Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Срисованному верить: экранизация рисованной истории «Хранители» в прокате

Срисованному верить: экранизация рисованной истории «Хранители» в прокате
Комиксы продолжают вдохновлять Голливуд. В прокат выходит новая экранизация рисованной истории «Хранители» про супергероев на грани нервного срыва
000


В «Хранителях» не найти типичного комиксного противостояния между хорошим героем со сверхспособностями и вечно строящим ему козни злодеем. Собственно, в этом комиксе и вовсе нет супергероя, хотя действующих лиц – целая команда. Но только один из них действительно обладает сверхспособностями – тому, как они ему достались, посвящена одна из многочисленных побочных историй. Остальные персонажи – обычные люди в необычных костюмах, формально они вне закона, но на самом деле на секретной службе у американского правительства. Каждый со своими проблемами: они стареют, мучаются неврозами и страдают от комплексов. К тому же кто-то решил избавиться от этих героев и начал их методично убивать. 

При этом мир спасать нужно всё равно. В весьма мрачном альтернативном будущем, придуманном Аланом Муром в середине 80-х, человечеству грозит ядерная война. Однако общая нервная атмосфера мешает понять, кто на самом деле за этим стоит. Злодеем в итоге оказывается человек, от которого такого никто не мог ожидать. 

Когда шла работа над сценарием, продюсеры очень хотели перенести действие из 1985 года в настоящее время и в качестве главного врага использовать Ирак, а не СССР. Но режиссёру Заку Снайдеру удалось оставить всё, как в оригинальном комиксе. Более того, некоторые диалоги целиком перенесены из книги на экран. Визуальный ряд воспроизведён тоже очень тщательно. 

Причина в том, что Снайдер – давний фанат «Хранителей». Замысел у режиссёра соответствующий: «Я надеюсь, что те, кто читал книгу, подумают: «Я должен увидеть фильм», а те, кто посмотрят кино, решат: «Нужно узнать, что там в книге». 

Найди 10 отличий. Создатели «Хранителей» обошлись с оригиналом так бережно, что некоторые кадры точно повторяют рисунки из комиксов
Найди 10 отличий. Создатели «Хранителей» обошлись с оригиналом так бережно, что некоторые кадры точно повторяют рисунки из комиксов




Снять невозможно?
Экранизация комиксов – тенденция в американском кино не новая. Первый фильм про самого известного и самого старого супергероя Супермена вышел ещё в 1978 году. С тех пор нарисованные борцы со злом регулярно появлялись на большом экране и пользовались стабильным спросом. 

Случались, конечно, и провалы, как, например, с лентой «Женщина-кошка» (2004 г.). Но в основном ленты, снятые по комиксам, приносят хорошие прибыли, что в прошлом году снова подтвердил «Тёмный рыцарь». «Хранители», стартующие 5 марта, если и не побьют кассовый рекорд «Рыцаря», то новым комикс-блокбастером станут наверняка. 

Зак Снайдер, на счету которого уже есть успешная экранизация другого культового комикса «300 спартанцев», совершил практически невозможное. Перенести «Хранителей» на большой экран в Голливуде пытались 20 лет, с тех пор как в 1986-м вышел оригинальный комикс. 

Точно как в книге
В конце 80-х за дело взялся Терри Гиллиам, но после нескольких лет работы он сделал вывод: «Хранители» – это «Война и мир» комиксов, экранизировать их невозможно». Затем спустя 15 лет к проекту начал присматриваться режиссёр Дарен Аронофски («Фонтан»), но в итоге решил не рисковать. А ещё чуть позже, в 2005-м, попытку предпринял Пол Гринграсс («Потерянный рейс», «Превосходство Борна»), но ему помешали проблемы с финансированием. 

Снайдеру повезло больше. Студия Warner Brothers, которой принадлежат основные права на комикс, не только выделила режиссёру $120 млн., но и предоставила творческую свободу, что в Голливуде – редкое явление. Обычно требования продюсеров весьма жёсткие: хронометраж не более двух часов, связанный с современностью актуальный сюжет, интрига попроще, чтобы фильм поняли не только фаны, но и все остальные, поменьше насилия и обнажёнки, чтобы картина годилась для семейного просмотра. 

Эти правила когда-то заставили Алана Мура, по сценарию которого нарисованы «В – значит вендетта», «Лига выдающихся джентльменов» и «Хранители», отказаться от своих детищ. Теперь он не желает, чтобы его имя упоминали в титрах, а сами экранизации не смотрит. 

Но единственный компромисс, на который пошёл Снайдер, это сокращение хронометража. Правда, весьма условно: прокатная версия фильма длится 2 часа 40 минут. «Но это самый короткий вариант, который я смог сделать без надругательства над оригиналом», – утверждает Снайдер. А режиссёрскую версию продолжительностью в три с лишним часа настоящие ценители смогут посмотреть на DVD. 

Сложности и у Снайдера, и у его менее удачливых предшественников возникали не на пустом месте. Втиснуть даже в три часа 12 томов оригинального комикса – задача непростая. И дело не столько в объёме, сколько в запутанном сюжете. А также во множестве подтекстов, благодаря которым «Хранители» уже давно признаны классикой англо-американской литературы.

Суперкасса
6 самых прибыльных фильмов, снятых по мотивам комиксов
 

Хит Леджер 

«Тёмный рыцарь», 2008 г.
Режиссёр Кристофер Нолан
Бюджет: $185 млн., собрал $1 млрд.


Мрачная история о противостоянии Бэтмена и Джокера известна тем, что в ней свою последнюю роль сыграл Хит Леджер. Кроме того, Человек – летучая мышь – это в принципе очень успешная франшиза, насчитывающая не один десяток лет. 

Спайдермен-3

«Спайдермен-3», 2007 г. 
Режиссёр Сэм Рейми
Бюджет: $258 млн., собрал $891 млн.

Вся трилогия о Человеке-пауке – это фильмы, годящиеся для романтических свиданий, только третья часть более драматичная, чем первые две.

Железный человек

«Железный человек», 2008 г.
Режиссёр Джон Фавро
Бюджет: $140 млн., собрал $582 млн.

Роберт Дауни-младший, который сыграл главного героя, ещё до выхода фильма говорил, что он фанат комикса и согласен участвовать во всех сиквелах. Сама картина получилась довольно глупой, но кассу всё равно сделала. 

300 спартанцев

«300 спартанцев», 2006 г. 
Режиссёр Зак Снайдер
Бюджет: $65 млн., собрал $456 млн.

В успех фильма по культовому комиксу Фрэнка Миллера почти никто не верил, но «300 спартанцев» неожиданно стал кассовым хитом. В конце картины все герои погибают, однако этот факт не исключает возможность сиквела. 

Анджелина Джоли

«Особо опасен», 2008 г.
Режиссёр Тимур Бекмамбетов
Бюджет: $75 млн., собрал $341 млн.

Крайне удачный голливудский дебют Бекмамбетова показал, что «Дозоры» для режиссёра – далеко не предел. В истории про бунтующего клерка критики усмотрели несколько смелых экспериментов. 

 Хеллбой-2: Золотая армия

«Хеллбой-2: Золотая армия», 2008 г.
Режиссер Гильермо дель Торо
Бюджет: $85 млн., собрал $160 млн.

Историю о том, что и у супергероев есть чувства, режиссёр Гильермо дель Торо подал в духе мрачной сказки, но есть и несколько смешных шуток. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.