Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Недвижимость. Украинцы едут в Берлин за дешёвыми квадратными метрами

Недвижимость. Украинцы едут в Берлин за дешёвыми квадратными метрами
Украинцы всё чаще едут в Берлин не только зарабатывать или учиться, но и за дешёвыми квадратными метрами
000


Пенсионеры Порошины около полугода назад продали квартиру в одном из спальных районов украинской столицы и приобрели жильё в центре Берлина. Поменять трёхкомнатную «панельку» на хоромы в Шарлоттенбурге, одном из центральных районов Берлина, оказалось возможным даже без доплаты. 100–150 тысяч евро – такова нынешняя вилка цен берлинского жилья для среднего класса. 

Здесь и там. Пенсионеры Порошины – собственники недвижимости в центре Берлина. Покупка такого жилья, как за их спинами (центр Киева), им и не снилась
Здесь и там. Пенсионеры Порошины – собственники недвижимости в центре Берлина.
Покупка такого жилья, как за их спинами (центр Киева), им и не снилась



Недооценённая столица
– В Берлине стоимость квадратного метра в престижном районе на тот момент, да и сейчас ниже, чем в наших спальных районах, – с недоумением на лице поясняет Сергей Борисович. 

На такой шаг военного пенсионера подтолкнули бывшие сослуживцы. 

– Теперь-то они живут в России, – говорит Порошин. – Финансовых возможностей у них, понятно, больше, но даже им купить ещё одну квартиру в Москве тяжеловато. А в восточных районах Берлина квартира стоит столько, сколько гараж в Москве. 

Друзья-отставники обзавелись берлинскими квартирами пару лет назад. Тогда тамошние цены, как говорит Сергей Порошин, были и вовсе смешными. Приличное жильё стоило раз в пять дешевле московского. 

– За эти годы инвестиции в квадратные метры пока ещё не окупились, но стоимость квартир уже выросла на 20%, – уверяет Сергей Борисович. 

Недвижимость в Берлине для Порошиных не только сухой расчёт, но и дань ностальгии. Когда-то молодая семья военнослужащего жила в гарнизоне в Восточном Берлине. Те времена до сих пор вспоминаются с трепетом. 

– Немецкая чистота и стабильность – понятия вечные, почти не зависящие от политических перемен, – говорит Валентина Порошина. – Поэтому покупать жильё там не страшно. Я уверена: никаких обвалов цен в Германии просто быть не может. 

Для неё, преподавателя немецкого, собственно, сбылась мечта юности. Теперь языковая среда стала гораздо ближе. Но переезжать в Евросоюз Порошины не спешат. Пока их новую квартиру арендует молодая семья. А через пару лет, как предполагают пенсионеры, это жильё займет внучка. Сейчас школьница усиленно изучает немецкий и готовится к поступлению в берлинский вуз. Образование в Германии до сих пор бесплатное, а талантливые и трудолюбивые студенты могут рассчитывать на стипендию. Впрочем, счастливой наследнице и так не грозит голодное студенчество. 

– Одну из комнат можно сдавать своим однокурсникам, – размышляет Порошина-бабушка. – В Германии молодёжь вообще очень экономная. Чтобы выходило дешевле, живут компаниями. Даже путешествуют на машине вместе, чтобы меньше за бензин платить. 

Порошины своим примером нарушают представление об образе жизни украинских пенсионеров. Эта чета живёт вполне по-европейски: скромно, а иногда и вовсе экономно, зато пару раз в год путешествует. Получить шенгенскую визу для них не составляет труда – стоит лишь предъявить документ о праве собственности на немецкую квартиру. 

Фундаментально. Покупатель квартиры в Германии автоматически получает  в собственность участок земли
Фундаментально. Покупатель квартиры в Германии автоматически 
получает  в собственность участок земли



Квартира с землёй
Случай Порошиных не единичен. За последний год больше ста украинских семей купили жильё в Берлине. Такова статистика только одной риелторской компании KennenGmbH. Её учредители родом из Киева; уже десять лет они живут в Берлине. Интерес своих бывших соотечественников подметили несколько лет назад. Тогда и создали специализированный сайт на украинском и русском языках. Сейчас почти каждую неделю бывают в аэропорту Тегель, встречая гостей из Украины. 

