Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Четвёртая для Лизы. Как в Охматдете по средам сдают кровь

Четвёртая для Лизы. Как в Охматдете по средам сдают кровь

Как с помощью значков популяризируют донорство, почему сдавать кровь, оказывается, совсем не страшно и кто каждую среду стоит в очереди в Охматдете

69031

Всего их девять. Девять разноцветных забавных существ, которые изображены на металлических значках. Девять клеток крови, каждая из которых делает возможным существование человека. Вот улыбчивое голубое солнце — это лимфоцит, главная клетка иммунной системы. Она борется со всеми заболеваниями — сначала распознаёт антигены, разрушает плохие клетки, вырабатывает антитела. А это розовое растерянное лицо с большими фиолетовыми каплями — нейрофил. Он защищает от инфекции. Живёт от нескольких часов до суток. Как бабочка. Есть ещё базофил, тромбоцит, плазма, моноцит. Все они на значках выглядят забавно.

Эти значки — для доноров крови. Маленький сувенир на память. Их можно собирать, как в детстве. Хотя смысл, конечно, не в значках. Смысл в том, что пациенты Охматдета нуждаются в донорской крови постоянно — некоторые ежедневно, но на всех её не хватает. А если ещё и группа редкая, например четвёртая, тогда совсем беда. Идите ищите сами, говорят родителям. Те идут и ищут. Не знают, где искать и у кого спрашивать. Не находят. Или находят слишком поздно. Или находят мало, а нужно ещё. Поэтому хорошо, когда доноры возвращаются. Четыре раза в год. Утром перед работой. Можно в среду.

Идеальный день

В Охматдете донорскую кровь можно сдавать с девяти утра в отделении заготовки крови, в шестнадцатом корпусе. Если прийти за полчаса, в восемь тридцать, можно оказаться в начале очереди. С утра в ней семнадцать человек. Новоприбывшие сонно заполняют анкеты со стандартными вопросами: в каких странах были за последний год, делали ли татуировки, какие лекарства принимали в этом месяце, болели ли гриппом. Несколько десятков вопросов, на которые можно ответить без врача, анализов и консультаций. После анкетирования не всех допускают до следующего уровня.

Контролирует это всё Лена. Это она придумала проводить донорские среды в Охматдете. Акцию так и назвала — "Среды в Охматдете". Лена не медик, она работает в юридической фирме. И каждую среду приводит в Охматдет людей, готовых стать донорами. В среду — потому что... Просто так. В понедельник сложно собрать людей, во вторник и четверг у Лены были тренировки, а в среду — как раз подходит. К тому же, если выпить, например, в субботу, то до среды все последствия пройдут и к донорству допустят. Сплошной прагматизм. После выяснилось, что среда — это ещё и донорский день в donor.ua. Сошлось идеально.

А началось всё с поста в фейсбуке. Фонд "Таблеточки" написал, что кому-то нужна кровь. Тогда и пришла идея сопровождать людей, которые не против стать донорами, но не решаются. Ведь если идти с компанией, это совсем не страшно. Так с лета 2015 года каждую среду в восемь тридцать Лена в Охматдете ждёт людей, готовых поделиться своей кровью с детьми. Бывает, приходит один человек. Или, как сегодня, — ажиотаж, целых семнадцать. "Это будет скучно и долго — берите ноутбуки, книжки и подзарядите телефоны", — пишет Лена накануне всем участникам.

Ещё этим занимается Ксения. Они с Леной периодически сменяют друг друга или приходят вместе. Сегодня Ксения немного опаздывает – нужно забрать печенье, которое выпекает девочка-волонтёр. Это теперь тоже традиция. Большая коробка домашнего свежеиспечённого печенья приезжает вместе с Ксенией ближе к девяти.

Начинается регистрация.

Лёша, первая отрицательная, гематология

На этом этапе по паспорту проверяют, не сдавал ли ты кровь на прошлой неделе, сверяют данные и спрашивают, кому ты хочешь отдать кровь — в общий банк или конкретному ребёнку. Лиза, четвёртая, гематология. Лёша, первая отрицательная, гематология.

