Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Браун как символ: автор «Кода да Винчи» готовит новый бестселлер 15 сентября

Браун  как символ: автор «Кода да Винчи» готовит новый бестселлер 15 сентября
Мистификатор, писатель и, судя по всему, отличный маркетолог Дэн Браун готовит очередную сенсацию – его новый роман выйдет одновременно в печатном и электронном виде
000

Общий тираж его романов, переведённых на 51 язык, давно превысил отметку в 100 млн. экземпляров, кассовые сборы от экранизаций достигли $1,2 млрд., приблизительный годовой доход составляет около $80 млн., а стартовый тираж нового романа – 6,5 млн. экземпляров. Всё, к чему прикладывает руку американец Дэн Браун, превращается в деньги.

В этом году мистер Браун после выхода более чем успешной в мировом прокате экранизации романа «Ангелы и демоны» ($484,4 млн. кассовых сборов) решил отметиться на культурной карте мира более оригинальным способом. 15 сентября увидит свет его новый роман «Утраченный символ» (The Lost Symbol), который появится как на книжных полках, так и на электронном ресурсе Amazon.com. Онлайн-магазин уже начал принимать заказы на потенциальный бестселлер и не прогадал – за месяц до старта продаж очередной опус Брауна о похождениях профессора Роберта Лэнгдона, специалиста по религиозной символике, уже занимает третье место по популярности на этом ресурсе. Эксперты медиа­рынка авансом записали выход романа в список самых значимых событий века. По их мнению, «Утраченный символ», а точнее способ его продажи, перевернёт литературный рынок с ног на голову.

Совершенно несекретно


Куда уходят книги. Автор «Ангелов и демонов», разлетевшихся по миру миллионными тиражами, выходом нового романа намерен совершить революцию в книгоиздательстве

Интерес к новой книге великого мистификатора (а по версии многих учёных и религиозных деятелей – плагиатора, безбожника и лжеца) подогревается всеми силами. Издатели до сих пор держат в строжайшей тайне большую часть подробностей, касающихся романа. Подобная таинственность, само собой, породила массу слухов, которые издательство Random House, где выходит «Утраченный символ», с удовольствием поддерживает. В американскую прессу уже просочилась информация о том, что все события в романе будут происходить в течение 12 часов и что главный герой – по-прежнему профессор Лэнгдон. Издатель Дэна Брауна Джейсон Кауфман, поддерживая интригу, рассказал, что действие романа происходит в Вашингтоне, «хотя такой Вашингтон мало кто узнает». Были использованы и другие маркетинговые трюки – немалая часть рекламной кампании книги направлена на интернет-пользователей. Представители Random House заявили, что Дэн Браун лично подготовил для своих читателей целый ворох разнообразных завлекух – загадки, головоломки и прочие штучки в духе его конспирологического творчества. Поклонники писателя уже могут начинать бороздить интернет-пространство в поисках зашифрованных отрывков из «Утраченного символа». Также всевозможные головоломки, секретные материалы, карты и афоризмы из книги будут представлены в социальных сетях Facebook и Twitter. А чтобы интерес к предстоящему выходу книги не ослабевал, издательский дом Knopf Doubleday Publishing Group опубликовал обложку романа. Даже время выхода «Утраченного символа» тщательно продумано – он появится в продаже аккурат после того, как улеглась шумиха вокруг выхода книги «Рассвет» Стефании Майер (одна из частей суперпопулярной тетралогии о вампирах), и до того, как появится ещё один заведомый бестселлер – «Под куполом» (Under the Dome) Стивена Кинга.

Человек и парадокс

Несмотря на огромную популярность книг Дэна Брауна, автора постоянно преследуют скандалы и суровая критика. Учёные мужи и представители церкви клянут писателя на чём свет стоит – одни за то, что он искажает  факты и выдаёт собственные глупые выдумки за правду, а вторые – за бесцеремонное отношение к истории религии и откровенное богохульство. Кроме того, в этом году Браун был признан самым «макулатурным» писателем в Британии. Согласно исследованию сети благотворительных магазинов Oxfam, чаще всего читатели избавляются от романов именно этого автора. Впрочем, это не мешает ему оставаться одним из самых читаемых писателей в мире.

Главная интрига появления книги – от каких продаж издателям удастся получить больше прибыли, от бумажных или электронных? Этот вопрос впервые стал актуальным, поскольку ранее продажу электронной версии специально придерживали для того, чтобы распродать как можно больше обычных книг. «Утраченный символ» же выпустят в двух версиях одновременно. Таким образом, Random House и Дэн Браун станут первопроходцами. Впрочем, судя по тому, каким огромным тиражом выходит бумажная версия, ни писатель, ни издательство не опасаются потерпеть неудачу. Эксперты авторитетного издания The Guardian считают, что подобный ход со стороны одного из самых читаемых авторов современности может стать началом заката эпохи бумажных изданий, учитывая растущую популярность электронных устройств для чтения книг.

Как будто в подтверждение этому на американском книгоиздательском рынке царит настоящая паника, спровоцированная предстоящим выходом «Утраченного символа». Издательства срочным образом переносят и сдвигают сроки начала продаж новых книг, опасаясь, что читатель проигнорирует другие новинки, сметая роман Дэна Брауна в магазинах и онлайн. А вот представители сетевых книжных магазинов потирают руки: хорошие продажи электронных копий «Утраченного символа» могут подстегнуть развитие онлайн-торговли.

Человек-сенсация
Скандалы, связанные с творчеством Дэна Брауна

2005 г. Писатель Льюис Пердью, автор книг «Наследие да Винчи» и «Дочь Бога», подал в суд на Дэна Брауна за плагиат.

2005 г. Ливанские власти запретили продавать на территории страны книгу «Код да Винчи». Роман был изъят из продажи после того, как Католический информационный центр Ливана обвинил его автора в богохульстве.

2005 г. Католическая церковь выступила с осуждением книги «Код да Винчи», а итальянский кардинал, архиепископ Генуи Тарчизио Бертоне заявил в эфире радио Ватикана, что роман направлен против католической церкви.

2006 г. Авторы написанной в 1982 году книги «Святая кровь и святой Грааль» подали иск против Дэна Брауна за плагиат в его книге «Код да Винчи».

2008 г. Римская епархия запретила Рону Говарду проводить съёмки экранизации романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны» в церквях итальянской столицы, объяснив это тем, что фильм не соответствует взглядам церкви.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.