– Почему именно берлинская недвижимость? – на этот вопрос отвечает Наталья Полякова из Kennen. – Дело в том, что квартиры тут самые дешёвые по сравнению с остальными европейскими столицами, да и другими городами Германии. 

Г-жа Полякова листает аналитический ежемесячных «Лучшая недвижимость в Германии» и показывает сетку цен: 

– Вот смотрите: квадратный метр в престижном районе Берлина, в таком, как Липки или Крещатик в Киеве, стоит от 2 до 4 тысяч евро. Среднее жильё – 1, 2–1,9 тысячи, простое – 800–1500 евро, – прочитав, она листает дальше. – А вот расценки Мюнхена: топ – от 6 до 15 тысяч евро, среднее – от двух-трёх тысяч и самое простое – от 1,9 тысячи. За деньги, которые вы потратите на элитное жильё в Берлине, в Мюнхене сможете купить только среднюю квартирку. 

Затем риелтор говорит об окупаемости. Оказывается, квартира со стандартными условиями в Монако окупится за 74 года, в Риме – за 50 лет, в Париже – за 37, в Мадриде – за 30 лет, в Вене – за 25, а в Берлине – всего за 12 лет. Но одним из самых веских доводов в пользу выгоды инвестирования денег в берлинские квадратные метры Наталья Полякова считает немецкое законодательство. 

– В Германии вы покупаете не просто квартиру, а часть участка земли, на которой эта квартира расположена, – говорит она. – Например, владельцу квартиры в 50 квадратных метров могут по документам принадлежать все 80 квадратных метров: собственно жилплощадь, участок лестницы, парковка, тротуар и даже газон. И если что – просто так власти не смогут снести этот дом, только с согласия владельцев. А купив квартиру в Киеве, человек приобретает только бетонную коробку и судьбу дома решать никак не сможет. Даже в Англии ситуация подобная: там землю квартировладельцу дают в аренду на 99 лет, а принадлежит она всё равно королеве. 

Каким окажется земельный бонус, полученный клиентом в нагрузку, зависит от этажности дома. 

– Если дом трёхэтажный – земли больше, многоэтажный – меньше, потому что земля в равных долях делится на количество владельцев. Но она в любом случае есть. И её можно передать по наследству или заложить в банке, – объясняет Наталья Полякова. 

По её словам, за год только одна наша семья купила квартиру, чтобы жить в ней. Все остальные рассматривают берлинский вариант именно как инвестицию. Не самую прибыльную, но зато надёжную: 

– В среднем квартира в Берлине приносит в год 6–7% своей стоимости. При этом скорость роста цен на берлинскую недвижимость самая высокая. 

Интеграция.  Людмила Млош считает,  что тенденция к приобретению украинцами  недвижимости в Германии – лучший пример нашей евроинтеграции
Интеграция.  Людмила Млош считает,  что тенденция к приобретению украинцами
 недвижимости в Германии – лучший пример нашей евроинтеграции



Тяга к европространству
То, что наших сограждан, покупающих квартиры в Берлине, стало больше, заметила и глава Центрального союза украинцев в Германии Людмила Млош. Например, на празднике Ивана Купалы, который диаспора устроила в этом году, среди трёх сотен гостей были и берлинские домовладельцы из Украины. 

– Пока политики только собираются интегрироваться в европейское пространство, люди делают это сами, – говорит Людмила. – Сюда едут уже не только работать, но и посмотреть, что такое европейский образ жизни: начинает интересовать порядок и закон. 

Владелец нескольких отелей в Берлине украинец Сергей Федорук тоже считает покупку жилья в этом городе приобщением к Европе. Сам он родом из Черновцов. Там у Сергея небольшой бизнес, которым занимается его семья. 

– Я бы хотел, возможно, и больше денег вкладывать в Украине, но ведение бизнеса там, увы, ещё недостаточно цивилизованно. Потому иногда проще купить квартиру в Берлине, – говорит он. – У меня она не одна. 

В мультикультурном Берлине каждый четвёртый покупатель недвижимости – иностранец. В основном это американцы, швейцарцы, австрийцы и ирландцы. Например, граждане США выкупили почти все бизнес-центры. На приобретение же квартир больше нацелены россияне, особенно москвичи. И на одной, как говорит Сергей Федорук, они не останавливаются. За ними, по его утверждению, подтягиваются и украинцы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.