Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мусороворот. Тонны бытовых отходов отравляют жизнь обитателям водоемов

Мусороворот. Тонны бытовых отходов отравляют жизнь обитателям водоемов
Миллионы тонн бытового мусора ежегодно оказываются в реках, озёрах и морях. Вода скрывает далеко не всё. Мировой океан превратился в «суп» из отходов, несущий его обитателям смерть
3900

Океанограф и яхтсмен Чарльз Мур вырос на берегу Тихого океана. Мальчишкой он купался, рыбачил, собирал ракушки и занимался сёрфингом на пляжах Сан-Диего (Западное побережье США).

«Но того океана из моего детства больше не существует, — жалуется Мур. — И он менялся у меня на глазах. Ещё пару десятков лет назад я не помню, чтобы волны носили куски пластика и прочего мусора». В конце 90-х на пути его яхты, бороздившей северные широты Тихого океана, стали попадаться скопления из бытовых отходов. Что только не встречалось морякам: ручки от зонтов, зубные щётки, пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты, воздушные шары.


Чистые берега. Клуб Tourex готов чистить киевские пляжи безвозмездно. Но тех, кто этот мусор оставляет, всегда больше

«Вы только представьте: в Сан-Диего есть лобби, представляющее компании, которые производят воздушные шарики! — возмущается Мур. — А ведь десятки тысяч выпущенных в небо шаров часто заканчивают свой полёт вдалеке от берега — в океане. Жаль, что у морских обитателей нет такого лобби, которое защищало бы их интересы».

Сегодня скопления отходов в этом районе известны как Восточный мусорный континент, или Большое тихоокеанское мусорное пятно. Есть ещё как минимум четыре меньших по размеру пятна, дрейфующих между материками. Международная организация Plastic Oceans совместно с британским клубом дайверов Sport Diver на минувших выходных представила Всемирную стену позора — сотни дайверских фотографий, на которых можно увидеть последствия человеческой жизнедеятельности. Белые медведи, жующие полиэтилен, задушенные синтетической верёвкой или сетями морские котики, трупы морских птиц и черепах, погибших из-за сотен мельчайших частиц мусора в желудках, — сегодня океан не только кормит, но и несёт смерть. Для морских обитателей мусор становится частью пищевой цепочки, ведь полиэтиленовые пакеты похожи на медуз, а мелкий пластик — на рыбью икру. В желудках 45% рыбы, вылавливаемой у берегов США, содержится пластик. Он представляет для морской флоры и фауны наибольшую угрозу.


Мусорный общак. На Алмазном озере (Киев, Троещина) отдыхающие не пекутся об экологии

В 1950-е на американском телевидении можно было увидеть немало бодрых роликов, рекламирующих преимущества пластиковой посуды и полиэтилена. Производители нахваливали дешёвый, лёгкий и прочный материал. Да он практически вечен, уверяли рекламные слоганы. И это не было преувеличением. Пластик стал одним из самых популярных материалов. В 2011 году было произведено 250 млн тонн изделий из пластика, и потребность в нём продолжает расти. При этом в переработку поступает лишь небольшой процент использованных товаров. В Европе, к примеру, работает программа Green Dot, которая предполагает, что производители пластика сами отвечают за его переработку. Но таких проектов по-прежнему слишком мало. На переработку идёт не более 10% отслуживших своё пластмасс. Львиная доля оказывается на свалках и в водоёмах.

«Наша зависимость, даже, я бы сказал, какой-то ненормальный роман с пластиком, продолжается уже более ста лет. Мы используем его каждый день и жить без него не можем. Но задумайтесь: каждый когда-либо произведённый пластмассовый кусочек до сих пор никуда не делся, — говорит Фокусу оператор Джон Макинтайер, много лет снимавший фильмы о морских жителях для Би-Би-Си. — Он становится частью пищевой цепи и рано или поздно попадает в наши тарелки. Так что мы едим свои же отходы».

По словам Нетси Уоллес из американ-ской государственной Программы по сбору мусора в морях, для того чтобы выловить всё, что сегодня дрейфует в океане, понадобились бы сотни кораблей, миллионы долларов и тысячи дней работы. Но пока усилия волонтёров — лишь капля в море из миллионов тонн бытового мусора.