"Все полтора года мы сдавали кровь не адресно. Задача была не помочь конкретному ребёнку, а привести людей. Я никогда не говорила: приходите, потому что умирают дети. Это, безусловно, проблема, но неправильная мотивация. Мотивация должна быть иной — что так поступать правильно. И что кровь нужна всегда и не только тем, кто пишет об этом в фейсбуке", — говорит Лена.

Но не помочь конкретному ребёнку, если о нём узнаёшь, не выходит. "Мы познакомились с родителями, которые стоят в очереди, смотрят тебе в глаза, пытаются угадать по зрачкам группу крови и просят сдать адресно, — объясняет Лена. — Это горе. И мы потихонечку составили список детей, которым срочно нужна кровь. Накануне сдачи пишем в чатик: вот, есть возможность сдать адресно, если хотите. Но мы не создаём базу доноров, не звоним им, то есть не превращаемся в скорую помощь. Потому что мотив другой. Ведь если мы превратимся в службу скорой помощи, люди будут думать, что помогать стоит тогда, когда нужно. Но на самом деле нужно всегда и всем. Просто до нас могут не достучаться другие родители".

В обмороки здесь падают не часто, хотя бывали такие случаи. Один мужчина терял сознание на несколько минут. Он знал о такой особенности своего организма, но всё равно снова приходил сдавать кровь

Сегодня в коридоре, где уже просто не протолкнуться, тоже есть родители больных детей. Здесь папа девочки, которая лежит в реанимации после химии. У неё редкая группа крови, которую сложно найти, а ещё он никого не знает в Киеве. Среди семнадцати пришедших доноров необходимой группы нет. Но мужчина привёл с собой несколько человек — вероятно, кто-то нашёлся. Стоят в общей очереди.

Уже ближе к ночи Лена в фейсбуке напишет пост об этом мужчине, который растерянно всматривался в глаза потенциальным донорам: "Думаю, в этот момент он решал: ходить по вагонам метро с табличкой "нужна кровь четвёртой группы" или объявление в газету дать? Если папа вернётся ни с чем, его не только мама, но и лечащий врач вместе с завотделения четвертуют. Потому что так заведено: мама в палате, папа находит кровь.

Короче: неужели в моём фейсбучике не найдётся донора с четвёртой группой? В день детской борьбы с этим чёртовым раком? Я же не часто прошу. Мы быстренько выведем ребёнка из реанимации и вернёмся к обычным делам. Папа дальше подхватит. А?"

В комментариях находятся люди с четвёртой. Парень в жёлтой футболке готов прийти завтра. А вот этот, в чёрных очках, живёт в Одессе, но приедет без проблем, если совсем беда. Девушка с длинными чёрными волосами приведёт всю семью — их четверо таких редких.

Раз в месяц. Или в три

В коридоре на втором этаже уже несколько десятков человек. Здесь сдают кровь на анализы. Всё работает так: сначала берут кровь из пальца. Делают общий анализ крови — гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гематокрит. Тест на билирубин, АЛТ (фермент печени), гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ. Определяют группу крови. Вообще-то, если сдавать такие анализы в медицинской лаборатории, их общая стоимость составит около тысячи гривен. Поэтому донорство — ещё и хороший способ проверить свой организм, так, на всякий случай.

"Кто на тромбоциты? Внимание, кто сдаёт на тромбоциты?" — кричит медсестра в толпу. Две руки.

"На тромбоциты" сдают два парня. Эта процедура длится дольше — нужно приходить несколько дней подряд: анализы, потом часа полтора — сама сдача. Влад — донор со стажем. Он сдавал кровь уже больше десяти раз — и цельную, и на компоненты. На тромбоциты. Эти клетки отвечают за свёртывание крови. Детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями переливать тромбоциты нужно регулярно. После химии пациенты некоторое время находятся в состоянии аплазии — когда новые элементы крови не вырабатываются. Без переливания не выжить.

Кровь на тромбоциты можно сдавать чаще, чем цельную — эти клетки полностью восстанавливаются в течение пяти дней. В Охматдете тромбоциты разрешают сдавать только мужчинам — у женщин показатели ниже.

