Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Чемпионы</span> Д’Артаньян никогда не выиграл бы поединок с профессионалом, – саблистка Ольга Харлан

Чемпионы Д’Артаньян никогда не выиграл бы поединок с профессионалом, – саблистка Ольга Харлан

Ольга Харлан, признанная лучшей спортсменкой января в Украине, рассказала Фокусу, кому посвящает свои победы, как справляется с поражениями и почему не любит фильмы о мушкетёрах

2420

25-летняя украинская фехтовальщица Ольга Харлан уже стала четырёхкратной чемпионкой мира, семикратной чемпионкой Европы и взяла бронзу на Олимпиаде в 2012 году.

На днях Харлан признали лучшей спортсменкой января в Украине. До этого она и другие девушки из сборной по фехтованию победили сборную России на этапе Кубка мира. Сейчас Ольга готовится к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, тренируется по шесть часов в день и не чувствует усталости.

Из 25 лет 16 я занимаюсь фехтованием. Другую жизнь уже невозможно представить. Хотя в детстве, ещё до фехтования, я занималась бальными танцами, и мне это даже нравилось. Я и сейчас помню названия всех па, иногда смотрю конкурсы. Но сама больше не танцую – на это нет времени.

Каждый день у меня две тренировки и зарядка. Выходной – воскресенье и иногда половина субботы. Как провести свободное время – всегда дилемма. С одной стороны, хочется отдохнуть, с другой – вырваться куда-то. Сходить в торговый центр или в кино, погулять. Обычно я выбираю второе.

Ольга Харлан: "Может, это наивно, но я хочу своими достижениями изменить отношение к спорту в Украине. Хочу, чтобы люди в правительстве поняли, что любить спорт – это значит помогать ему материально"

В спорте я такая же, как и в жизни. Например, в разговоре меня невозможно переспорить. Если я уверена в своей правоте, буду доказывать её до упора. Если ошибаюсь, не успокоюсь, пока не пойму, в чём моя ошибка. Так же и в фехтовании.

И в спорте, и в жизни никогда нельзя недооценивать соперника. Важно его уважать. Не люблю, когда во время поединка кто-то тянет время, спорит с судьями. Бой должен быть честным.

После побед всегда хочется летать и тренироваться ещё больше. После неудач, бывает, опускаются руки. Иногда хочется всё бросить и заняться чем-то другим. Но это длится не дольше получаса. В такие моменты главное не оставаться одной, поговорить с кем-то, и всё пройдёт.

Все турниры, в которых я сейчас участвую, – это подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Моя главная цель – привезти оттуда медаль, желательно золотую.

Не то, чтобы я каждый раз посвящала кому-то свои победы, но золотая медаль на этапе Кубка мира в Пекине – для моей бабушки. Я часто вспоминаю, как в детстве гостила у неё в селе под Николаевом. И даже сейчас, когда бываю там, всегда чувствую себя снова маленькой и счастливой. Только коленки уже не в зелёнке.

Обидно иногда встречать в Украине людей, которые даже не знают, что такое фехтование. Говоришь человеку: "Я занимаюсь фехтованием", а он тебе: "Что это такое?". Сейчас, правда, такое бывает реже, чем раньше.

У меня были деловые предложения из других стран. Но я не собираюсь уезжать. Может, это наивно, но я хочу своими достижениями изменить отношение к спорту в Украине. Хочу, чтобы люди в правительстве поняли, что любить спорт – это значит помогать ему материально. Сейчас этого нет. Как можно осуждать спортсменов, решившихся на переезд? Они делают это не от хорошей жизни.

Моя мечта – счастливая семья. Хочу, чтобы все мои родные были здоровыми, ни в чем не нуждались и всегда находились рядом. Всё остальное мне даёт фехтование.

Что я не могу воспринимать всерьёз, так это фильмы про мушкетёров. В том, как они фехтуют, больше актёрского мастерства, чем спорта. Д’Артаньян никогда не выиграл бы поединок с профессионалом.

Фото: Ukrainian National fencing federation

26
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.