Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Львов: украинцам охота теперь ехать не в Киев, а в столицу Галичины

На Львов: украинцам охота теперь ехать не в Киев, а в столицу Галичины
Всё больше соотечественников, попытав счастья в столице, выбирают для следующей попытки город поспокойнее
100

 
Речь идёт вовсе не о строителях, которые потеряли работу и волной схлынули из Киева в надежде чем-то заняться в родной Галичине. Столицу добровольно покидают молодые специалисты, надеясь прибиться к другим берегам – западным, но близким. 

Нашёл. Артёму Нагорному за три года Киев надоел, и он сбежал во Львов, где успешно работает программистом и поглощает любимый кофе
Нашёл. Артёму Нагорному за три года Киев надоел, и он сбежал во Львов, где успешно работает программистом и поглощает любимый кофе



Давил психологически
– Главная причина моего переезда сюда была связана с дороговизной жизни, – рассказывает Фокусу 25-летний инженер по тестированию программного обеспечения Артём Нагорный, заказывая кофе в своей любимой «кавьярне». 

Сам он из Кривого Рога; проработав в Киеве три года, минувшей осенью уволился и переехал во Львов. 

– За комнату в двушке я в столице платил 350 долларов в месяц, а во Львове цены на тот момент были в два раза ниже, – вспоминает Артём. 

Найти работу на новом месте оказалось легко, ведь Львов, по словам Артёма, город с развитой IT-сферой. Сейчас собеседник Фокуса работает в крупной львовской компьютерной компании и утверждает, что здесь намного больше возможностей для личностного роста, чем в столице. Однако не только раздумья о ценах и карьере подтолкнули Артёма Нагорного к переезду. 

– За три года мне надоело в Киеве. Я не люблю подолгу оставаться на одном месте, – признаётся новый львовянин. – Это одна из особенностей моего поколения – динамичность. Молодёжь активно мигрирует и в пределах Украины, и по другим странам, и это здоровый процесс. 

По мнению программиста, концентрация деловой, политической и культурной жизни в одном крупном городе, как это происходит с украинской столицей, присуща разве что странам третьего мира. Артём говорит, что наблюдает, как люди начинают возвращаться из столицы назад в регионы и реализовывать себя там. Он считает, что сама атмосфера в Киеве многих подталкивает к такому переезду: «Город психологически давит на жителей». 

На вопрос о том, почему он выбрал именно Львов, Артём с улыбкой показывает на чашечку с кофе: 

– Возможно, из-за этого. Таких кофеен я в Киеве вообще не видел, а тут это часть культуры. Львов – мегаполис среднего размера, который будет привлекать людей не только из Украины, но и со всех уголков мира, – Артём допивает вторую «филижанку». 

На своём языке. Анастасия Иващенко, как и её муж, родом из русскоязычного Харькова. Пожив в столице, семья перебралась во Львов. Чету радует возможность говорить на украинском без оглядки
На своём языке. Анастасия Иващенко, как и её муж, родом из русскоязычного Харькова. Пожив в столице, семья перебралась во Львов. Чету радует возможность говорить на украинском без оглядки



Первая культурная
Этот прогноз уже сбылся для коренных харьковчан Анастасии и Антона Иващенко. В 2007 году из бывшей украинской столицы они переехали в столицу нынешнюю, но уже через год решили испытать жизнь в столице культурной – именно таким городом им видится Львов. 

– Он всегда был для меня чем-то необыкновенным, – говорит 26-летняя харьковчанка. 

В Киеве же необычного было мало: снимали квартиру в Дарнице, Настя работала менеджером в книжном магазине, Антон трудился в ежедневной газете. 

– От дома до метро приходилось ехать на троллейбусе, а потом ещё 20 минут идти пешком из-за пробок, – вспоминает Анастасия. – За тот год я очень устала от людей и машин. 

Львов способствовал смене деятельности: Антон перешёл в IT-сферу, а его жена пробует себя на волонтёрской ниве – помогает Центру городской истории Центрально-Восточной Европы. Но манил Лемберг (это старое название Львова) не только более спокойной по сравнению с Киевом жизнью. 

– Одним из главных факторов для нас была языковая среда, – рассказывает Анастасия Иващенко. – Мы хотели общаться на украинском, и чтобы при этом нас не называли бандеровцами, а это в Харькове случалось регулярно. 

Во Львове семья снимает квартиру в спальном районе, но харьковчане уверяют, что галицкий менталитет ощущается и вдалеке от старого центра. 

