Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Искатели вкладов: население продолжает стахановскими темпами забирать свои деньги из банков

Искатели вкладов: население продолжает стахановскими темпами забирать свои деньги из банков
Фонд гарантирования вкладов физлиц лишил гарантий вкладчиков пяти банков. В ответ население продолжает стахановскими темпами забирать свои деньги, в том числе из банков, не лишённых гарантий фонда
000


Пять украинских коммерческих банков со 2-го марта уже не являются постоянными участниками фонда гарантирования вкладов физических лиц. В переводе с юридического это означает, что возвращение вкладов, привлечённых этими банками после 2 марта, не гарантируются фондом. Вкладчики остальных 179 банков могут рассчитывать на то, что в случае банкротства их финучреждения фонд компенсирует им сумму до 150 тыс. грн. 

До и после
В четырёх из исключённых банков – Одесса-Банке, «Национальном кредите», Надра Банке и «Причерноморье» – действует временная администрация НБУ. Пятый, «Финансовый Союз Банк», оказался единственным, в котором с решением фонда не согласились. Руководство банка утверждает, что не допускало нарушений, которые бы позволили вывести банк из числа постоянных участников. 

«Мы не понимаем, почему фонд принял такое решение. Никаких нарушений в банке нет, временная администрация НБУ у нас не вводилась, каждый месяц выплачиваем взнос в фонд, мы не ограничены в своих действиях с вкладчиками», – сказала  Фокусу  юрисконсульт банка Илона Каукулова. По её словам, банк считает действия фонда противоправными и уже подал жалобу в Нацбанк

Самый большой из пятёрки исключенных, Надра Банк, должен своим вкладчикам почти 9 млрд. грн. Впрочем, в банке утверждают, что на существующие вклады гарантия фонда распространяется, кроме того, продление действующих депозитных договоров тоже не лишает вкладчика гарантии. Для вкладчиков четырёх из пяти банков это крайне важно. Ведь в банках с временной администрацией введён полугодовой мораторий на изъятие депозитов, а потому вкладчикам, скорее всего, будут предлагать продлить срок действия договоров. 

По словам юристов, в этом случае вкладчик действительно не лишается гарантии. «В депозитных договорах, как правило, есть пункт об автоматическом продлении его действия. Это не предполагает заключения нового соглашения», – считает управляющий партнёр компании DLL Top Consulting Ярослав Ломакин. Впрочем, возможны и юридические разночтения. «С трактовкой банка можно согласиться, – отмечает юрист правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук. – Но у фонда трактовка может быть прямо противоположной». 

Бес гарантий
За всю свою историю Фонд гарантирования вкладов физлиц, представляющий собой общий котёл, в который скидываются банки-члены, ещё никогда не давал поводов для беспокойства. Докризисная история фонда идеальна: практически всем вкладчикам разорившихся банков выплачивали положенную законом компенсацию. В 2008 году накопленные фондом средства выросли в 2,2 раза, достигнув почти 3 млрд. грн., а в феврале глава Совета НБУ Пётр Порошенко обещал, что вскоре эта сумма увеличится до 5 млрд. грн. 

Однако эксперты отмечают, что в условиях кризиса фонд может не справиться со своей функцией. «Он не создавался для кризисной ситуации. Его ресурсы рассчитаны на покрытие рисков, которые возникают в нормально работающей экономике, – говорит директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. – А если банки начнут массово разоряться, то денег на всех не хватит». 

Смотрят свысока. Финансовый консультант Ярослав Ломакин констатирует, что об интересах простых клиентов банков сейчас помнят только сами клиенты
Смотрят свысока. Финансовый консультант Ярослав Ломакин констатирует, что об интересах простых клиентов банков сейчас помнят только сами клиенты



А Ярослав Ломакин добавляет, что и сами банки не особо заинтересованы идти навстречу клиентам. «Многие мелкие банки агонизируют, – отмечает он. – Единственными влиятельными игроками на финансовом рынке остались финансово-промышленные группы, которые заинтересованы в двух вещах: чтобы можно было легко вывести деньги из страны и чтобы глупостями, вроде необходимости отдавать деньги населению, их не беспокоили». По его мнению, о том, что нужно защищать население, мало кто помнит, кроме самого населения.
В этом успел убедиться Святослав Швецов, координатор движения «Мы – Украина!», объединяющего заёмщиков и вкладчиков. По его мнению, нежелание банков прислушиваться к проблемам клиентов подкрепляется молчанием со стороны Нацбанка. 