Все остальные сдают цельную кровь. Как правило, потом её всё равно разделяют. И пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом кровь одного донора может помочь нескольким людям. И именно поэтому очень сложно отследить, кому пошла кровь, узнать, помогла ли она кому-то выжить. Донорам это важно — для них ценно ощущение обратной связи, говорит Лена, а осознавать, что твоя кровь действительно кого-то спасла, — вообще бесценно. Но это так не работает . "К тем, кто лечится от лейкемии, нельзя зайти в палату, разве только после выздоровления, а это полтора-два года химиотерапии. Да и после окончания курса нужно выждать определённое время, когда ребёнка запишут в категорию выздоровевших. До этого времени родители очень боятся что-либо говорить. И после всё равно боятся", —  рассказывает Лена.

Пароль от вай-фая здесь — blood. Кровь по-английски. Здесь всё говорит о самом главном.

Восемь из семнадцати

По коридору то и дело пробегают медсёстры. Они приносят чай, распаковывают печенье, сердито просят не стоять на проходе, торопят и раздают результаты анализа крови, с которым нужно идти к терапевту.

Терапевт — тот человек, от которого выходят расстроенные кандидаты. К донорству допускают не всех. Девочка весит меньше 50 кг — приходи, когда поправишься. Парень с плохим зрением — ему вообще нельзя сдавать кровь. Ещё один парень не выдержал необходимую паузу между сдачами, сказали прийти через месяц. Девушка в синем шарфе несколько месяцев назад сделала татуировку — с тату, как и с пирсингом, тоже не берут в доноры. У кого-то анализы не в норме. В общем, из семнадцати восемь отбор не прошли.

Оля тоже не может быть донором. Но она в состоянии помочь проекту и купить значок.

Значки разные. Осенью, когда они появились, людей прибавилось. Хотя все эти люди пришли бы и без значков, уверена Лена. Просто собирать значки — это интересно, и может быть ещё одним стимулом приходить регулярно. "Не все, конечно, возвращаются через три-четыре месяца. И это нормально. Это ведь не такая уж и лёгкая процедура, она не для всех", — говорит Лена.

"Я никогда не говорила: приходите, потому что умирают дети. Это, безусловно, проблема, но неправильная мотивация. Мотивация должна быть иной — что так поступать правильно"

В обмороки здесь падают не часто, хотя бывали такие случаи. Один мужчина терял сознание на несколько минут. Он знал о такой особенности своего организма, но всё равно снова приходил сдавать кровь.

В кабинете, где забирают донорскую кровь, очень светло. Заходить туда можно в специальных халатах и бахилах — их каждому донору выдают при входе. Процесс длится от пяти до пятнадцати минут. В это время нужно сжимать и разжимать кулак. Это не больно — неприятно только, когда вводят иглу в вену. Медсестра то и дело заглядывает в глаза — всё ли хорошо, как вы себя чувствуете, точно всё нормально, а сейчас с вами точно всё окей? Шансов уснуть нет. Медсестра улыбается и рассказывает истории. На вопрос, сдаёт ли она сама, удивлённо отвечаёт: "Конечно, как же иначе, мы тут все сдаём".

Девочка на соседней кушетке сдаёт кровь уже в пятый или в шестой раз, точно  не помнит. Для неё процедура настолько привычная, что все десять минут она чатится в телефоне. "Ну, вот и всё, — говорит медсестра, перевязывая локоть. — Спасибо большое, посидите минут десять, выпейте чаю и подойдите к столу в конце коридора. И не мочите руку несколько часов!"

В конце коридора нужно подписать какую-то бумагу, получить справку от Минздрава, которая освобождает от работы-учёбы-службы на день, и забрать паёк донора: три пакетика сока, два шоколадных батончика и печенье.

Те, кто сдавал впервые, немного растеряны. Всё прошло слишком быстро и оказалось совсем не страшно. Через два дня можно позвонить в Охматдет и узнать свой резус — чтобы его определить, как и проверить кровь на ряд заболеваний, нужно время. "У вас хорошая кровь, уже ушла ребёночку в отделении, — говорит медсестра на другом конце провода. — Приходите ещё".

"Выбирай значок. Вот моноцит очень симпатичный, смотри", — Лена протягивает оранжевую клетку крови. Моноцит борется с микробами, вирусами, воспалением. На значке он улыбается.

694
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.