Чем смогли. Волонтёрам не под силу собрать весь мусор на закарпатском Теребле-Рикском водохранилище. Его слишком много
Дикие люди
В Украине есть закон об отходах, но отлаженной системы утилизации пластмасс производители пока не предлагают. Доктор наук Ольга Игнатенко, защитившая диссертацию о переработке твёрдых бытовых отходов в Голландии, считает, что в Европе к проблеме утилизации подходят намного ответственнее, чем в Украине. У нас батарейки приходится складировать дома. Куда сдать пластик и стекло, найти при желании можно. А вот с мелкими бытовыми приборами и электроникой работает принцип «неформальной утилизации», как называет его Игнатенко. «У нас старых телефонов не бывает. Есть только не очень хорошо работающие, — смеётся она. — Старые вещи передаются тем, кто не может себе позволить купить новые». Но неформальной утилизацией, очевидно, пользуются далеко не все. Тонны бытового мусора сбрасывают в водоёмы и местные жители, и любители отдохнуть на природе дикарём. Самая большая проблема наших речек и озёр — битое стекло, пластик и полиэтилен.


Сунул нос. Морские черепахи, дельфины, киты и другие животные принимают полиэтиленовые пакеты за пищу. Из-за этого каждый год гибнут сотни тысяч морских обитателей

Киевский IT-специалист Вадим Шевченко занимается экологическим туризмом уже около пяти лет. Основанный им туристический клуб Tourex предлагает общественно полезные маршруты по наиболее живописным местам Украины. Самые сознательные в походе могут собрать мусор, расклеить агитплакаты для населения, призывающие бережнее относиться к природе.

«У меня растёт сын, ему 12 лет. Я понимаю, что один человек ничего не сделает, но, насколько смогу, я хочу оставить ему чистую страну и чистую планету», — говорит Фокусу Шевченко.

По его наблюдениям, с пластиком в Украине просто беда. Он вспоминает, как волонтёры пытались очистить Теребле-Рикское водохранилище (Закарпатье). Пятно из мусора сегодня покрывает сотни квадратных метров водоёма. Это результат многолетней привычки местных жителей сбрасывать все отходы в местные речки — Тереблю и Рику. Клуб попросил местную компанию, измельчающую и отправляющую пластик в Польшу, оплатить волонтёрам дорогу и обеспечить транспорт для погрузки рассортированного мусора. Но единичная акция проблемы не решила. Водохранилище по-прежнему покрыто ковром из бытовых отходов.


На один зуб. Снявший этого медведя фотограф боялся, что животное съест полиэтиленовый пакет. К счастью, в этот раз медведь бросил свою находку. Это сохранило ему жизнь

Шевченко говорит, что в Украине немало организаций, которые пытаются в одиночку спасти экологию страны. Помощи от государства немного: пока чиновники готовы разве что обеспечить волонтёров мётлами и перчатками. Зато такие акции любит пресса, ведь колоритные картинки с водолазами, поднимающими со дна шины и разбитые урны, идут на ура. Сейчас клуб Tourex готовится к маёвке. Волонтёры хотят собрать мусор на пляжах и в акватории одного из киевских озёр — Тельбин или Быковнянского.

По мнению и украинских, и международных экологов, для посильной помощи в борьбе с мусором вовсе не обязательно каждому выходить на субботники, хотя лишних рук в этом деле не бывает. Достаточно в следующий раз, когда вы захотите бросить в воду пластиковую бутылку, окурок или банку из-под пива, подумать о том, где может оказаться этот мусор. И не вернётся ли он, иссушенный солнцем и размягчённый подводными течениями, на ваш стол, когда в ресторане вы закажете себе суп из черепахи, щуку под зелёным соусом или морского чёрта с овощными рулетиками.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Вечный субботник. Дайверы Нувейбы, египетского морского порта и курортного городка на северо-востоке Синайского полуострова за день уборки поднимают со дна до 600 кг мусора


Plastic Oceans. Сотни тысяч морских черепах, дельфинов, китов и других животных каждый год гибнут из-за полиэтиленовых пакетов, которые принимают за пищу

Яна Седова, Фокус

39
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.