«Я был на встрече с и. о. председателя Нацбанка Анатолием Шаповаловым, присутствовал на совещании банкиров в НБУ, – рассказывает Святослав. – Очевидно, что у большинства банков достаточно резервов и инструментов, чтобы проводить более мягкую политику: без задержек выплачивать депозиты и дать послабление заёмщикам». 

Невозвращенцы
Закон определяет несколько категорий клиентов банков-банкротов, которым 

Фонд гарантирования вкладов физлиц не возмещает вклады:
– члены руководящих органов банка;
– аудиторы, которые проводили проверки банка в последние три года;
– акционеры, доля которых превышает 10% уставного капитала банка;
– лица, действующие от лица вкладчиков, указанных в предыдущих пунктах;
– вкладчики, на индивидуальном основании получающие от банка льготные проценты или привилегии, которые привели к ухудшению финансового состояния банка;
– вкладчики, не идентифицированные ликвидационной комиссией банка.


По его словам, чиновники НБУ признали, что около 10% из 460 млрд. грн. кредитов, выданных юридическим лицам, находятся на корреспондентских счетах в других банках. «Кроме этого, есть инвестиционные счета, резервы по евробондам. Но банки просто не хотят отдавать деньги, – возмущается координатор общественного движения. – Ведь намного легче переправить эти средства в другую компанию или за границу». 

На разрыв
Вкладчиков навязанные банками и государством правила игры явно не устраивают. «Это игра в одни ворота: депозитов банки не возвращают, зато требуют своевременного погашения кредитов», – рассказывает начальник юридическо-правового департамента компании Best Credit Anticollection Андрей Козаченко. 

Поэтому неудивительно, что депозиты продолжают стремительно уходить из банковской системы. По данным НБУ, в феврале из пассивов банков изъято 19 млрд. грн., в то время как кредитный портфель похудел всего на 4,6 млрд. грн. «Вклады продолжают уходить с угрожающей скоростью. С начала года средства юридических и физических лиц в пассивах сократились на 10% и составили на конец февраля 321 млрд. грн.», – отмечает финансовый аналитик компании Astrum Investment Management Александр Шкурпат. По словам эксперта, деньги, получаемые банками в счёт погашения кредитов, не идут ни в какое сравнение с оттоком депозитов: общий кредитный портфель банков за два месяца сократился всего на 2% до 718 млрд. грн. 

Данные за февраль лишний раз подтверждают, что банковский кризис не ослабевает. Разрыв между кредитами и депозитами реального сектора увеличивается, из-за чего Нацбанку пришлось нарастить объёмы рефинансирования банков. «НБУ с начала февраля не распространяет информацию о предоставлении банкам долгосрочных кредитов, – отмечает Александр Шкурпат. – Но из имеющихся данных мы оцениваем их объём в прошлом месяце на уровне 11 млрд. грн.». По его словам, банковская система продолжает функционировать в авральном режиме, и пока анонсированные меры по наращиванию капитала банков со стороны их собственников и государства не будут реализованы, базы для стабилизации не будет. 

Выше некуда. Александр Седых из «Простобанк Консалтинг» фиксирует всё новые рекорды: депозитные ставки банков уже взлетели до 25% годовых
Выше некуда. Александр Седых из «Простобанк Консалтинг» фиксирует всё новые рекорды: депозитные ставки банков уже взлетели до 25% годовых




Кто выше
Отток вкладов не в состоянии остановить даже беспрецедентные процентные ставки, которыми банки пытаются привлекать клиентов. «Банки начали повышать ставки по депозитам с осени прошлого года, чтобы компенсировать отток вкладов», – рассказывает финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. По его данным, сейчас ставки на рынке банковских услуг достигли рекордных значений. «Если в начале прошлого года средняя ставка по депозиту в гривне была около 13%, то сейчас – 20%. Есть предложения даже по 25% годовых», – рассказывает эксперт. 

Кроме высоких ставок банки внедряют всевозможные программы лояльности, обещают бонусы при пролонгации или оформлении заявления через сайт. «Широко рекламируются так называемые универсальные депозиты, когда вкладчик может снять деньги в любой момент. Появились ультракороткие депозиты на 7 или 14 дней», – рассказывает об антикризисной политике банков Александр Седых. 

Но высокие процентные ставки – палка о двух концах. Они могут быть лишь временным решением проблемы ликвидности, поскольку в конечном счёте высокие проценты только нагромождают обязательства банков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.