Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из чужого сада. Летом украинцы будут питаться преимущественно турецкими фруктами

Из чужого сада. Летом украинцы будут питаться преимущественно турецкими фруктами
Февральские морозы практически уничтожили урожай косточковых фруктов: этим летом украинцы будут питаться преимущественно турецкими персиками, нектаринами и абрикосами
000

63-летняя пенсионерка Мария Степанюк из Алушты гордится своим придомовым участком и ухоженным садиком с несколькими персиковыми деревьями. Плоды она не продаёт, а оставляет для друзей и родных. Когда дочь приезжает в гости с внучкой, Мария угощает их собственноручно выращенными фруктами. Урожая не так много, чтобы полностью отказаться от покупных персиков, поэтому всё домашнее отдают ребёнку. «Мне хочется быть уверенной, что близкие люди питаются не химией, но, увы, не всё удается вырастить самостоятельно». В этом году персики в саду Марии погибли. Женщина знает о том, что эта участь постигла деревья и других садоводов, и готовится закупать привозные плоды.

Говорит, летом без них никак — хоть какие-то витамины. Но, выбирая между турецким персиком и отечественным, всегда отдаст предпочтение второму, потому как своё для здоровья намного полезнее, уверена крымчанка.

В этом году у людей, которые не могут похвастаться собственным садом, альтернативы привозным фруктам практически нет, так как страна из-за сильных морозов потеряла большую часть урожая косточковых. Сильнее всего пострадали персики и нектарины — погибло около 70%, абрикосов — 55%, винограда — 35%. Эксперт плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Стрелюк говорит, что отечественные производители потеряли 200 млн грн. по сравнению с 2011-м годом. Тогда абрикосы даже пошли на экспорт в Россию, что редко случается на украинском рынке.


Полезные ископаемые. Диетолог Оксана Скиталинская считает, что лето — это время для восстановления организма при помощи фруктов и свежевыжатых соков

Стрелюк уверен, что обычные потребители не заметят проблемы — недостаток фруктов будет компенсироваться импортом, в первую очередь из Турции. Диетологи же в один голос говорят о вреде замены наших фруктов привозными — на столы украинцев попадёт намного больше пестицидов. В то же время полный отказ от косточковых плодов нежелателен, так как в них содержатся необходимые для здоровья витамины и минералы, которые сложно заменить другими продуктами.

Сезонные лекарства
По словам Игоря Стрелюка, потеря урожая не скажется на росте цен на импортные фрукты — они будут стоить приблизительно столько же, сколько в 2011-м, и никакого дефицита на рынке не предвидится. «Персики и нектарины везли, везут и будут везти из Турции, Испании, Италии, Греции. Другой вопрос, что средний потребитель уже настолько привык есть заграничные плоды, что не замечает разницы между ними и отечественными», — объясняет он. Самые дёшевые косточковые — турецкие, наиболее дорогими считаются испанские. По прогнозам экспертов, летом нынешнего года, привозные нектарины будут стоить свыше 30 грн., персики — от 24 грн., абрикосы — от 12 грн. Остатки урожая отечественных абрикосов обойдутся украинцам от 8 грн. за килограмм, но чтобы найти их на рынках и в супермаркетах, нужно будет постараться.

Диетолог Оксана Скиталинская советует по возможности избегать привозных косточковых фруктов. Так как они относятся к скоропортящимся продуктам, то, по идее, должны попадать к потребителю на стол в первые же дни после сбора. С отечественными плодами это реально, а вот те, что доставляют в Украину из-за границы, поддаются обработке фунгицидами и сернистым газом для сохранения товарного вида и длительного хранения. Но в ситуации, когда своего урожая нет вообще, сложно сделать правильный выбор — покупать привозное или попытаться заменить недостающие витамины другими продуктами. «В косточковых плодах большое количество антиоксидантов, органических кислот, сахаров, клетчатки, дубильных веществ. Каждый вид имеет свою ценность. К примеру, абрикосы полезны при болезнях сердца, отёках, малокровии, в профилактике образования тромбов, гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета». Учитывая, что косточковые плоды — лучшая и более безопасная альтернатива многим аптечным препаратам (мультивитаминам, комплексам антиоксидантов и др.), сокращение употребления этих фруктов может негативно сказаться на здоровье людей.

Эксперты прогнозируют, что цены на арбузы и дыни этим летом будут дешевле, чем прошлым

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Диетологи также опасаются, что место персиков и абрикосов на столах украинцев могут занять высококалорийные кондитерские изделия, богатые простыми углеводами и трансжирами. И летний период, который всегда был для украинцев отличной возможностью поправить здоровье, не принесёт никакой пользы. Особенно это касается людей с нарушениями углеводного и жирового обменов, метаболическим синдромом, избыточной массой тела и ожирением. При отказе от привозных персиков, нектаринов и абрикосов Оксана Скиталинская советует сделать упор на отечественные фрукты, урожай которых меньше пострадал от февральских морозов, — яблоки, груши, сливы. «Чем разнообразнее рацион, тем больше пользы. Плюс важно не забывать о семечках, орехах и листовых и зелёных овощах».

Витамины красоты
Домохозяйка Татьяна Никишова свыше пяти лет борется с лишним весом, который набрала после родов. Девушка не ест после семи и дважды в неделю устраивает разгрузочные дни. Она всегда ждёт лета, чтобы очистить организм с помощью абрикосовой диеты — по её словам, это один из наиболее эффективных и наименее голодных способов поддерживать себя в форме. «Я покупаю полкило свежих абрикосов и съедаю их в пять подходов на протяжении дня, — рассказывает Татьяна. — В период, когда плоды максимально дешевеют, могу посидеть на них три дня, это зависит от желаемого результата и силы воли. Но абрикосы непременно должны быть спелыми, иначе пользы они не принесут». Покупать свой диетический набор киевлянка всегда старается «с рук», на стихийных рынках. «Мне кажется, что абрикосы, выращенные нашими бабушками в сёлах, гораздо лучше каких-нибудь турецких», — говорит Татьяна.

Без косточковых фруктов не обходится и преподаватель Виктория Арефьева. Девушка регулярно пользуется солярием — времени ходить на пляж нет, но хочется поддерживать тёмный оттенок кожи. Чтобы загар был равномерным, она ест после солярия свежие абрикосы и персики. В них содержится каротин, который позволяет сделать загар стойким и ровным. Заменить их можно только морковью.

Полностью отказываться от косточковых фруктов однозначно не стоит. Лишнее тому подтверждение — племя хунза, живущее в Гималаях на севере Индии. Средняя продолжительность жизни обитателей этого так называемого «оазиса молодости» — 120 лет. Учёные предполагают, что причиной их здоровья и долголетия являются абрикосы. Дело в том, что рацион племени на 60% состоит из этих фруктов, а в период, когда деревья не плодоносят (от двух до четырёх месяцев в году), хунза вообще не едят, а только пьют воду, настоянную на сушёных абрикосах.

Хороший, плохой, злой
Фрукты, выращенные с исполь­зованием химикатов, зачастую можно отличить от натуральных «на глаз»

  • все плоды очень красивые, идеально гладкие, без потемневших боков и следов от насекомых
  • на ощупь плод будто восковой — обработан специальным средством для длительного хранения
  • фрукт может долго лежать на прилавке, а затем и в холодильнике и не меняться — не темнеть и не вянуть
  • на него не садятся мошки и другие насекомые

По данным Ассоциации диетологов Украины


Ольга Шиленко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.