Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Таланты нашлись. Семь спикеров TEDxKyiv 2012 об идеях и открытиях, меняющих мир

Таланты нашлись. Семь спикеров TEDxKyiv 2012 об идеях и открытиях, меняющих мир
20 мая в Киеве пройдёт шестая конференция TEDxKyiv — глобальной инициативы, которая предоставляет всем желающим возможность узнавать о меняющих мир открытиях и вдохновляющих идеях из первых рук
500

Что общего у Стива Джобса, Джулиана Ассанжа и Стивена Хокинга со швейцарским фокусником, изобретателем инновационного соуса для спагетти, 12-летней гаитянкой-микроблогером и лауреатом Шнобелевской премии за самый оригинальный способ истребления москитов? Все они, а также сотни других звёзд и безумных новаторов из мира бизнеса, науки и искусства — участники конференций TED, которые сегодня по праву считаются главной мировой площадкой обмена уникальным опытом и прогрессивными идеями. Инициатива TED (аббревиатура от technology, entertainment, design — технологии, развлечения, дизайн) начиналась четыре года назад как закрытое мероприятие для глобальной элиты. Выступающим, среди которых — самые богатые и влиятельные люди планеты, давали не более 18 минут, чтобы со сцены поделиться своими необычными историями и оригинальными идеями.

Теперь TED превратился в движение, охватившее полмира. Только в первый месяц после появления роликов с выступлениями спикеров конференций в интернете их просмотрели более 100 миллионов раз. Сейчас насчитывается не менее сотни локальных TEDx-инициатив — микромоделей глобальной конференции, в которые объединяются активисты в разных странах. Как правило, организаторами этих мероприятий выступают айтишники, дизайнеры и пиарщики. В Украине ТЕDx уже проводился в Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Виннице. В этом году столичное мероприятие обещает стать наиболее масштабным — на него уже зарегистрировалась почти тысяча участников.

Фокус как информационный партнёр конференции представляет наиболее интересных спикеров весенней сессии TEDxKyiv 2012 «Талант. Образование. Развитие» и их достойные распространения идеи.


Алексей Греков

Алексей Греков, физик, соучредитель и директор по стратегическому развитию частной школы «Афины»

Выступает за то, чтобы государство отвечало только за базовое образование до 6-го класса, а также за то, чтобы дети могли идти работать с 12 лет

«Школа может быть инструментом преобразования общества. Изменив «скрытую программу» школы, можно поменять будущее наших детей и всей страны. Как это сделать и почему это нужно делать?
Система школьного образования в Украине фокусируется не на учениках, а на уроках. То, что дети изучают в школе, — лишь одна миллиардная часть всего объёма знаний, накопленных человечеством. Тем более нет никаких гарантий, что именно эта часть является наиболее важной для ребёнка. И стоит ли тратить на это долгих 11 лет? Срок обучения должен быть разным: одному нужно учиться
8 лет, другому — 14. Всё зависит от способностей и желания»


Наталия Шульга

Наталия Шульга, нейрофизиолог, основатель Украинского научного клуба

Изучает механизмы обучения человека, пути формирования личности
и индивидуального сознания

«Кто и как будет воспитывать детей в XXI веке и почему мозг взрослых людей нуждается в тренировках не меньше, чем обычные мышцы? Ребёнок рождается без памяти, речи, опыта и сознания. Как и когда формируется каждое индивидуальное сознание? Почему пятилетние дети, рождённые и воспитанные в традиционной культуре на разных континентах, так отличаются друг от друга, хотя у них практически идентичный геном? Традиционная государственная система воспитания и образования не гарантирует каждому ребёнку активации его врождённого потенциала, а родители не справляются с вызовами времени»


Виталий Любота

Виталий Любота, режиссёр, основатель театральной студии «Паростки»

Исследует влияние творчества на реабилитацию людей с особенностями развития

«Как происходит реабилитация средствами театра? Вполне пригодны основные методики и принципы воспитания и обучения обычного актёра. Рабочим инструментом актёра является его собственное тело. Разрабатывая собственную психофизику, он достигает определённого профессионального уровня. То же самое происходит и с людьми, которые имеют нарушения двигательной сферы, проблемы дикции, артикуляции и тому подобное. Усваивая индивидуально разработанный тренинговый комплекс, студент даже не догадывается, что является участником реабилитационных занятий — он просто играет в театре»


Игорь Скляревский

Игорь Скляревский, дизайнер, создатель Системы ориентирования в Киеве

Изучает влияние дизайна городской среды на качество жизни горожан и формирование культуры

Дизайнер Игорь Скляревский разработал систему ориентирования для Киева и предложил её городу бесплатно, поставив под сомнение компетентность отечественного НИИ дизайна и эргономики и бросив вызов системе откатов в принятии решений в деле изменения городской среды. Вокруг Скляревского и его городской системы ориентирования сформировалось движение единомышленников, которое сейчас насчитывает почти 2000 человек в социальной сети Facebook


Мария Башлюк

Мария Башлюк, совладелица компании
«Весела наука»

Популяризирует науку, демонстрируя зрелищные и познавательные опыты

«Почему наша страна, которая входит в ТОП-25 стран по уровню образования, не рождает больше сикорских, амосовых, орликов, галаганов? Когда и как дети теряют себя и идут не за своим призванием? Как развернуть фокус внимания родителей и учителей на раскрытие научного и творческого потенциала детей? В детстве мы мечтаем о разных профессиях, однако к моменту окончания школы выбираем между несколькими наиболее престижными специальностями: юрист, экономист, психолог, филолог – большинство из них никогда не будут работать по специальности. Нужно изменить ситуацию таким образом, чтобы этот первый выбор профессии был более эффективным. Чтобы добиться этого, нужно предоставлять ребёнку более широкий спектр возможных профессий, например, связанных с научными исследованиями».


Анатолий Бондаренко

Анатолий Бондаренко, журналист и программист в Texty.org.ua

Визуализирует данные, создаёт интерактивные иллюстрации и увлекательную инфографику

«Визуализация данных в мире переживает настоящий бум. Примеры изданий — New York Times, Guardian, почти каждое большое СМИ занимается представлением данных наглядно. Почему так происходит? Потому что количество разнообразной информации растёт неимоверно быстро, и чтобы понимать современный мир, её необходимо превращать в знания. Вот поэтому инфографика и визуализация стали такими популярными. Важно, чтобы читатель сам начинал ставить более сложные и интересные вопросы после просмотра публикаций»


Павел Шеремета

Павел Шеремета, преподаватель, консультант, партнёр Inspira —
Институт стратегий

Советует не бездействовать и ждать, а планировать и действовать

«Ничего не ожидайте. Никто за вас не создаст видение страны. Никто за вас не составит плана действий. Никто не обеспечит результат. И ещё одно: никто не даст вам власть добровольно. Никого не обвиняйте. Мир, страну, народ, ценности, менталитет, историю, власть, президента, правительство, родителей, ректора, директора, сотрудников. Сделайте что-нибудь. Найдите свою миссию и полностью посвятите себя ей. Мечтайте о чём-то большом. Сфокусируйтесь на главном —
и действуйте»

Правила и исключения
В TED за годы существования установились свои традиции. Секреты успеха лекций можно понять, проанализировав самые популярные в интернете выступления

  • 63% лекций длятся дольше установленных правилами 18 минут
  • 100% лекторов смешат аудиторию
  • 73% лекторов используют видео, слайды
  • 74% лекций читают мужчины
  • 68% лекторов задают риторические вопросы
  • 100% лекторов рассказывают личные истории

По данным theoryandpractice.ru

Фокус

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.