Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Цифровое детство. Где школьники могут бесплатно научиться программированию

Цифровое детство. Где школьники могут бесплатно научиться программированию
Писать программы с малых лет, а не оставаться потребителями IT-контента. Такая возможность появится у украинских школьников благодаря бесплатному британскому образовательному проекту Code Club
3500

Если нынешние дети с годовалого возраста активно пользуются гаджетами и живут в мире бурно развивающихся технологий, значит, они должны обладать универсальными знаниями в сфере IT. Эта идея пришла в голову двум британкам: веб-дизайнеру Клэр Сатклифф и её подруге, программисту Линде Сэндвик. Так появился Code Club, бесплатная программа обучения, которая использует специально разработанный для детей младшего и среднего школьного возраста язык программирования Scratch и учит их самостоятельно создавать компьютерные игры и анимацию. Клэр Сатклифф уверена, что эта инициатива поможет многим подросткам в будущем сделать карьеру в IT-индустрии. «Первые веб-страницы начали разрабатывать всего каких-то 20 лет назад, — говорит Сатклифф. — А теперь посмотрите, сколько специалистов не хватает на этом рынке! И он будет только расти».

Согласно отчёту Еврокомиссии, уже сегодня в IT-индустрии наблюдается острая нехватка специалистов по информационным технологиям. К 2015 году только в ЕС будет 900 000 незакрытых вакансий. Их число ежегодно увеличивается на 100 000, и спрос стабильно превышает предложение, особенно в таких странах, как Исландия, Австрия, Люксембург и Швеция. По данным рекрутингового агентства Luxoft Personnel и портала it.rabota.ua, рынок IT в Украине — также одна из самых активно развивающихся отраслей с ежегодным приростом в 20–25%. В ближайшее время здесь будет масса вакансий для разработчиков native приложений для мобильных платформ, веб-дизайнеров, JavaScript, Java и Python разработчиков.

«Это очень перспективное направление, — говорит Клэр Сатклифф. — И чем раньше мы будем учить детей, тем быстрее они потом смогут определиться с выбором профессии, которая всегда будет востребована».


Всё для детей. Британка Клэр Сатклифф считает, что школьников нужно знакомить с основами программирования как можно раньше

Взяли шефство
По словам Сатклифф, одной из первых Code Club поддержала британская корпорация ARM, разработчик микрочипов для портативных и мобильных устройств. Сегодня этим проектом заинтересовались такие гиганты, как Google и Mozilla. За год в Британии появилось более 1100 клубов, в которых занимаются около 15 000 детей. Средний возраст школьников — 9–11 лет, самый оптимальный для начала обучения, по мнению Сатклифф, так как они уже умеют читать, писать и знают основы математики.

«Мы говорим детям, что научим их создавать игры и делать такие приложения, как в iPhone. Когда они сами пишут какую-то игру и тут же видят результат, то приходят в восторг», — рассказывает Сатклифф.

Программа рассчитана на 2,5 года. Начальные уровни предполагают работу с Scratch, но следующие этапы — это CSS и HTML, то есть создание веб-сайтов, а также работа с высокоуровневым языком программирования Python.

В Великобритании со школьниками работают волонтёры. Здесь такая соцнагрузка имеет давние традиции. Code Club сотрудничает с крупной волонтёрской организацией STEMnet (Science, Technology, Engineering and Mathematics Network). Она объединяет молодых людей, интересующихся наукой и технологиями, но также готовых к волонтёрской работе. Эта организация не только проводит семинары, но и оформляет соцпакет, а работа в STEMnet может стать существенным плюсом при рассмотрении резюме потенциальным работодателем. Волонтёры из STEMnet и учебные заведения регистрируются на сайте Code Club и устанавливают друг с другом контакт. «Наше сообщество программистов небольшое, думаю, они мотивируют друг друга принимать участие в Code Club. Каждого из них кто-то учил программированию, теперь они считают своим долгом научить других, — говорит Сатклифф. — Да, волонтёры не получают денег, но работа с детьми многих очень вдохновляет, к тому же мы создаём нечто большее — сообщество людей, которые постоянно общаются друг с другом».

Стартапом уже заинтересовались не только в европейских, но и в азиатских странах, в Южной и Северной Америке. Всё, что нужно новым участникам проекта, это найти команду волонтёров у себя в стране и способ финансирования проекта. В Украине инициативу поддержал фонд TA Venture. Он занимается подготовкой учебных материалов на украинском языке и организацией сети волонтёров. По словам участников проекта, договориться с руководством наших учебных заведений оказалось не так просто.

«Ситуация несколько усложняется тем, что школы не рискуют работать с чужими программами без одобрения Министерства образования, хотя, по большому счёту, Code Clud — это кружок, который проводится во внеурочное время и не претендует на то, чтобы заменить собой школьную программу», — говорит Фокусу Марыля Босакевич, руководитель проекта в Украине. Руководство школ также требует от тех, кто приходит работать с детьми, медицинскую книжку. «С одной стороны, это правильно, — соглашается Босакевич. — С другой — не каждый волонтёр, готовый уделить несколько часов в месяц преподаванию в ущерб основной работе, согласится тратить время на то, чтобы обойти всех врачей в поликлинике».

Клэр Сатклифф относится к требованиям по-философски. «Если каждый директор школы в Украине будет просить какие-то документы, мы будем решать этот вопрос и получать такое разрешение», — говорит она, хотя и признаётся, что ни в одной стране с подобной реакцией учебных заведений не сталкивалась. «У нас даже дипломов об образовании у волонтёров никто не спрашивает», — говорит она. Но если какой-то официальный документ поможет привлечь к инициативе Code Club украинских детей, значит, надо постараться его получить, заключает Сатклифф.

Кадры решают

Самые востребованные профессии в сфере IT  в ближайшие годы

– Программисты с дополнительными специализациями, например, программист и 3D-дизайнер
– Программисты, которые умеют работать с высоконагруженными сайтами
– Специалисты, умеющие адаптировать интерфейсы традиционных онлайн-сервисов под устройства с сенсорными экранами
– Специалисты в сфере AR (дополненная реальность) и Big Data (большие данные и бизнес-аналитика)
– Специалисты по продвижению в социальных сетях
– Разработчики мобильных приложений для смартфонов и планшетов, а также приложений для бытовых роботов
– Специалисты в сфере информационной безопасности

Источник: hh.ru, Softline, Mail.Ru Group, i-Free, Fitting Reality


Яна Седова, Фокус

35
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.