– Прихожу как-то домой, а у подъезда объявление: «Просьба 22 января вечером быть дома, священники будут святить квартиры», – улыбается Настя. 

Впрочем, идеализировать Львов она не хочет, признавая, что недостатков и тут хватает: от проблем с водой до присущей львовянам консервативности. 

– Хотя, возможно, нежелание что-то менять здесь и полезно. Иначе в цент­ре города давно торчали бы многоэтажки из стекла и бетона, – рассуждает Настя. Львов продолжает быть для неё сказкой, хранящей много тайн. Чтобы их узнать, нужно время, поэтому семья Иващенко надеется остаться тут надолго. 

На нейтральной территории
Если в Киев едут за деньгами, то во Львов всё больше за спокойствием. А то и вовсе без видимых мотивов, просто потому что «Львов – это Львов». Именно так описывает причины своего переезда сюда 25-летняя Марта Литвиненко из Донецка. Её друг 27-летний Павел Мазурик из Луцка вспоминает: «Я звал Марту к себе на Волынь, но она очень хотела во Львов. Мне было всё равно куда, главное – вместе». 

Ребята познакомились год назад в Донецке, в редкой там украиноязычной компании. А когда решили жить вместе, переехали в Галичину. 

«Из Донецка я уже давно мечтала сбежать», – говорит Марта. Но и Киев пару тоже не привлекал. 

– Это чужой город, страшный. Даже когда просто приезжаешь туда на полдня по делам, он очень угнетает, – ужасается Павел. 

Марта ему вторит:
– Не переношу Киев, он напряжный. 

Во Львове счастливую пару всё устраивает: Павел нашёл работу инженера в интернет-компании, они с Мартой мечтают купить дом и сыграть свадьбу. 

– В планах – остаться тут, пустить корни, – уверенно говорит Павел.

Конечно, после полугода жизни во Львове «туристическая» эйфория и спарилась.
– Но, с другой стороны, радует осознание того, что можно посидеть на любимой лавочке у часовни Боимов, а после вернуться домой, а не в гостиницу, – рассуждает Марта. – А бытовые проблемы есть везде. 

Свободно. Вячеслав Гринец, коренной киевлянин, столичной суете предпочёл львовскую художест-венную атмосферу. Всё вышло, как мечталось: график работы – свободный
Свободно. Вячеслав Гринец, коренной киевлянин, столичной суете предпочёл львовскую художественную атмосферу. Всё вышло, как мечталось: график работы – свободный



В мире нерастворимого
«Я не восхищался Львовом, как многие киевляне. Меня впечатляли детали, а не весь старый город», – рассказывает о своей первой поездке сюда коренной киевлянин 27-летний Вячеслав Гринец. Тогда, в 2005 году, он ещё жил в столице, в спальном районе в Новобеличах, был учителем в средней школе, говорил на русском языке и пил чай вместо кофе. «Каким бывает нерастворимый кофе, я только во Львове узнал», – смеётся теперь уже львовянин с двухлетним стажем. О переезде куда бы то ни было из Киева раньше он даже не задумывался – не было причины, хоть столица и утомляла. 

– Когда в вагоне метро на станции «Вокзальной» открывались двери и люди с клетчатыми сумками начинали толкаться под рёбра, это, конечно, бесило, – вспоминает Вячеслав. – Но только когда встал вопрос о переезде во Львов, Киев стал меня раздражать по-настоящему. 

Всё началось, когда два года назад на музыкальном фестивале в Тернополе Слава познакомился с художницей Лесей, львовянкой. Она потом стала его женой. 

– Львов мне казался этаким городом художников и тех, кто не привязан к постоянной работе, – рассказывает Вячеслав Гринец. 

Сейчас он живёт, как и мечталось, во Львове, со свободным рабочим графиком. Однако признаётся, что, пожалуй, смог бы быть счастливым в любом месте: 

– Я уверен, что в Киеве есть немало людей, которые видят его таким же, каким я вижу Львов: прекрасным, чистым, дружелюбным. 

Всё дело в нашем восприятии окружающей реальности, полагает Вячеслав, и продолжает: 

– Я не привязываюсь к одному городу. Но если бы сейчас снова довелось выбирать, всё равно остался бы во Львове. И хоть большую часть времени отнимают вещи вполне обыденные, львовский «мир художников» постоянно где-то рядом. И это греет.

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.