии и закрепить за регионом статус союзной республики. В июле в Сухуми происходят первые серьёзные столкновения грузин и абхазов. В августе 1990 года Верховный совет Абхазии принимает Декларацию о суверенитете автономии. 

Февраль 1992 года – после свержения президента Звиада Гамсахурдиа в Абхазию входят подразделения национальной гвардии Грузии. Абхазы формируют свои внутренние войска, а в августе конфликт перерастает в войну, которая длится до декабря 1992-го, после чего обе стороны подписывают соглашение о выводе войск из региона. 

В 1993 году – очередной виток конфликта. В сентябре абхазы берут под контроль Сухуми, где до этого были расположены грузинские войска. 

В мае 1994-го в Москве подписано Соглашение о прекращении огня. А уже в июне в регион вошли коллективные силы СНГ по поддержанию мира. В контингенте были представлены только российские военнослужащие.

В 1997 году под патронатом ООН создан грузинско-абхазский Координационный совет по урегулированию конфликта. 

В июле 2006-го против официального Тбилиси выступает бывший уполномоченный президента Грузии Эмзар Квициани и обвиняет силовых министров Грузии в произволе. Военные и полиция Грузии проводят спецоперацию в Кодорском ущелье с целью обезвредить Квициани и его сторонников. После чего Саакашвили сообщает о размещении в Кодорском ущелье правительства в изгнании и объявляет его временным административным легитимным органом. Сухуми предупреждает, что не допустит чиновников Тбилиси к руководству краем. 

С марта 2008 конфликт стремительно набирает обороты. Абхазия говорит о сбитых беспилотных самолётах-разведчиках, которые, по мнению Сухуми, Грузия запускает с целью предупреждения готовящейся со стороны России военной провокации.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.